Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в Альметьевском музыкальном колледже

 

Автор: Галкина Марина Владимировна
Должность: Преподаватель
Тип: Статья
Тема: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в Альметьевском музыкальном колледже»

Дата публикации: 06.12.2018

Современное развитие российской государственности обнаруживает тенденции к росту духовного, нравственного и патриотического воспитания. Современная информационная война в СМИ, санкции политического и экономического характера — все это формирует мировоззрение современного человека. Молодежь, как самая внушаемая часть социума, впитывает в себя аккумулированные идеи окружающего мира. С одной стороны, появились прозападные образцы и стереотипы поведенчества, с другой стороны, благодаря современной молодежной политике и появлению молодежных объединений, формирующих мировоззрение, возросла роль патриотизма в обществе. Государство всегда было заинтересовано в воспитании подрастающего поколения, а воспитание в духе патриотизма стало особенно востребовано в настоящее время в свете обострения мировой политической обстановки. В противовес настоящим вызовам военно-политической машины Запада и США Российское государство выработало концепцию развития молодежных объединений, занимающихся воспитанием духовно-нравственного и патриотического воспитания, а также усилило воспитательную работу в учебных заведениях.

Сегодня патриотизм – это не эфемерное понятие, а потребность человека в национальной идентификации, в инициирование интереса к историко-культурному наследию России. Еще несколько лет назад мы обеспокоенно констатировали тенденцию деформирования молодежного сознания, дезориентацию, размытость понятий «честь», «долг», «нравственность», «духовность», «профессионализм» и т.д. Молодежь в условиях социальной и экономической нестабильности утратила высокие нравственные ориентиры, так как надо было выживать в непростых экономических условиях. Еще одна причина разрушения преемственности поколений привела к утере основных ценностных понятий: семья, традиции, родной язык, национальное достоинство, уважение к старшим и т.д. Современная молодежь стала направлять свою энергию не на созидание для развития будущего, а на личное обогащение.

В понятие «успешный» человек вкладывается иной смысл – богатый человек с большим достатком. Этому есть простое объяснение: нестабильная экономическая обстановка, обнищание значительной части населения. Поэтому трудно стало говорить с молодежью о таких понятиях как «доброта», «мораль», «справедливость». В настоящее время тоже есть свои сложности: это и социальный статус родителей, рожденных в «девяностых», и засилье гаджетов,  и в связи с этим утрачивание института чтения, что существенно сказывается на развитии подрастающего поколения. Это серьезные проблемы, которые необходимо осмыслить всеми институтами воспитания и образования и выбрать определенную государственную линию для обеспечения национальной безопасности страны.

Чтобы сформировать духовно-нравственную личность необходимо обеспечение методического, культурологического и социального аспектов. Ежегодно Президент РФ В.Путин в послании отмечает готовность и способность молодежи к переменам, а именно, в самооценке возможностей, самосовершенствовании, способности к самореализации на основе моральных норм и традиций, присущих нашей стране. Для наиболее качественного процесса воспитания нравственности и патриотизма разработано множество программ, но программа не работает, если она подается людьми, лишенными креативного подхода к этой проблеме. Молодежь любит яркость, краски, энергию. Поэтому в нашем колледже была разработана своя концепция по «внедрению» патриотизма и духовно-нравственного воспитания.

В нашем городе действуют несколько военно-патриотических клубов, которые занимаются военно-патриотической подготовкой призывников, у музыкального колледжа установились добрые и тесные отношения с клубом «Фарватер», который проводит лекции о родах войск, исторические экскурсы в разные эпохи, связанные с историей подвигов солдат. Частые гости на мероприятиях воины-интернационалисты. Студенческий совет совместно с администрацией колледжа проводит такие мероприятия как «День героев Отечества», «День вывода войск из Афганистана», «День памяти неизвестного солдата». В подготовке таких мероприятий участвуют не только юноши, но и девушки. Преимущество музыкального образовательного учреждения при подготовке мероприятий такого рода очевидно: это и сольное исполнение песен военных событий, театрализация представлений, великолепное музыкальное сопровождение. Но самое главное, видна потребность ребят не только проникнуться глубиной и трагизмом этих лет, но и сопереживания живым участникам событий.

