Современные технологии в образовании

 

Автор: Алифанова Лилия Сергеевна
Должность: Преподаватель физической культуры
Тип: Статья
Тема: «Современные технологии в образовании»

Дата публикации: 12.05.2019

Сегодня нельзя найти ни одной сферы человеческой деятельности, не связанной с физической культурой, поскольку физическая культура и спорт – общепризнанные материальные и духовные ценности общества в целом и каждого человека в отдельности. Не случайно последние годы все чаще говорится о физической культуре не только как о самостоятельном социальном феномене, но и как об устойчивом качестве личности.

Одной из актуальных проблем современного образования является формирование осознанного отношения обучающихся к занятиям физической культурой и спортом. Выдающийся отечественный психолог С.Л. Рубинштейн писал: «Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно сделать поставленные в ходе учебной деятельности задачи не только понятными, но и внутренне принятыми им, то есть, чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опору в его переживании».

Главная цель развития отечественной системы образования – формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.

Современный этап развития образования отражает социально-культурную ситуацию, характеризующуюся множеством инновационных изменений в сфере образовательно-воспитательного процесса. В настоящее время приоритетной целью среднего специального образования, вместо простой передачи знаний, умений и навыков от преподавателя к обучающемуся, становиться развитие способности обучающегося самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться.

При переходе на обучение по новым стандартам содержание учебного предмета «Физическая культура» сильно не изменилось, но меняются цели и подходы к обучению, методики и технологии. Эти изменения связаны:

— во-первых, с тем, что новый образовательный стандарт одной из главных задач колледжа определяет развитие и формирование у обучающихся универсальных учебных действий (УУД). Развитие личности человека — это развитие системы «человек — мир». В этом процессе человек, личность выступает как активное творческое начало. Взаимодействуя с миром, он строит сам себя. Активно действуя в мире, он таким путем самоопределяется в системе жизненных отношений, происходит его саморазвитие и самоактуализация его личности. Через деятельность и в процессе деятельности человек становится самим собой.

Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование УУД, которые выступают основой образовательного и воспитательного процессов. Системно – деятельностный подход позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и УУД, которыми должны владеть обучающиеся. Именно это создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД – это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию обучающихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению. В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного освоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Формирование УУД в образовательном процессе определяется тремя взаимодополняющими положениями:

  1. Формирование УУД как цель образовательного процесса определяет его содержание и организацию.
  2. Формирование УУД происходит в контексте усвоения разных предметных дисциплин.
  3. УУД, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и умений; формирование образа мира и основных видов компетенций обучающегося.

На уроках физической культуры формируются следующие УУД:

личностные – сомоопределение; смыслообразование;

регулятивные – соотнесение известного и неизвестного; планирование; оценка; способность к волевому усилию;

познавательные – формулирование цели; выделение необходимой информации; структурирование; выбор эффективных способов решения учебной задачи; рефлексия; анализ и синтез; сравнение; классификация; действия постановки и решения проблемы;

коммуникативные – строить продуктивное взаимодействие между сверстниками и преподавателями; постановка вопросов; разрешение конфликта;

   — во-вторых – в условиях введения ФГОС перед преподавателем стоит задача не только «дать» знания, но и показать «путь приобретения» этих знаний, т.е. к роли дающего преподавателя прирастает еще одна роль – управленческая (преподаватель должен научиться управлять образовательным процессом).

На современном уроке физической культуры, как и на уроках по другим предметам, вместо простой передачи знаний, умений, навыков от учителя к ученику в приоритете ставится развитие способности ученика самостоятельно намечать учебные цели и искать пути их достижения. Чтобы подойти к планируемым результатам, преподаватель физической культуры также привлекает обучающихся к поиску и использованию необходимых средств и способов достижения целей, учит контролировать и оценивать процесс и результат деятельности, т.е. идет формирование познавательных УУД.

Преподаватель физической культуры учит обучающихся толерантности, умению вести диалог, обсуждать успехи и неудачи, анализируя их, не унижая достоинств личности, оценивать поступки свои и чужие. К примеру, после проведения каждого этапа эстафеты идет обсуждение результатов в командах. Тем самым формируются оценочные суждения. Обучающиеся стараются оказывать посильную помощь и моральную поддержку сверстникам при выполнении учебных заданий, доброжелательно и уважительно объяснять ошибки и способы их устранения (коммуникативные, личностные УУД).

