Дискуссия как интерактивный метод обучения на уроках английского языка (практические рекомендации)

 

Автор: Романенко Ольга Михайловна
Должность: Преподаватель английского языка
Тип: Статья
Тема: «Дискуссия как интерактивный метод обучения на уроках английского языка (практические рекомендации)»

Дата публикации: 06.12.2018

В статье метод дискуссии рассматривается как важная составляющая в методике преподавания иностранного языка. Как один из методов интерактивного обучения этот метод должен шире применяться на занятиях, так как способствует социализации индивида, развивает его критическое мышление, коммуникативную компетенцию.  Метод дискуссии позволяет формировать сознательное отношение к выдвигаемым проблемам. В статье показано как можно практически применять метод дискуссии в процессе изучения отдельных тем, входящих в  рабочие программы дисциплины «иностранный язык», приводятся примеры соответствующих им дискуссионных тем и даются некоторые рекомендации по ведению дискуссии.

Модель обучения на основе дискуссии является одним из характерных воплощений той линии дидактических исследований, которая связана с организацией проблемного обучения, ориентирована на специальное обучение поисковым процедурам, формирование культуры рефлексивного мышления [1, с.155]. Дискуссия (от латинского discussio – исследование, рассмотрение), всестороннее коллективное обсуждение спорного вопроса, проблемы, сопоставление информации, идей, мнений и предложений и совместный поиск решения. Активное участие в дискуссии раскрепощает обучающихся, развивает коммуникативные умения, формирует уверенность в себе. Как правило, дискуссия подразумевает высокий уровень вовлеченности группы, но почти всегда имеются участники, которые проявляют пассивность, не желая присоединиться к обсуждению. Однако если группа, тема и вопросы тщательно подобраны, то отдельным участникам становится очень трудно уклониться и не внести свой вклад в дискуссию. Невозможно заранее запланировать все аспекты дискуссии, но можно предусмотреть её основные этапы и ключевые моменты. Обучаемые должны чётко представлять то, что от них требуется, а именно выводы по проблемам изучения, а не перечисление фактов; аргументированность высказываний и лаконичность ответов, а не размытые рассуждения, где не видно сути.

Особые задачи стоят перед руководителем дискуссии: его задача в том, чтобы не столько направлять, сколько стимулировать, побуждать участников к обмену точками зрения. Обмен мнениями между участниками должен происходить свободно – так, что для стороннего взгляда ход обсуждения может показаться даже хаотичным. Конечно, хаотичный разброс реплик – это крайность, которой необходимо избегать. [1, с.123].

Отправным моментом данной модели обучения является постановка проблемы в виде такого вопроса для обсуждения, сама разработка которого носит принципиально диалогический характер [1, с.155].

На этапе подготовки к дискуссии важным является определение темы (предмета) обсуждения, цели, которую преследуют его участники; выборы ведущего, распределение ролей (секретаря, счетной комиссии, экспертов и т.д.).  Выбор темы дискуссии – это одна из наиболее сложных задач, которые стоят перед учебной группой, готовящей дискуссию. В принципе любая тема может быть предметом дискуссии.

На втором этапе, проведения дискуссии, происходят выступления участников, прения, обсуждение проекта решения, принятие итогового документа [2].

Существуют такие коммуникативные приёмы, которые повышают эффективность группового обсуждения:

  1. Уточняющие вопросы, побуждающие более чётко формулировать и аргументировать мысли («Что вы имеете в виду, когда говорите…?», «Как вы докажите, что это верно?»).
  2. Парафраз – повторение учителем высказываний выступающих, с целью стимулировать переосмысление и уточнение сказанного (Вы говорите, что…»).
  3. Демонстрация непонимания – побуждение учащихся повторить, уточнить своё суждение («Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Уточните, пожалуйста»).
  4. Выражения сомнения, которое позволяет отсеивать слабо аргументированные и непродуманные высказывания («Так ли это?», «Вы уверены в том, что утверждаете?»).
  5. Приведение альтернативной точки зрения, акцентируя на другом подходе.
  6. «Доведение до абсурда» — учитель соглашается с высказанным утверждением, а затем делает из него абсурдные выводы.
  7. «Задевающее утверждение» — ведущий высказывает суждение, заведомо зная, что оно вызовет бурную реакцию и несогласие участников дискуссии, стремление опровергнуть данное мнение и изложить другую точку зрения.

На третьем этапе дискуссии происходит подведение итогов, обсуждение и оценка проведѐнной дискуссии, замечания по ведению собрания, оценка роли ведущего, определение вклада каждого участника в ход дискуссии, планирование дальнейших дискуссий [2].

Практическое применение метода дискуссии на занятиях по иностранному языку

В ходе прохождения программы обучения иностранному языку в ХТЖТ, думаю, можно рассмотреть следующие темы рабочей программы, подходящие для проведения дискуссии: Межличностные отношения, Здоровье, спорт, правила здорового образа жизни, Город, деревня, инфраструктура, Новости, средства массовой информации, Природа и человек (климат, погода, экология), Образование в России и за рубежом, Научно-технический прогресс, Искусство и развлечения.