На мой взгляд, это и есть патриотизм, когда в едином душевном и творческом порыве соединяются чувства и эмоции разных поколений. По инициативе местного предпринимателя А.Лапко в нашем колледже торжественно открылась «Галерея боевой славы», где на стендах представлена история Великой Отечественной войны.  Ребята провели огромную организационную работу по подготовке торжественного мероприятия, пригласив воинов-афганцев, участников боевых действий в других странах, ветеранов ВОВ, военно-патриотические клубы. Мероприятие открыл духовой оркестр Альметьевского музыкального колледжа композицией- попурри на песни военных лет. Встречи с воинами, их рассказы о военной жизни, все это несомненно, определяет неподдельный интерес к мероприятию. Это уникальная подборка главных событий Отечественной войны, которая теперь используется на уроках истории в качестве наглядного материала. Кроме этого мы организовали лекцию и просмотр фильма о военном трибунале нацистских преступников, где ребята узнали о подлинных ужасах войны. В роли лектора выступил А.Лапко, который занимается патриотическим воспитанием школьников и молодежи нашего города по велению души.

Каждый год наши ребята в майские предпраздничные дни складывают военные письма-треугольники и дарят их прохожим на улицах. Письма помогает подготовить А.Лапко. Содержат эти письма имена великих полководцев Победы. Недавно в письмах была напечатана военная биография великого татарского композитора Ф.Яруллина, чье имя носит Альметьевский музыкальный колледж. Эта неоценимая совместная работа музыкального колледжа и сподвижника А.Лапко показывает студентам путь реализации своих духовных качеств. В нашем колледже с первокурсниками постоянно ведется огромная  работа по воспитанию нравственных ценностей.

С приходом студентов в музыкальный колледж начинается активная работа по формированию личности педагога. Естественно, это требует огромных усилий, если учесть нынешний интерес к педагогической профессии. Наше учебное заведение имеет собственные многолетние традиции по воспитанию духовной личности. Духовно-нравственная культура — это компонент общечеловеческой культуры. Все знания, умения, убеждения, ценности формируют нравственный образ. Поэтому воспитание должно идти по разным направлениям.

Педагогический состав колледжа отбирает все самое ценностное, которое способно сформировать современную гармоничную личность. Мы ежегодно на 1 курсе проводим конкурс «Мое древо», в котором участвуют практически все ребята. Они с удовольствием, с горящими глазами исследуют свое генеалогическое древо, узнают фамильные традиции, профессии. Это превращается в увлекательное путешествие во времени нескольких поколений своих предков, исследование их фронтовой судьбы, наградах. По окончанию  данного  конкурса всех интересных людей мы пригасили к себе в колледж на классные часы. Итогом, который нам был очень интересен и полезен, стало выражение благодарности этих ребят, удовлетворение от выполненной миссии и повышение собственной самооценки. В силу особенностей нашей профессиональной подготовки мы не участвуем в поисковой работе патриотических отрядов, но принимаем участие в волонтерской деятельности-помощи вдовам ветеранов войны, блокадникам, детям войны.

Такая деятельность приносит свои плоды: ребята становятся организованнее, добрее, внимательнее. Встречи со старшим поколением становятся не обязательным поручением, а движением души, так как помимо основной помощи ребята устраивают ветеранам небольшие концерты: вместе поют под гитару песни военных лет, общаются, помогают связываться с близкими, организовывать поездки в поликлинику и т.д. Мы никогда не говорим о патриотизме с ребятами, так как нет в этом необходимости. Патриотизм -это по сути работа души, любовь к своей истории, стране, семье. Уникальность нашего ремесла в индивидуальном воспитании музыканта, личности. У нас больше возможностей научить тонко чувствовать юную душу студента-музыканта. Кроме этого, благодаря музыке, мы связываем разные поколения, работаем с семьями, устанавливаем контакты посредством приглашения на концерты и мероприятия.

