Процесс внедрения инновационных технологий в музейной деятельности

 

Автор: Шабанова Анна Андреевна
Должность: Учитель истории и обществознания
Тип: Статья
Тема: «Процесс внедрения инновационных технологий в музейной деятельности»

Дата публикации: 14.11.2018

В последнее время в связи с развитием информационных технологий и развитием Интернета появилась инновационная форма музея – виртуальный музей.

Основные задачи:

  1. Продолжить изучать историю изучения возникновения и развития МОБУ «Гимназия №5№
  2. Исследовать школьные традиции.
  3. Провести поисковую работу в целях пополнения раздела «Никто не забыт ничто не забыто…»
  4. Помочь детям раскрыть свои способности, реализовать их в различных видах исследовательской деятельности.
  5. Вести поисковую работу по изучению жизни и деятельности выпускников, учителей школы, а также людей, которые прославили свой город.
  6. По материалам виртуального музея устраивать различные выставки.
  7. Развивать информационно-коммуникативные способности учащихся, воспитывать толерантность по отношению к другим людям.
  8. Вовлечение в работу виртуального музея учащихся, родителей и педагогов гимназии.
  9. Внедрение информационно-коммуникативные технологий в программу работы виртуального музея.
  10. Создать новый формат страницы.
  11. Организовывать виртуальные экскурсии.
  12. Продолжить сотрудничество с поисковым отрядом, организовывая реальные выставки из находок Сталинградской битвы.

Виртуальный музей МОБУ «Гимназия №5» позволяет не только получить доступ к коллекции музея истории гимназии, совершить прогулку по залам музея, посетить реальные и виртуальные выставки, познакомиться с индивидуальными проектами и исследовательскими работами обучающихся по теме «Прадеды, деды», «Никто не забыт, ни что не забыто…», «Хронограф»,  но и становится удобной платформой для образовательных программ разного уровня.

На материале музея созданы интерактивные экспозиции, панорамы, учебные материалы (энциклопедический материал, интерактивные образовательные маршруты) для организации и реализации учебно-воспитательного процесса. При этом большинство из материалов построены на принципах интерактивности и динамического обновления информации, что создает возможности для диалога и коммуникации. Красочно и доступно организован интерфейс для просмотра экскурсий и экспонатов. Доступный простейший вариант технической реализации публикации индивидуальных проектов выполнен средствами мультимедийной среды офисного приложения операционной системы Windows, редактором презентаций Microsoft PowerPoint. Принципиальным отличием данного инновационного продукта от аналогов является создание виртуального музея как средства реализации образовательных программ общеобразовательного цикла в части выполнения индивидуальных проектов. Поэтому доминирующей частью сайта выступает пополняемая и обновляемая коллекция индивидуальных проектов обучающихся, которую можно самостоятельно, используя инструменты загрузки, ежегодно подгружать по итогам образовательных событий.

Воспитательный потенциал такой формы работы широк. Виртуальные музеи позволяют:

  • повысить общеобразовательный и культурный уровень подрастающего поколения;
  • способствовать формированию ценностных ориентаций воспитанников;
  • сохранить историко-культурное наследие общества;
  • стимулировать интерес подростков к позитивному практическому использованию компьютерных средств.

Новизна проекта

Виртуальный музей (веб-сайт-музей)  — тип веб-сайта, оптимизированный для экспозиции музейных материалов образовательного учреждения. Это будет специализированный сайт, который представляет собой систему веб-страниц, связанных между собой гипертекстовыми ссылками,  на которых будут размещаться тематические виртуальные выставки и экскурсии, основанные на авторских текстах и качественных цифровых изображениях экспонатов из собраний школьного музея. Представленные материалы могут быть из самых различных областей.

Виртуальный музей представляет собой совершенно новую реальность, выходящую за рамки традиционного представления о музее  с его постоянной и временными выставками.  Страницы и экспозиции виртуального музея постоянны лишь в своем развитии, а время «работы» выставок может исчисляться годами, и их количество, как правило, связанными с появлением новой идеи, интересного проекта.

Идея создания виртуального музея образовательного учреждения и использования Интернет-технологий, значительно расширяет рамки традиционного школьного музея,  формирует круг своих постоянных посетителей, способствует развитию информационной культуры и максимальному включению в совместную проектную деятельность.

Особенность виртуального музея заключается в том, что он хоть и расположен в сети Интернет, но основан на реальных экспонатах, имеет свою собственную структуру и свободный доступ к музейным экспозициям, получению и распространению музейной информации. Всё это позволит сформировать единое информационное образовательное пространство. Кроме того, создание виртуального музея будет способствовать социализации учащихся, будет стимулировать их познавательную активность и повысит эффективность использования музейной информации  в учебно-воспитательном процессе.

Профиль музея историко-краеведческий. Специалисты отмечают большой потенциал и реальную ценность музеев историко-краеведческого профиля в силу возможности их большей интеграции в учебный и воспитательный процесс, а также сферу дополнительного образования.

Важнейшими критериями, которым должен удовлетворять виртуальный музей являются:

  1. Репрезентативность и содержательность виртуальной экспозиции, исключающие искажение фактов, которые могут привести к предвзятому представлению об истории, человеческих судьбах;
  2. Многослойность представленной информации, подходящей для   различных профессиональных, возрастных и образовательных категорий пользователей;
  3. Ясный пользовательский интерфейс с удобной навигацией.

Используемые образовательные технологии и обоснованность их выбора:

Для реализации инновационной образовательной программы гимназии в образовательном процессе используются современные образовательные технологии, (в том числе информационно-коммуникационные): личностно-ориентированные технологии, метод проектов, технология исследовательского обучения, информационно-коммуникационные технологии, технология развития критического мышления, игровая учебная деятельность, технология проблемного обучения, технология «Портфолио», технология «Кейс-стади» и др.