Можно предложить следующие  дискуссионные темы «круглого стола» по этим темам:

     Тема рабочей программы          Дискуссионная тема
«Межличностные отношения» «Всегда ли вы бываете правы по отношению к родителям и педагогам»
«Здоровье, спорт, правила здорового образа жизни» «Для чего нужны уроки физкультуры в учебном заведении»
«Город, деревня, инфраструктура» «Где лучше жить, в городе или деревне»
«Новости, средства массовой информации» «Мои предпочтения в СМИ»
«Природа и человек (климат, погода, экология)» «Как нельзя относиться к природе»
«Образование в России и за рубежом» «Как вы представляете себе обучение за рубежом»
«Научно-технический прогресс» «Куда должен стремиться научно-технический прогресс»
«Искусство и развлечения» «Книга или ее экранизация»

 

Так, например, при обсуждении темы «Всегда ли вы бываете правы по отношению к родителям и педагогам» преподаватель обозначает ее актуальность во все времена, приглашая учащихся вспомнить литературное произведение И.С. Тургенева  «Отцы и дети». Тем самым будет задействована межпредметная связь с предметом литературы. И затем побуждающей фразой к обмену мнениями может быть вопрос «Способны ли мы  понять взрослых и готовы ли уступать им?» (Are we able to understand adults and ready to give them in?). Учащимся можно предложить также привести примеры высказываний молодых людей, которые они встречали на форумах в интернете или случаи из своей жизни и жизни своих друзей.

При обсуждении темы «Для чего нужны уроки физкультуры в учебном заведении» побудительным вопросом к началу обсуждения может быть: «Как вы думаете, зачем древние римляне проводили состязания в разных видах физических упражнений (борьба, бег, метание диска и т.д.)?» (Why do you think the ancient Romans held competitions in different types of physical exercises (wrestling, running, discus, etc.)?) и перейти к вопросу об отношении к спорту и физкультуре в наши дни. Целью данной дискуссии должна быть положительная реакция обучающихся на проведение уроков физкультуры в учебном заведении. В ходе обсуждения можно провести ролевую игру «тренер – студент». Для активизации дискуссии можно использовать показ видеоклипа о видах спорта Великобритании  https://youtu.be/xO1hCUa7UWs

При обсуждении темы «Где лучше жить, в городе или деревне» побуждением к высказываниям может быть вопрос: «Почему, на ваш взгляд, существуют брошенные деревни?» (Why do you think there are abandoned villages?)  Целью этой дискуссии может быть определение процентного отношения мнений учащихся в пользу города или деревни. Обязательно акцентировать внимание на значимости вклада каждого участника в обсуждение.

При обсуждении темы «Мои предпочтения в СМИ» можно выделить пары средств массовой информации и обсудить каждую пару, например «радио и пресса», «телевидение и интернет». Таким образом будет высказано больше мнений.  Это также будет способствовать диалогическому общению.

При обсуждении темы «Как нельзя относиться к природе», после обозначение темы и определения регламента нужно выявить актуальность темы, т.е. ведущий спрашивает участников как они находят важность этой темы для нашего времени и почему она важна, а затем, в ходе обмена мнениями ориентировать учащихся на принятие группового решения о пользе природы для человека и трепетного отношения к ней. Одним из побуждений к обмену мнениями может быть высказывание самого ведущего фразой типа «Некоторые люди считают, что с природой можно творить все, что угодно, она выдержит все, так ли это?» (Some people believe that with nature you can do anything, it will withstand everything, is it so?). Можно в ходе дискуссии использовать  наглядность, видеосюжеты с красивыми видами природы и с видами, например, выжженного леса, дымящих труб, засоренных берегов.

При обсуждении темы «Как вы представляете себе обучение за рубежом» целью обсуждения можно поставить приоритет отечественного обучения для данной категории обучающихся. Тут в ходе дискуссии можно ставить такие вопросы: — Готов ли ты учиться в дали от родных и близких людей? (Are you ready to study far away from family and friends?), — Смогут ли родители оплачивать обучение за рубежом? (Will parents be able to pay for education abroad?), — Как преодолеть языковой барьер? (How to overcome the language barrier?)

При обсуждении темы «Куда должен стремиться научно-технический прогресс» целью дискуссии может быть выявление преимуществ и вреда технического прогресса для жизни и здоровья человека. В ходе обсуждения  можно провести ролевую игру «ученый – студент».

При обсуждении темы  «Книга или ее экранизация» упор можно сделать на сопоставлении таких видов деятельности как чтение и просмотр фильмов. Необходимо заранее продумать какие произведения можно здесь привести в качестве примера. Тут можно использовать межпредметную связь с предметом литература и опираться на уже изученные произведения, которые нашли свое отражение на экране. Использование видеосюжета с отрывком из экранизации послужит созданию эмоционального фона дискуссии.

Нужно помнить, что при проведении дискуссии на уроке иностранного языка, язык является одновременно и целью и средством обучения, поэтому перед проведением дискуссии нужно отработать активный вокабуляр и термины для данной темы.

В ходе проведения дискуссий не стоит забывать о фиксации предложенных идей, мнений по теме и выводов по высказываниям каждого участника. Для этого можно использовать доску или плакат. Из полученных идей и выводов проводятся обобщения и выделяются общие решения.

 

Используемые источники:

  1. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. (Анализ зарубежного опыта). –– Рига: НПЦ «Эксперимент», 1995. – 176 с.
  2. Морозова И. Г. Использование дискуссии на занятиях иностранного языка в рамках проблемного обучения при подготовке современных специалистов / И.Г. Морозова// Иностранные языки. Теория и практика, 2010
  3. https://youtu.be/xO1hCUa7UWs

 

 >>>Скачать материалы публикации