Автор: Прихожая Светлана Петровна Дата публикации: 25.11.2018 |
Есть одна наука — физика.
Все остальное — коллекционирование марок.
Резерфорд Э.
Способности усвоения знаний у всех обучающихся разные. На уроке одна из трудностей обусловлена обилием теоретических сведений, которые студенты должны усвоить. Поэтому во время объяснения нового материала мы часто не в состоянии охватить вниманием всех обучающихся, нуждающихся в дополнительных разъяснениях, индивидуальной помощи.
- Что делать?
- Как построить учебный процесс?
- Чему я хочу научить своих студентов?
- Как побудить студентов к активному, осознанному усвоению знаний, к формированию высокой и устойчивой мотивации к обучению?
Каждый из нас постоянно задаёт себе эти вопросы, ищет эффективные методы и средства организации образовательного процесса в собственной практике и в опыте своих коллег.
Для активизации познавательной деятельности и развития творческих способностей обучающихся, я реализую личностно — ориентированный подход на своих уроках.
Личностно-ориентированное обучение (ЛОО) – это обучение, которое во главу угла ставит самобытность ребенка, его самоценность, субъективность процесса учения.
Необходимо сделать обучение желанным процессом, а это возможно благодаря развитию творческих способностей обучающихся, к которым следует отнести:
— пытливость ума, стремление открывать и исследовать новое;
— творческое мышление;
— способность находить и выражать оригинальные идеи;
— изобретательские порывы и богатое воображение;
— интерес к парадоксам и восприятие неоднозначных вещей;
— гибкость, быстрота и точность в мышлении и действиях.
Чтобы развить у обучающихся эти умения необходимо учить их умениям анализировать и сравнивать научную информацию, вести диалог и дискуссию, создавать логически правильную систему доказательств, планировать и проводить экспериментальную работу, находить различные варианты доказательств, проводить сравнительный анализ результатов работы, излагать их в виде статей или рефератов.
Используя личностно ориентированный подход в обучении, целесообразно применять следующие технологии:
- технология дифференцированного обучения,
- технология модульного обучения,
- технология проектного обучения,
- технология коллективного способа обучения,
- технология интегрированного урока,
- информационно-коммуникационные технологии,
- игровая технология
- адаптивная система обучения.
В личностно ориентированном обучении предполагается иная позиция педагога:
- оптимистический подход к ребенку, стремление педагога видеть перспективы развития личностного его потенциала;
- умение максимально стимулировать развитие ребенка;
- отношение к ребенку как к личности, способной учиться не по принуждению, а добровольно, по собственному желанию;
- опора на интересы (познавательные и социальные) каждого ребенка в учении, содействие их обретению и развитию;
- создание доверия и толерантности в учебных взаимодействиях;
- создание ситуации выбора на уроке;
- воспитание у обучающихся умения планировать и самоконтролировать результаты своей работы
- создание ситуации успеха у студентов.
Изменяется и тип взаимодействия «педагог — студент»: от командного стиля педагог переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько процессуальной деятельности ученика.
Такая совокупность действий педагога, направлена на стимулирование и желания ребенка использовать на уроках ранее приобретенные знания, умения и навыки, что в свою очередь является развитием познавательного интереса.
Для поддержания мотивации учебной деятельности необходимо учитывать следующие методические подходы:
- изложение учебного материала должно быть направлено на интегрирование его содержания, установление межпредметных связей, обогащение личного опыта каждого ученика,
- учебный материал должен давать возможность выбора при выполнении заданий и решении задач;
- введение системы творческих заданий,
- использование педагогами таких речевых оборотов, как: “У вас обязательно получится..”, “Тебе особенно удалось это объяснение”. “Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…” “Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…”
Использование вышеуказанных речевых оборотов положительно сказывается на эмоциональном настрое, на работе обучающихся в течение всего урока.
Сочетание различных форм коллективной и индивидуальной работы так же способствует формированию интереса к учению:
- работа в паре «обучающийся — обучающийся» во время проведения самоконтроля и самооценки;
- групповая работа в процессе поиска способа решения учебной задачи (учитель играет роль консультанта);
- межгрупповое взаимодействие при обобщении материала;
- индивидуальная работа во время выполнения заданий по пройденному материалу, творческих работ и проектной деятельности.
