Роль фитосреды в жизни человека

 

Автор: Медникова Людмила Александровна
Должность: Магистрант 2 курс
Тип: Статья
Тема: «Роль фитосреды в жизни человека»

Дата публикации: 12.02.2018

УДК, ББК

Роль фитосреды в жизни человека.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Омский государственный педагогический университет»

Л.А. Медникова

Люди живут на планете населенной различными живыми организмами. Природа тонко подошла к созданию каждого растения. Каждый день мы встречаемся с растениями, грибами, водорослями. Фитосреда — это часть нашей жизни и мы должны знать, как нам безопасно взаимодействовать.  С каждым годом список ядовитых растений России пополняется новыми видами, соответственно и вопрос безопасности человека. Ядовитые вещества синтезируются и накапливаются в растениях, грабах, водорослях. Многие яды растительного происхождения нашли свое применение в медицине, так как в правильной дозировке оказывают нужное действие на сердечнососудистую систему, центральную нервную систему. Для предотвращения отравлений растениями детей и взрослых необходимо соблюдать необходимые меры профилактики.


Ключевые слова: ядовитые растения, фитосреда, токсины,  эфирные масла, гликозиды, алкалоиды.

People live on a planet inhabited by various living organisms. Nature subtly approached the creation of each plant. Every day we meet with plants, mushrooms, algae. Phytosphere is part of our life and we need to know how we can safely interact. Every year, the list of poisonous plants in Russia is replenished with new species, respectively, and the issue of human security. Poisonous substances are synthesized and accumulated in plants, hornbeams, algae. Many poisons of plant origin have found their application in medicine, since in the correct dosage they have the right action on the cardiovascular system, the central nervous system. To prevent poisoning of plants by children and adults, it is necessary to observe the necessary preventive measures.

Keywords: Poisonous plants, phytogenes, toxins, essential oils, glycosides, alkaloids

Пожалуй, невозможно представить нашу жизнь без участия в ней природы: растений, грибов, ягод,  наличия водорослей в водоемах возле дачного дома, в целом без общения с фитосредой. Во взаимодействии человека с любой средой, важное место всегда отведено безопасности и защищенности  человека.

В последние годы, в связи с увеличивающимся списком опасных и ядовитых растений, водорослей и грибов, становится все актуальнее вопрос о мерах предосторожности при взаимодействии с фитосредой, создание системы защиты и первой помощи при отравлениях, а так же изучение причин отравления. Важно, так же,  фиксация мест произрастания, степени ядовитости растений в том или ином районе.

Ядовитые растения — растения, временно или постоянно содержащие яды (токсины), вызывающие отравления людей и животных. Ядовитость растений зависит от содержания в их химическом составе определенных соединений: эфирных масел, гликозидов, кумаринов, алкалоидов, сапонинов, смолистых веществ и другие. Ядовитые вещества синтезируются и накапливаются в растениях, грабах, водорослях в зависимости от ареала произрастания, времени года, времени суток, среды обитания, а так же возраста. Некоторые растения имеют максимальное накопленное количество яда до момента цветения,  некоторые накапливают токсины в уже созревших плодах. Концентрация яда у растений возможна в различных органах: плоды, корни, цветы, листья, кора. Растения могут терять свою токсичность после термической обработки или сушки. Многие яды растительного происхождения нашли свое применение в медицине, так как в правильной дозировке оказывают нужное действие на сердечнососудистую систему, ЦНС.

Более развернутую классификацию ядовитых растений  предложил Гусынин:

  1. Растения с преимущественным действием на ЦНС.
  2. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт и одновременно на ЦНС и почки.
  3. Растения с преимущественным действием на пищеварительный тракт и органы дыхания.
  4. Растения с преимущественным действием на сердце и т.д. всего 19 групп.

Именно благодаря токсичности растений получены препараты инсектицидного действия. Самое большое количество отравлений носят алиментарный (пищевой) характер. В большинстве случаев отравлениям растительными токсинами подвержены дети. Учеными выявлены так же отравления производственные на предприятиях переработки, сушки хвои, табака, хмеля,  лекарственных растений. Встречаются респираторные отравления магнолией, маком, лилиями – данные растения вызывают головную боль, головокружения, недомогания. Отравления растительными токсинами могут носить и тактильный контакт, который приводит к дерматитам и различным поражениям кожи. Многое люди любят собирать грибы. Знания о съедобных и несъедобных грибах в семьях передается из поколение в поколение, тем не менее, следует понимать ответственность за сбор дикого урожая и здоровье всей семьи.

Есть определенные маркеры, которые необходимо помнить во время сбора грибов:

  • Некоторые съедобные грибы начинают накапливать токсины в автолитическом разложении с возрастом;
  • Токсины в грибах накапливаются после поедания их насекомыми, усиливается токсичность под воздействием плесневыми грибами и микробами в жару;
  • Съедобные грибы, произрастающие в местности, где располагаются промышленные объекты, а так же близ дорог и автомагистралей,    могут накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы.

Ядовитые свойства водорослей – очень важная информация для людей. Все мы любим отдыха на море, озере или речке, мужская половина населения отдает предпочтение рыбалке, но все мы должны помнить о том, что за вода в этом месте, и что там растет. По всему миру встречаются случаи отравления людей и животных при употреблении в пищу рыбы, моллюсков, и просто морской или пресноводной воды из водоемов с определенными видами водорослей в определенный момент их циклического развития.

Исследования в разных районах показали, что человек находясь на природе, просто не знает о том, какие именно растения и грибы представляют опасность, что  приводит к тяжелым отравлениям и поражениям органов дыхания, ЦНС. Предотвратить происшествия можно путем устранения неграмотности населения в общении с фитосредой.

Большая часть фитосреды является дикого произрастания – грибы, ягоды, папоротники, хвощи, водоросли. Внедрение системы безопасного взаимодействия человека с фитосредой,  знакомство населения с мерами предосторожности  обеспечивающими  безопасность людям – все это поможет максимально подготовить людей к благополучным походам в лес.

Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил:

  • не собирайте и не готовьте блюда из неизвестных растений, а также грибов;
  • не     ешьте     картофель, зерновые, гречиху, горох, если они зимовали в поле;
  • не готовьте настойки и отвары   из  лекарственных  трав, купленных на рынке;
  • не увеличивайте по собственному усмотрению дозы назначенных   врачом   настоек   и отваров;
  • не доверяйте детям собирать растения и грибы без контроля со стороны взрослых.

Список литературы

  1. С.Н. Надежкин, И.Ю. Кузнецов. Полезные, вредные и ядовитые растения. – М.: КноРус, 2010. – 256 с.
  2. Е.Ю. Пикунов. Ядовитые растения России. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 80 с.
  3. С.С. Медведев. Физиология растений. – СПб.: БХВ-Петербург, 2013. – 512 с.

 

Скачать материалы публикации:
>> Роль фитосреды в жизни человека