Теоретико-практические аспекты инновационных образовательных технологий. Актуальность использования деловых игр в учебном процессе

 

Автор: Чиркова Светлана Владимировна
Должность: Преподаватель
Тип: Статья
Тема: «Теоретико-практические аспекты инновационных образовательных технологий. Актуальность использования деловых игр в учебном процессе»

Дата публикации: 01.11.2018

Неоднозначность анализа педагогических нововведений объясняется сложностью определения содержания инновации, которая связана с многокомпонентным составом феномена «образование», множеством его взаимосвязей и зависимостей. Главное в инновационных процессах — предвосхищение, участие, открытость будущему, переоценка ценностей. По этой причине инновационными подходами в учебном процессе мы считаем практику моделирования, проектирования, использование активных и интерактивных форм работы со студентами, различные варианты семинаров, тренинги и внесение их элементов, практические занятия.

Целевым ориентиром, системно определяющим выбор и приоритет иннова­ционных образовательных технологий, выступает развитие студента, затрагивающее такие структурные аспекты личности как функциональные механизмы психики, опыт, обобщенные типологические свойства, цели, ценности и смыслы личности. В своей практической деятельности преподаватель может ориентиро­ваться на:

  • развитие интеллектуальных способностей студентов — самостоятельности мышления, быстроты и прочности усвоения учебного материала, глубокого про­никновения в сущность изучаемых явлений, критичности ума и др.
  • развитие творческого потенциала — способности к «видению» проблемы, оригинальности, гибкости, диалектичности, легкости ассоциирования, творческого воображения, легкости генерирования идей, способности к переносу, самостоятельной поисковой деятель­ности и др.
  • развитие профессиональных (интеллектуальной, коммуникативной, инфор­мационной, регулятивной и др.) компетенций — эффективности применения профессиональных знаний, умений и навыков в реальной практике. Определяющим фактором этих компетенций являются ценности и смыслы личности.

Постановка цели обеспечивает не просто определение замыслов, а логическое определение направления и результатов движения («точек» постепенного продвижения по маршруту) и, соответственно, выбор той или иной инновационной образовательной технологии. Инновационные образовательные технологии, меняя преставление преподавателей и студентов об учебно-познавательной деятельности,  выступают ресурсом для изменения содержания образования, структуры образовательного процесса среднего специального учебного заведения. Инновационные образовательные технологии выступают оптимальными условиями для профессионально-личностного, компетентностного развития будущих специалистов в процессе их обучения в ссузе, обеспечивающими воз­можность познания студентами мира, самих себя, профессии.

С учетом целей профессионального образования и интересов развития личности среди разнообразных направлений инновационных образовательных технологий выделяют следующие виды технологий:

  • интегративные — технологии, обеспечивающие интеграцию знаний и умений, различных видов деятельности на уровне интегрированных курсов, учебных проблем, тем, занятий;
  • игровые — технологии, формирующие умения решать учебные задачи основе компетентного выбора альтернативных вариантов;
  • -практикоориентированные — технологии деятельности студентов по отработке определенных умений и навыков, способствующие преодолению стереотипов и комплексов, определению перспективы личностно-профессионального совершенствования;
  • диалоговые — это форма организации и метод обучения, основанные на диалоговом мышлении во взаимодействующих системах субъект — субъектного уровня «преподаватель — студент», «студент — студент»;
  • метод проектов — это технология, включающая в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути предусматривающих умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества;
  • информационные — технологии, использующие совокупность электронных средств (аппаратные, программные, информационные и др.) и способов их функционирования для реализации обучающей деятельности.

Анализ многообразия инновационных направлений в развитии современной дидактики помогает выделить то общее, что позволяет отнести обозначенные выше образовательные технологии к сфере инноваций.

 При выборе технологии необходимо учитывать следующие факторы:

  • расстановку приоритетов при определении целей образования;
  • специфику материала;
  • уровень подготовки студентов;
  • уровень оснащенности учебного процесса.

Так как любая технология направлена на эффективное достижение поставленных целей, сам процесс ее разработки начинается с определения задач и конечного результата. Затем с учетом предполагаемой конечной цели осуществляется организация учебного материала, выбор организаци­онных форм, методов и средств обучения.

В своей работе я использую различные методы активного обучения, направленные на формирование знаний, интереса к предмету и развития мышления у студентов. Среди них — деловые игры, основная цель которых — подготовка будущего специалиста, способного квалифицированно решать профессиональные задачи на основе соединения теоретического обучения с практическим закреплением имеющихся навыков и умений.

Деловая игра включает в себя решение ситуационных задач и их анализ, направлена на развитие у студентов умения анализировать конкретные практические ситуации и принимать решение. Во время игры развиваются твор­ческое мышление, профессиональные умения специалиста, речь, возрас­тает активность студентов, формируется интерес к предмету.

Деловые игры многофункциональны и позволяют решать комплекс следующих задач:

  • получение новых знаний и способность их применения на практике;
  • концентрирование внимания на конкретных задачах;
  • анализ и оценка принимаемых решений;
  • снятие тревожности по поводу возможных ошибок;
  • повышение активности и интереса к предмету;
  • формирование творческого мышления.