Создание на уроках ситуации активного общения, не только монолога, но и диалога позволяют обучающимся выразить себя и проявить инициативу.
Ориентирование педагога только на высокий уровень усвоения содержания, приводит к заметной перегрузке более слабых обучающихся. В этом случае есть угроза потери интереса к дисциплине у обучающихся среднего и низкого уровня. Поэтому, на различных этапах урока необходимо создавать ситуацию выбора, для поддержания познавательной деятельности у студентов.
Все задания содержат в себе элементы необычного, удивительного, вызывают интерес у обучающихся к дисциплине и способствуют положительной эмоциональной обстановке учения. Такие задание можно оформить наглядно, проводить уроки – презентации, которые позволяют не только эффективно и полезно использовать время на уроках, но и способствовать развитию интереса и творческих способностей учащихся.
Этап изучения нового материала.
На этом этапе необходимо создать проблемную ситуацию на уроке, заинтересовать ребят поиском решения той или иной проблемы, привлечь ребят к проектной деятельности, к самостоятельному составлению конспектов и выбору информации по правилам, составлению научной картотеки. Всё это способствует развитию логического мышления и получению глубоких, прочных и, главное, осознанных знаний по изучаемой теме. Важным и значимым становятся жизненные математические сведения. Задачи практического содержания решаются и воспринимаются учащимися лучше.
Этап применения знаний и закрепление изученного материала.
Необходимо использовать дифференцированный подход, предложить обучающимся карточки разного уровня сложности, позволяющие студенту самостоятельно выбирать тип, вид, форму материала, пользоваться индивидуальным способом учебной работы, в которую входят задания трёх различных уровней сложности:
К I — задания, соответствующие обязательным результатам обучения.
К II – задания, на умение применять знания в ситуациях сходных, с теми, что были разобраны на уроке.
К III – задания, для студентов, проявляющих повышенный интерес к дисциплине.
Этап проверки знаний.
Очень важной является процедура оценивания, которая также должна быть направлена на раскрытие потенциальных возможностей учащихся с учётом их индивидуальных достижений. В начале урока или перед началом вида работы, которую предстоит оценить вместе с обучающимися, необходимо определить, каким образом будет оцениваться их учебная деятельность. При этом нужно оговорить возможные уровни выполнения работы и требования, соответствующие каждому уровню, определить требования к освоению обучающимися изучаемой темы.
При задании на дом указывать не только тему, но и объём заданий, которые часто носят дифференцированный характер и студенту, как и в ходе урока, предоставить право выбора уровня, вида и формы изучения учебного материала, при этом показывать слабым обучающимся посильность поставленной учебной задачи.
Необходимо в конце урока обсуждение с детьми не только того, что нового узнали, но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз, а что сделать по-другому.
Вывод. Личностно ориентированный подход – это важнейший принцип воспитания и обучения. Он означает действенное внимание к каждому ученику, его творческой индивидуальности в условиях классно — урочной системы обучения. Личностно ориентированный подход способствует развитию интеллектуальной деятельность каждого студента с учётом его возможностей и способностей, обязательную опору на внутреннюю структуру познавательной деятельности обучающихся. Для реализации личностно-ориентированного подхода на уроках необходимо создать субъектно-личностные технологии, которые позволяют развивать и совершенствовать индивидуальные познавательные стратегии обучающихся.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Алексеев Н.А. Личностно-ориентированное обучение в школе — Ростов н / Д: Феникс, 2006.-332 с.
- Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года // Вестник образования. № 6. 2002.
- Кураченко З.В. Личностно-ориентированный подход в системе обучения математике // Начальная школа. № 4. 2004. – с. 60-64.
- Колеченко. А.К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. СПб.: КАРО, 2002. -368 с.
- Степанов, Е.Н. Личностно – ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование/ Е.Н.Степанов – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 128с.
- Шоган, В.В. Технология личностно ориентированного урока. Издательство «Учитель», 2003.
>>>Скачать материалы публикации