Для воспитания морально-устойчивой, духовно-нравственной личности колледж создал концепцию этномузыкального воспитания. Уже в течение последних двадцати  лет мы успешно внедряем все более новые формы этновоспитания. Этнокультурное воспитание – это процесс, в котором технологии направлены на социализацию личности как субъекта этноса и как гражданина многонационального государства. Этнокультурное развитие личности это и есть ее духовное формирование. Понятие этнокультура, этновоспитание прочно вошло в жизнь нашего колледжа. Думается, что именно региональный компонент Татарстана сыграл в этом не последнюю роль. Преимущество данного типа велики: мы воспитываем толерантную личность, нормы поведения этой личности и прививаем интерес и уважение к своим национальным традициям, корням. На уровне государственной власти в Татарстане создан фонд сохранения нематериального культурного наследия. В нашем колледже на уроках народной музыкальной культуры тоже создан своеобразный фонд нематериального наследия: существует практика изучения обрядов  самых многочисленных народов, населяющих Республику Татарстан.

Практический опыт изучения народных обрядов на уроках оказывает мощное воздействие на подростков. Они с удовольствием участвуют, как в татарских народных обрядах «Коз эмесе», «Сабантуй», «Навруз», в русских «Масленица», «Коляда», Кузьминки», так и других народов Республики Татарстан «Марийские посиделки», «Петров День» и др. Можно много говорить о толерантности, но не научить совместному проживанию огромного количества национальностей нашей республики.

А мы нашим студентам даем возможность проникнуть в мир новых образов, чувств, эмоций и сформировать толерантное мировоззрение. Но педагогический коллектив не останавливается на приобщении наших студентов к культурному наследию страны. Шесть лет назад был создан проект «Музыка в музее», который направлен на образование школьников. Результаты проекта оказались ошеломляющими. Студенты колледжа пришли в музей со своими идеями и собственным видением адаптированного народного обряда к детскому восприятию. С успехом идут в музее такие постановки как «Богатырские игры», «Жомга киче», «Игры на Федотов день», «Пасха для детей», «Игры Шурале» и многое другое. Основной акцент сделан на народные игры. Но школьникам также прививается культура народного пения, игра на народных инструментах, традиции народного костюма. Самое главное в этих постановках, на мой взгляд, связь поколений. Студенты становятся аккумуляторами своих представлений и взглядов на народную культуру. Этот первый опыт знакомства с народными традициями для детей становится очень удачным, так как в народных играх есть элементы образования и воспитания, а мощная энергетика молодежи заряжает позитивом восприятия новых знаний и умений. Необходимо отметить то обстоятельство, что дети занимаются совместным творчеством со студентами, что обязательно отразится на формировании правильной установки на духовное обогащение и самоидентификацию. Подобраны студентами различные формы совместного творчества: это и игра на ложках, курае, элементы народной хореографии, совместное поэтическое творчество, образы хозяйствования в традициях прошлого. Трудно переоценить полезность этого опыта: будучи еще студентами, находясь в стадии формирования собственного мировоззрения, уже работать над созиданием детского восприятия традиций.

За долгую историю существования человеческого общества откристаллизовались основные человеческие духовно-нравственные ценности, выработаны нормы поведения. В человеческом обществе всегда ценились честность, порядочность, доброта, взаимопомощь. В современном обществе к  ним добавились семья. Для подростков нравственные ценности воспринимаются только  на уровне личности. Для него очень важно его окружение. Поэтому необходимо педагогам и воспитателям занять это пространство подлинными духовно-нравственными установками, с которыми он войдет в жизнь. Проблемы духовно-нравственного воспитания, возникающие на этом пути, будут преодолены тогда, когда все компоненты этого воспитания будут осознаны с раннего детства.

 

Использованная литература:

  1. Проблемы этнологии и этнопедагогики: сб.ст. и мат-лов /под ред. Л.И. Васеха. // Новосибирск: Издательство НГПУ.- Вып.8.- 1999. – 183с.
  2. Новые подходы к деятельности детских и молодежных общественных организаций. Сборник материалов с республиканского семинара для педагогов-организаторов, методистов и руководителей детских и молодежных общественных организаций.-Набережные Челны: Городской дворец творчества детей и молодежи, 2010 — 96с.

 

 >>>Скачать материалы публикации