При использовании этой технологии следует учитывать, что примене­ние деловой игры требует четкого обоснования целей, а студентов нужно готовить заблаговременно. Игровая форма ломает традиционные представ­ления о поведении учащихся на занятиях: они могут пользоваться литерату­рой, ходить по аудитории, общаться, но при этом должны соблюдать прави­ла игры.

Участие в игре, обсуждение ее хода и результатов способствуют форми­рованию способностей быстро анализировать и принимать решения, ви­деть реакцию партнера по игре.

Деловая игра является обучающей (дидактической) игрой, и ее элемен­тами являются:

  1. Дидактическая задача (она направлена на формирование круга уме­ний, служит для уточнения, систематизации знаний, развития мыш­ления, воспитания определенных качеств личности, таких как умение работать в коллективе, умение слушать, доказывать и отстаивать свою точку зрения и т. д.).
  • Учебно-производственная задача, связанная с ролью, которую вы­полняет студент.
  • Наличие ролей.
  • Наличие ролевых целей — каждая роль должна быть наделена опреде­ленными обязанностями.
  • Игровая ситуация, которая выражается в условиях и сценарии игры и дается в виде описания ситуации.
  • Правила игры (т. е. ограничения, за пределы которых не могут выйти играющие) и «меры наказания», которые налагаются на играющего за невыполнение действий (штрафные очки).
  • Коллективный характер игры, взаимодействие играющих, выработка коллективных решений.
  • Состязательность в игре.

Основные части занятия, на котором проводится деловая игра:

  • инструктаж преподавателя, который включает цель, содержание, задачи, конечный результат, принцип формирования групп, распре­деление ролей;
  • изучение участниками игры необходимой документации, опреде­ляющей ее содержание, характер и распределение ролей внутри группы;
  • игра (изучение ситуации, обсуждение, принятие совместных реше­ний);
  • ответы на поставленные вопросы;
  • определение победителей игры;
  • подведение итогов и анализ игры преподавателем (анализ действий, активности участников, анализ допущенных ошибок, их причин, выставление оценок).

Анализ заканчивается общими выводами и сове­тами.

Применяя эту технологию в своей деятельности, я исхожу из того, что деловая игра направлена на формирование таких профессиональных навы­ков, которые потребуются специалисту среднего звена.

Анализ использования данной технологии

Применяемая технология побуждает студентов к активной практичес­кой и мыслительной деятельности. В результате использования активных методов обучения, а именно деловой игры, при закреплении полученных знаний и формировании профессиональных умений у студентов накапли­вается первоначальный опыт профессиональной деятельности, развивает­ся логическое мышление, умение анализировать, сравнивать и выявлять главное, а также повышается интерес к изучаемым профессиональным модулям.

Преподаватель помогает организовывать учебную деятельность, пред­лагает студентам оценить свои знания, выявить пробелы в них и исправить ошибки.

Организация и проведение деловых игр позволяют персонифицировать знания студентов, способствуют творческому развитию личности. Оцени­вая образовательную эффективность учебно-игровой деятельности, следу­ет отметить, что повышается успеваемость, студенты проявляют интерес, активность.

Преимущество деловых игр состоит в том, что, взяв на себя определен­ную роль, участники игры вступают во взаимоотношения друг с другом, учатся отстаивать свою точку зрения. Часто возникает эмоциональная на­пряженность, что повышает интерес к игре. Участники могут показать не только профессиональные знания, но и такие черты характера, как реши­тельность, инициативность, активность, коммуникативность, от которых за­висит результат игры. Хорошо подготовленная игра обеспечивает условия для активной мыс­лительной деятельности, является благоприятной почвой для реализации потенциала личности студента, актуализации личностных функций.

Анализируя современные тенденции развития методов обучения, мож­но сделать вывод, что методика обучения должна быть построена так, что­бы стимулировать учащихся к активной познавательной деятельности, направленной на процесс усвоения материала.

Деятельность преподавателя состоит в том, чтобы рационально использовать активные методы обучения, обеспечивающие наилучшее достиже­ние целей образования. Разнообразие этих методов побуждает студента к учебно-познавательной деятельности.

Все современные технологии обучения направлены на развитие активности личности в учебном процессе, на побуждение студентов к практи­ческой и мыслительной деятельности, без которой нет движения вперед в овладении знаниями.

 

Библиографический список

  • Современные технологии обучения в образовательных учреждениях СПО. -М.: Новый учебник, 2004.
  • Личностно ориентированные технологии обучения в средне-специальных учеб­ных заведениях. — М.: Новый учебник, 2004.
  • Селевко Г. К. Педагогические технологии на основе активизации и интенсифи­кации деятельности учащихся. — М.: Мастерство, 2005.
  • Семушина Л. Г., Ярошеико Н. Г. Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях. — М.: Мастерство, 2001.
  • Ложникова Н. А. Имитационная педагогическая игра как средство формирова­ния профессиональных умений // СПО, 2005, № 9.
  • Денисова Е. В. Игровые технологии на занятиях правовых дисциплин: Сбор­ник материалов Межрегиональной научно-практической конференции ССУЗов с международным участием. — Томск, 2006.

 

 

Скачать материалы публикации:

>>>Скачать материалы публикации