Психолого-педагогические проблемы инклюзивного образования

 

Автор: Доля Светлана Викторовна
Должность: Преподаватель
Тип: Статья
Тема: «Психолого-педагогические проблемы инклюзивного образования»

Дата публикации: 08.12.2018

Профессиональное обучение является необходимым условием формирования конкурентоспособного и грамотного специалиста.

Основой профессионального образования является разработка федеральных государственных образовательных стандартов, в которых прописываются требования к будущим специалистам, в том числе к специалистам среднего профессионального образования, подготовки которых в последние годы уделяется всё больше внимания.

Современные тенденции говорят об увеличении в ближайшие годы числа высококвалифицированных кадров — рабочих и специалистов среднего звена. Так президент РФ Владимир Путин в июне 2015 года, на пленарном заседании ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума), отмечал: «Важнейшая задача — это обновление и повышение качества среднего профессионального образования, укрепление его связи с реальным производством. Во многих регионах уже активно и успешно занимаются развитием, так называемого дуального образования, когда практика на конкретных предприятиях сочетается с теоретической подготовкой». Так же он указывал, что: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям. Такая система профессиональных соревнований уже давно существует в мире. Россия в неё активно включилась. Это не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты»

В связи с этим в последнее время особое внимание уделяется повышению качества профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что невозможно без формирования инновационных процессов в данной сфере и интеграции образовательной, научной и практической деятельности.

Обучение студентов с ОВЗ в колледжах сопряжено с рядом трудностей, которые испытывают как администрация, преподаватели, так и они сами:

— специально приспособленное здание (наличие пандусов, специального оборудования и т. п.);

— создание особых учебных планов, программ и учебных пособий и т.п., адаптированных под студентов с ОВЗ;

— разработка методов и приемов обучения студентов с ОВЗ;

— подготовка педагогических работников к взаимодействию с данной категорией студентов;

— адаптированные КОСы и КИМы по каждому предмету;

— организация учебных и производственных практик студентов с ОВЗ;

— создание психологически благоприятной обстановки для освоения образовательной программы, как в студенческой, так и педагогической среде;

— психологическое состояние студента с ОВЗ и его близких.

Все эти трудности требуют особого подхода к организации обучения студентов с ОВЗ и введению понятия инклюзивного образования и основных его участников.

Инклюзивное образование – это комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию детей с ОВЗ путем организации их учебы в образовательных учреждениях на основе применения личностно ориентированных методов обучения, с учетом индивидуальных особенностей учебно-познавательной деятельности таких детей. Инклюзивное обучение делает акцент на персонализацию процесса обучения, на разработке индивидуальной образовательной программы.

В данном подходе к образованию несколько основных участников преподаватель, обучающийся и тьютор.

Преподаватель в инклюзивном  образовательном  учреждении — это  профессионал,  ориентирующийся  на своих  учеников, придерживающийся  принципа ценности  каждого,  гибко  меняющий  программу  в  соответствие  с  «зоной  ближайшего развития»  ученика,  активно подключающий  к  образовательному  процессу  других специалистов, родителей, волонтеров.

Обучающийся в инклюзивном образовании — это лицо, имеющее ограниченные возможности (слух, зрение, опорно-двигательный аппарат и т.п.).

Тьютор в  инклюзивном  образовании — это  лицо,  сопровождающее  студента  с ограниченными возможностями.

В колледже студенты с ОВЗ попадают в новые по сравнению со школой условия, которые требуют от них определенных усилий, умений и навыков в организации своей учебной деятельности. Из-за отсутствия ежедневного контроля за учебной деятельностью студенты должны организовывать себя на ежедневную самостоятельную работу по приобретению новых знаний и умений. К этим сложностям добавляется необходимость адаптироваться к требованиям образовательного учреждения, к учебной группе, вступать в общение со студентами и преподавателями, которые не всегда толерантно настроены.  Справляться с этими возникающими сложностями ему как раз поможет тьютор.

Важную роль в инклюзивном образовании играет психолог роль, которого должна быть не консультативная, а экспертная. Он должен обладать не только психологическими знаниями, а также всем комплексом проблем, противоречий, барьеров в обучении, т.е. он источник знаний для всего педагогического коллектива по любому возникающему вопросу.

Одними из основных психолого-педагогических проблем, с которыми придётся столкнуться специалистам сопровождения будут следующие:

  1. специализация преподавателей и особенность обучающихся: в процессе преподавания своей дисциплины каждый преподаватель совершенствует логическую структуру своего предмета и выстраивает межпредметные связи в соответствии со своей субъективной картинкой мира. Помимо этого он точно определяет критерии к минимуму компетенций, которые студент должен усвоить по его дисциплине. Каждый студент в своей голове соединяет каждую дисциплину в единую структуру своей будущей профессии.

Не которые студенты с ОВЗ, в частности с нарушениями аутистического спектра, порою агрессивно протестуют против своего присутствия на отдельных предметах, например, им хорошо даются, точны дисциплины, а вот гуманитарные они считают, им не нужны. Получается их особая картина мира, не вписывается в образовательную программу.

  1. проблема «короткого мотива» (термин по Шаталову В.Ф.): расписание в колледже чаще всего предусматривает в среднем 4 пары в день и они включает разные дисциплины, т.е. задача студента прийти на занятие, понять, что оно важно для его дальнейшей профессиональной деятельности, а через полтора часа понять то же самое о другой дисциплине. По Шаталову, он «должен спрятать в портфель» интерес к одному предмету и «достать интерес» к следующему в соответствии с расписанием. В результате у обучающихся воспитывается способность заинтересоваться каким-либо делом только на короткий срок. Отсюда и название.