Метод проектов

Работа по данной методике даёт возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению. Метапредметные результаты, личностные

Технология исследовательского обучения

Даёт возможность учащимся самостоятельно пополнять свои знания, глубоко вникать в изучаемую проблему и предполагать пути её решения, что важно при формировании мировоззрения. Это необходимо для определения индивидуальной траектории развития каждого школьника.

Учебные результаты, индивидуальное, личностное развитие

Информационно –коммуникационные технологии

Изменение и неограниченное обогащение содержания образования, использование интегрированных курсов, доступ в ИНТЕРНЕТ.

Метапредметные, предметные результаты, личностное развитие

Технологии развития критического мышления

Умение размышлять над тем, как получить знания; развивать аналитическое мышление и творческое мышление; определять своё личное отношение к информации; умение ставить и решать проблемы.

Метапредметные, предметные результаты, личностное развитие

Игровая учебная деятельность

Расширение кругозора, развитие познавательной деятельности, формирование определённых умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитие общеучебных умений и навыков.

Предметные и метапредметные  результаты. Личностно-ориентированные технологии

У учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному, реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже  продвигаться в образовании. Сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации учения.

Учебные результаты, индивидуаль­ное, личностное развитие

Технология проблемного обучения 

Создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности учащихся, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками, развиваются мыслительные способности.

Учебные, личностные результаты

Технология «Кейс-стадии»

Даёт возможность учащимся самостоятельно пополнять свои знания, глубоко вникать в изучаемую проблему и предполагать пути её решения, что важно при формировании мировоззрения. Это необходимо для определения индивидуальной траектории развития каждого школьника.

Учебные результаты, индивидуальное, личностное развитие

Технология проектирования содержания образования при построении учебных тем

Даёт  возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.

Технологии организации группового взаимодействия

Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей. Суть индивидуального подхода в том, чтобы идти не от учебного предмета, а от ребёнка к предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребёнок, применять психолого-педагогические диагностики личности.

Учебные результаты, индивидуальное, личностное развитие

Технология «Портфолио»

Формирование персонифицированного учёта достижений ученика как инструмента педагогической поддержки социального самоопределения, определения траектории индивидуального развития личности.

Индивидуальные достижения и личностное развитие

Технология  «Пишем историю сами»

Развитие исторического мышления, под которым понимается набор мыслительных стратегий, дающих

школьнику возможность самостоятельно выстроить интерпретацию тех или иных событий

Учебные результаты, индивидуальное, личностное развитие

 

Литература:

  1. Актуальные вопросы деятельности общественных музеев. \Труды Государственного исторического музея. Вып.52; под общ. ред. А.Б.Закс и Л.Е.Янбых.-М.: 1990.
  2. Богуславский С.Р. Школьный музей-клуб: Книга для учителя: Из опыта работы. М.: Просвещение, 1989.
  3. Борисов Н.С., Дранишников В.В., Иванов П.В., Кацюба Д.В. Методика историко-краеведческой работы в школе /Под ред. Н. С. Борисова. – М., 1982.
  4. Документальные памятники в школьных музеях: выявление, учет, использование. Учебное пособие для студентов вузов. \И.А.Альтман, А.А.Курносов, В.Е.Туманов и др.; Под ред. С.О. Шмидта.-М.:1988.
  5. Китаев З.И., Терентьева А.О. Общее музееведение. – М.,1967.
  6. Маслоу А. Мотивация и личность.– М., 2005
  7. Методика историко-краеведческой работы в школе. – М., 1982.
  8. Музей и школа: Пособие для учителей /Под общ. ред. Т.А. Кудриной. – М., 1985.
  9. Новоселова А.С. Зобачева Р.Д. Музейная педагогика как средство саморазвития личности.– Пермь, 2000.
  10. Новые методы  и  технологии   в   школьном   дополнительном   дополнительном образовании. -М.,1998.
  11. Огоновская А.С.    Актуализация   личности   учащихся   средствами    музейной педагогигки.//     Автореферат     на     соискание     ученой     степени     кандидата педагогических наук. – Екатеринбург, 2007.
  12. Основы экскурсоведения: Учебное пособие /Под ред. Б.В. Емельянова. – М., 1985.
  13. Решетников Н.И. Школьный музей и краеведческая работа //Вестник детско-юношеского туризма в России, 1993. – № 5-6.
  14. Свиридова Н.В. Историческое образование школьников средствами музейной педагогики//     Фестиваль     педагогических     идей     «Открытый     урок».–     М., Просвещение, 2005.
  15. Сейненский А.Е. Музей воспитывает юных.– М., 1988.
  16. Сейненский А.Е. Родной край: В помощь педагогу-краеведу. – М., 1994
  17. Столяров Б.А. Музейная педагогика: история, теория, практика. – М., 2003.
  18. Туманов В.Е. «Школьный музей». Методическое пособие. М.: ЦДЮТиК, 2003, изд. второе, исправленное.
  19. Школьные музеи. Из опыта работы /Под ред. В.Н. Столетова, М.П. Кашина. – М.,
  20. Школьные музеи. Из опыта работы /Сост. А.Е. Сейненский. – М., 1977.
  21. Шляхтина Л.Ф.; Фокин С.В. Основы музейного дела: Учебное пособие для студентов педагогических и гуманитарных вузов. — СПб.,2000.
  22. Элькин Г. К., Огризко 3. А. Школьный музей: Пособие для учителей. – М., 1972.

 

>>>Скачать материалы публикации