Автор: Стародубцева Лариса Алексеевна Дата публикации: 29.08.2019 |
Несмотря на большие достижения в стоматологической науке и практике последних лет, восстановление функциональной и эстетической целостности зубных рядов у пациентов с частичной потерей зубов, является актуальной задачей ортопедической стоматологии.
У большинства пациентов нуждающихся в восстановлении целостности зубных рядов, сформировалось предвзятое негативное мнение о протезировании, обусловленное проблемами недостаточного восстановления жевательной функции и эстетики, ненадежной фиксации протезов.
В настоящее время известны различные способы фиксации протезов, применяемые при лечении пациентов с частичной потерей зубов.
Их можно условно разделить на способы фиксации протезов при помощи кламмеров и без кламмеров.
В нашей стране наибольшее распространение получили съемные зубные протезы с кламмерной фиксацией ввиду того, что технология их изготовления более проста, всем известна, не требует дорогостоящего оборудования и материалов.
Актуальность
Кламмер — это приспособление, накладывающееся на зуб или охватывающее естественный зуб и способствующее удержанию протеза.
Кламмеры делят:
1) по функции — на удерживающие, опорные и опорно-удерживающие;
2) по степени охвата зуба (зубов) — на одноплечие, двуплечие, двойные, многозвеньевые, непрерывные или замкнутые;
3) по месту расположения — на дентальные, альвеолярные и дентоальвеолярные;
4) по материалу — на металлические и пластмассовые;
5) по способу изготовления — на гнутые и литые.
Для удержания съёмных частичных пластиночных протезов чаще всего применяется удерживающий, одноплечий, дентальный, металлический, гнутый кламмер. Он состоит из плеча, тела и отростка.
Плечо располагается на вестибулярной поверхности зуба между экватором и десной, идет параллельно десневому краю, прилежит к зубу в максимальном количестве точек. Конец плеча закругляют и заполировывают.
В состоянии покоя плечо не должно нагружать зуб.
Тело кламмера находится на контактной стороне зуба, на передних зубах тело имеет один изгиб, располагается между экватором и шейкой зуба, чтобы быть меньше заметным.
Чем выпуклее контактная поверхность, тем дальше от зуба отстоит тело кламмера.
Ориентировочной точкой, ближе которой тело, расположенное между экватором и шейкой, не должно подходить к зубу, является отвесная линия (перпендикуляр), проведенная через точку наибольшей выпуклости на контактной поверхности зуба.
Между телом кламмера и контактной поверхностью зуба должны находиться пластмасса базиса.
Это дает возможность нивелировать все, ранее допущенные, неточности и поместить протез на протезное ложе.
Отросток является конечной частью кламмера служащей для удержания его в протезе, в базисе.
Отросток отгибают в сторону дефекта зубной дуги (в сторону искусственных зубов) и располагают вдоль альвеолярного гребня.
Смешение его в вестибулярную сторону помешает постановке зубов, смещение в оральном направлении, тем более поворот в сторону небного шва, приведет к перелому протеза.
Отросток должен отстоять от модели на 0,5-1 мм.
Изгибают кламмеры с помощью крампонных щипцов.
Для этого берут кламмерную заготовку в левую руку (для правшей) за расплющенный конец, располагая его в начале действия вертикально (чтобы в конце изготовления расплющенный отросток расположился на модели горизонтально) и плавно изгибают плечо.
Прикладывают к зубу с вестибулярной стороны с поднятым вверх отростком, проверяя точность плеча.
Плечо захватывают в щипцы и перегибают заготовку в оральном направлении до образования угла в 60-80°.
При высоких коронках в щипцы перед перегибом захватывают больше проволоки плеча, при низких — меньше.
Не примеривая тело кламмера и не меняя положения левой руки, щипцами захватывают тело и в нужном направлении отгибают отросток. Все детали готового кламмера уточняют на модели.
Несмотря на малые размеры и кажущуюся простоту, кламмер играет большую роль в протезировании, поэтому техник обязан строго соблюдать все требования, предъявляемые к каждой части кламмера и совершенствовать технику их изготовления.
>>>Скачать все материалы публикации