Организация познавательной деятельности на занятиях по иностранному языку

 

Автор: Кольцова Наталья Вильевна
Должность: Преподаватель иностранного языка
Тип: Статья
Тема: «Организация познавательной деятельности на занятиях по иностранному языку»
Дата публикации: 06.05.2020

Процессы глобализации и информатизации как наиболее значимые характеристики XXI века не могут не влиять на систему образования. Сегодня происходит многоаспектное сближение стран и народов, становление единого взаимозависимого, поликультурного мира. Увеличивающаяся мобильность, как реальная, так и виртуальная, усиливает необходимость успешной культурной адаптации и эффективной коммуникации, что, в свою очередь, вносит изменение в требования, предъявляемые к изучению иностранных языков, целью которого должно стать обеспечение способности и готовности студентов к участию в межкультурной коммуникации.

В последние годы в методике преподавания иностранных языков наметилась тенденция к переходу от коммуникативного подхода к его разновидности — интерактивному подходу, который изучается многими отечественными учеными, среди них Г. М Андреева, Л. К. Гейхман, А. А. Вербицкий, Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез, Н. М. Губина. Исследователи полагают, что используя интерактивный подход к обучению иностранным языкам, можно оптимизировать процесс овладения навыками базового иноязычного общения и сделать его более эффективным в условиях профессионального образования.

Интерактивное взаимодействие — способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности обучающихся, все участники образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, решают проблемы, совместно моделируют ситуации, оценивают действия коллег и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем.

Взаимодействие преподавателя и студентов в учебном процессе, организованном, с использованием активных и интерактивных методов обучения.

Интерактивное обучение — это диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие обучающихся.

Цель интерактивного обучения – реализация компетентностного подхода, повышение эффективности образовательного процесса, достижение обучающимися высоких результатов

Наибольшая эффективность образовательного процесса на уроках английского языка достигается в условиях активной включенности студентов в деятельность на учебном занятии. Это достигается через использование интерактивных форм  и методов, которые позволяют создавать комфортные условий обучения для студентов.

На уроках мною используются различные интерактивных формы организации  учебной деятельности:

  • творческие задания;
  • работа в малых группах;
  • кластеры;
  • дискуссия;
  • обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры);
  • лекция – дискуссия, лекция с разбором конкретных ситуаций, лекция с заранее запланированными ошибками, лекция — пресс-конференция,
  • разработка проекта (метод проектов);
  • экскурсии (вводная, заключительная, приглашение специалиста)
  • обсуждение и разрешение проблем («мозговой штурм», ПОПС-формула, «дерево решений», «анализ казусов», «переговоры и медиация», «лестницы и змейки»);
  • тренинги;
  • метод кейсов.

Таким образом, интерактивный подход применительно к обучению иностранному языку подразумевает активное взаимодействие всех участников учебного процесса, при котором происходит взаимообогащающий обмен аутентичной личностно значимой информацией на иностранном языке и приобретение умений межличностного общения. При этом, важно не только и не столько научиться обмениваться информацией на иностранном языке, но и овладеть умениями самого процесса общения.

На своих уроках я использую кластеры. Рассмотрим пример кластера. Записываем в центре доски тему (ключевое слово), я использовала слово «Landscape» на уроке по теме «Different landscapes — different countries». Затем прошу студентов записать это слово в тетрадях, а потом подумать и записать вокруг данного слова (словосочетания) всё, что ассоциируется у них в связи с предложенной темой. В нашей группе получилась следующая картина. Студенты обменивались своими идеями при работе в парах, делились ими со всем классом и фиксировали их на доске и в тетрадях.

Метод кластера я использовала для закрепления лексики по теме «How to understand those mystifying foreigner». Сначала студенты записали свои ассоциации, потом поделились ими друг с другом, затем им был задан вопрос: «What personality traits do you think are typical of Russian, Americans, and the British», на который они отвечали, придерживаясь своих записей. Кластер служил опорой речевого высказывания.

Следующий метод интерактивного взаимодействия, который я использовала в опытном обучении tic-tac-tense (крестики-нолики с временами). Целью этого задания является повторение времен глагола, что является важным на любом этапе обучения, так как правильная форма глагола неотъемлемая часть любого речевого высказывания. Необходимым средством обучения в данном случае является нарисованная на доске или спроектированная с помощью проектора таблица, в которой содержатся слова-маркеры, служащие сигналом для студентов к выбору необходимого времени глагола. Такая таблица может выглядеть следующим образом.

Делим класс на 2 команды (А и В). Студент из команды А выбирает ячейку и составляет предложение в том времени, показатели которого он видит в ячейке. Например:

Two weeks ago I visited the Mississippi River in the United States.

Next year I’m going to buy a house in the mountain district.

Правильное предложение позволяет команде занять соответствующую ячейку своим символом. Если допущена ошибка, то ячейка остается свободной, а ход переходит другой команде. Команды по очереди пытаются занять три ячейки по горизонтали, вертикали или диагонали. Побеждает команда, сделавшая это первой. Как показал наш опыт, такое упражнение помогает студентам повторить изученный ранее грамматический материал и тренировать его в речи, воспитывает чувство ответственности за свою команду.