По – мнению, специалистов для детей с ОВЗ, у которых чаще всего есть те или нарушение мотивационной сферы, т.к. за них часто всё решали близкие, врачи и т.п. Собственного опыта постановки и достижения целей мало у кого из них есть. Поэтому для этой категории студентов наиболее эффективным является метод погружения в дисциплину. Если это позволяет маршрут обучения.

  1. коллективное одиночество: несмотря на то, что учащиеся собраны в группу, содержание их деятельности при традиционном обучении остаётся индивидуальным, а не групповым. При инклюзивной модели образования необходимы методы обучения, предполагающие сотрудничество и взаимопомощь. Например, проективная деятельность, работа в микрогруппах и т.п.
  2. абсолюты научных достижений: традиционное обучение предполагает усвоение определённых компетенций, которые состоят из дидактических единиц. Их усвоение чаще всего проверяется через традиционные методы проверки знаний, это снижает мотивацию и интерес обучающихся. Те занятия, которые предусматривают поставку цели-противоречия, позволяют студентам с ОВЗ проявить себя, сформировать свою точку зрения, составить конкуренцию студентами без нарушения в состоянии здоровья.
  3. проблема «мёртвой точки»: современные образовательные стандарты предполагают значительное количество учебного материала, который студент должен усвоить самостоятельно. Для этого преподаватель разрабатывает разнообразные задания, методические указания и т.п. Но студенты с ОВЗ не всегда могут их выполнить по ряду причин: не умеют самостоятельно работать, есть физической возможности, им этот объём не посилен, выученная беспомощность и т.п. Некоторые студенты элементарно манипулируют состоянием здоровья, при чём иногда при активной поддержки родителей, классных руководителей/кураторов. Преподаватель не понимает, как тогда организовывать самостоятельную работу студента, если её как таковой нет.

Преодоление озвученных психолого-педагогических проблем будет способствовать успешной интеграции студентов с ОВЗ, делать их не объектами, а субъектами профессионального образования. Только при условии успешной адаптации студента с ОВЗ, возможна подготовка профессионалов в своём деле. Эффективность этого процесса определяется потенциалом человека, единством следующих критериев: эмоционального комфорта, вхождением в студенческое общество, отношением к учебе и будущей профессии, сформированностью социально и профессионально значимых качеств. Отсутствие специальных условий, направленных на поддержку студента с ОВЗ в период адаптации в профессионально-образовательном процессе, приводит к проявлению дезадаптивных черт личности.

Таким образом, система инклюзивного образования предполагает комплексное решение, взаимодействие многих специалистов и качественное изменение программы обучения по той или иной специальности.

          Выводы и рекомендации:

  1. Невозможно организовывать образовательный процесс со студентами с ОВЗ, не обеспечив им психолого – медико — педагогического сопровождения. Состав этой Службы сопровождения должен состоять из медицинского работника, психолога и педагога СПО.
  2. Одним из элементов сопровождения является – тьютор. Он должен стать временной фигурой помогающей процессу интеграции студента в образовательный процесс. С моей точки зрения, его роль наиболее важна в первый год обучения, за это время он должен создать условия для самостоятельного освоения профессии студента с ОВЗ.
  3. Условием для успешного освоения профессионального образовательного маршрута является активное взаимодействие с семьёй студента, которое может вестись в двух основных направлениях. Во-первых, помощь семьи в формировании самоорганизованости студента т.к. это важное условие профессионального обучения, во-вторых, психологическая поддержка семье т.к. многие семьи имеющие детей с ОВЗ привыкли, что их детей часто ущемляют, и у них формируется гиперопека, как стиль воспитания. Поддержка колледжа поможет «отпустить» ребёнка в самостоятельно плаванье в социуме, а также покажет, что он здесь принят.
  4. В первую учебную неделю с группами со студентами-инвалидами провести мероприятия на сплочение, например, тренинги сплочения, возможно выездные мероприятия и т.п. Таким образом укрепить позиции студентов с ОВЗ в группе, обеспечить их успешную адаптацию в образовательную среду. Студентам без ограничений в здоровье данные мероприятия помогут освоить способы взаимодействия и общения с особенными студентами.
  5. С преподавателями провести методическую работу с целью формирования у них компетенции по взаимодействию со студентами с ОВЗ.

 

Список использованной литературы:

  1. Головина Л.Е. Организация психолого-педагогического сопровождения студентов с ограниченными возможностями здоровья в условиях обучения в Социально-педагогическом колледже МГППУ//Инклюзивное образование: методология, практика, технологии.//Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, 2011//Режим доступа: http://psyjournals.ru/inclusive_edu/
  2. Егоров П.Р. Теоретические подходы к инклюзивному образованию людей с особыми образовательными потребностями // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 3., – С. 35-39.
  3. Красило А.И., Новгородцева А.П. Инклюзивное образование: методические проблемы и практические рекомендации. — М.: Издательство Московского психолого-социального университета, 2016.
  4. Насибуллина А. Д. Организация психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 20. – С. 57–60.
  5. Программа психолого-педагогического и социального сопровождения студентов с ограниченными возможностями здоровья, Макеева О.М., Осипова И.А. и др. Санкт-Петербург, 2016.
  6. Уварова Н.М. Контекст деятельности тьютора: зачем колледжу нужен тьютор// Межрегиональная тьюторская ассоциация.//Режим доступа: http://www.thetutor.ru/biblioteka/biblioteka/tyutorstvo

 

 

 >>>Скачать материалы публикации