Чтобы выявить мнение студентов об интерактивных методах обучения мной было проведено анкетирование, показавшее положительное отношение студентов к интерактивным формам работы на уроках иностранного языка, возрастание интереса и усиление мотивации к изучению иностранного языка в целом.

Что касается степени овладения содержанием обучения, то я заметила, что увеличился объем высказываний (с 5-7 до 7-10 предложений); повысились заинтересованность студентов и желание участвовать в общении; они охотно задавали вопросы и отвечали на них своим одногруппникам; охотно вступали в диалог с преподавателем.

Результаты опроса позволили мне сформулировать ряд методических рекомендаций по организации интерактивного взаимодействия студентов на уроках английского языка в СПО, которые могут быть использованы преподавателями иностранного языка.

Прежде всего, следует помнить, что интерактивное взаимодействие предполагает взаимодействие вообще любых субъектов друг с другом с использованием доступных им средств и методов. При этом предполагается активное участие в диалоге обеих сторон — обмен вопросами и ответами, управление ходом диалога, контроль за выполнением принятых решений и т. п.

Ядром интерактивных методов обучения являются активные методы -формы обучения, направленные на развитие у обучаемых самостоятельного мышления и способности решать поставленные задачи. Целью обучения служит развитие мышления у обучаемых, вовлечение их в решение проблем, расширение и углубление знаний, одновременное развитие практических навыков и умений общаться на иностранном языке. Отмеченные особенности интерактивного взаимодействия позволяют сформулировать следующие рекомендации:

1.Интерактивное обучение пройдет успешно и с пользой для студентов, если:

— педагог заранее определит для себя цель деятельности;

— наметит приемы и средства интерактивного взаимодействия, то есть разработает тактику деятельности;

— составит план осуществления тактики деятельности;

— определит последовательность своих действий, то есть логику протекания и развития деятельности, ее внутренних закономерностей;

— подготовит необходимые материалы, ознакомится с литературой по интересующей его проблеме.

  1. При подготовке к уроку необходимо помнить о следующих критериях:

— поставленные задачи;

— количество участников занятия;

— возрастные особенности студентов;

— уровень знаний студентов;

— опыт студентов в этом виде деятельности;

— свой собственный опыт;

— условия осуществления данного занятия.

  1. Педагог должен полно и детально представлять себе организацию и проведение занятия, что предполагает:

— постановку целей и работу над ними;

— отбор содержания, форм и средств работы;

— продумывание способов организации деятельности;

— логическое построение деятельности и планирование действий во времени;

— прогнозирование характера протекания деятельности.

  1. При планировании интерактивного взаимодействия педагог должен правильно организовать деятельность каждого студента и осуществлять постоянный контроль над ее выполнением.

— организуйте работу студентов в группах, в которых, они сравнивают предложенные ими утверждения, и выбирают наиболее или наименее популярные, а затем высказываются от лица группы;

— организуйте работу студентов в группах, в которых каждый из членов группы получает персональное задание, которое должно работать на общий результат;

— организуйте ролевую игру, так чтобы все студенты поняли поставленные перед ними задачи;

— предлагайте студентам обсуждать проблемные ситуации, поднимайте дискуссионные вопросы, имеющие как минимум две противоположные точки зрения;

— предлагайте студентам с помощью вопросов, начинающихся на «что…? где…? когда…? почему…? зачем…? и т. д. » получить необходимую информацию от собеседника;

— организуйте работу так, чтобы были задействованы все студенты, контролируйте процесс их взаимодействия, следите за тем, чтобы «слабые» не перекладывали всю работу на «сильных» и не переходили при обсуждении вопроса на родной язык.

  1. При подготовке и проведении уроков с использованием интерактивных методов, помните, что:

-подводя итоги следует основываться прежде всего на результате работы (справились ли студенты с поставленной проблемой самостоятельно);

— следует уделять больше внимания групповым и парным формам работы;

— необходимо провоцировать у студентов желание вступать в интерактивное взаимодействие (подбирайте материал урока, учитывая интересы студентов на данном этапе обучения).

Использование предложенного комплекса рекомендации в практическом обучении и на уроках иностранного языка обеспечит результативность и эффективность обучения.

 

Список использованных источников

  1. Д. Джонсон, Р. Джонсон, Э. Джонсон-Холубек. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве/Пер. с англ. 3. С. Замчук. СПб.: Экономическая школа, 2001 г. 256 с.
  2. Кибирев А.А., Веревкина Т.А. Интерактивные методы обучения: теория и практика: Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений, слушателей учреждений дополнительного педагогического образования. — Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2003. — с. 117
  3. Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов. 2-е изд. – Волгоград: Учитель, 2008. – 91с.
  4. Dooley Focusing on interaction as a joint skill // Просвещение. Иностранные языки. Осень 2011. — с.38-39.
  5. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций на уроках иностранного языка. — [электронный ресурс]: Электронный научно-практический журнал  «РОНО». – Режим доступа.-URL: http://www.erono.ru/art/all.
  6. Использование интерактивных форм и методов в обучении иностранному языку. — [электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: http://festival.1september.ru/articles/418693/
  7. Николаенко Н.А. Использование приемов интерактивного обучения в развитии коммуникативной компетенции при обучении английскому языку. Описание опыта работы. — [электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: http://svetgim.ru/index.php/mo-inostrannogo-yazyka/

 

 >>>Скачать все материалы публикации