Обучающиеся на занятиях и во время внеурочных занятий при развитии различных двигательных способностей, физических качеств выполняя различные упражнения, оценивают свои возможности, проявляют характер, демонстрируют волевые усилия например, в игровой (эстафеты, подвижные и спортивные игры) и соревновательной деятельности (регулятивные УУД).

То есть на уроке физической культуры должны создаваться условия для активности обучающегося.

Основные задачи урока физической культуры сегодня – не просто вооружить обучающегося навыкам и умениям в различных видах спорта, а сформировать у него умение и желание заниматься физической культурой и спортом всю жизнь, уметь работать в команде, сформировать способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

УУД в широком смысле – это «умения учиться», т.е. совокупность способов действия обучающегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Обучающиеся на занятиях должны сами домысливать, искать, управлять, познавать, развивать и реализовывать свои возможности. Роль преподавателя – это направляющая сила. Обучающийся из присутствующего и пассивно исполняющего указания преподавателя на занятии традиционного типа теперь должен стать главным деятелем. Занятия нового поколения должны быть построены так, чтобы обучающиеся сами осознавали, додумывались о теме урока, целях и задачах, способах достижения намеченных целей. Роль преподавателя – научить обучающегося домысливать, помочь понять, посоветовать, проконсультировать. Каждый урок должен быть для обучающегося исследовательским мини-проектом.

Одним из средств для эффективного обеспечения нового качества образования обучающихся является использование преподавателем физической культуры современных образовательных технологий:

  1. Личностно-ориентированное обучение. Для этого используются всевозможные формы работы на занятиях: групповые, метод индивидуальных заданий, дополнительных упражнений по овладению двигательными действиями, развитие физических способностей с учетом типа телосложения, физической и технико-тактической подготовленности, учитываются интересы обучающихся, их двигательные и психические возможности. Занятия строятся так, чтобы каждый обучающийся стремился к самооценке, самоанализу и самосовершенствованию своих возможностей, а это позволяет включать в активную деятельность на занятиях не только сильных, но и более слабых, а также медлительных обучающихся и способствует поднятию на более высокий уровень двигательных умений и навыков. Достижение более высокого результата (для одного обучающегося победа в игре на занятиях, для другого – победа на районных, городских соревнованиях) вызывает положительные эмоции от занятий физической культурой. Оценивание результатов обучающихся происходит на основе персонального совершенствования, не сравнивая их с другими сверстниками и без учета возрастных норм.

Еще один современный подход личностно-ориентированной технологии – это метод проектов, как наиболее перспективная педагогическая технология, которая позволяет раскрыть творческие способности обучающихся, сформировать умение ориентироваться в выборе нужной информации, выделять главное, брать ответственность на себя и принимать решения; позволяет интегрировать в себе обучение в сотрудничестве, групповые методы, рефлексивные.

  1. Внутригрупповая дифференциация обучения,осуществляемая по степени оказания методической помощи каждому обучающемуся, позволяет выстроить индивидуальную траекторию успеха, подобрать студенту адекватные его индивидуальным способностям и возможностям методы и средства обучения. При оценке физической подготовленности учитываются как максимальный результат, так и прирост результата. Приобщает к выполнению домашних заданий обучающихся: даются задания по трем уровням, то есть обучающийся сам выбирает объем задания по силам. Причем при выполнении двигательных действий можно видоизменять упражнения в зависимости от индивидуальной подготовленности, особенностей развития, склонностей к тому или иному виду деятельности.

Не вызывает сомнений, что результативность данной системы проявляется в стойком повышении уровня физического здоровья обучающихся всех возрастов, у таких студентов появляется уверенность, стремление к саморазвитию, самосовершенствованию, формируется умение организовывать себя на достижение поставленной цели.

  1. Здоровьесберегающая технология.В условиях реализации ФГОС приоритетным направлением в системе подготовки и организации воспитательно-оздоровительной работы становится гармоническое развитие личности обучающихся и укрепление его здоровья с использованием здоровьесберегающих технологий. На занятиях физической культуры данная технология – это основа основ.

Организация учебных занятий со здоровьесберегающей направленностью строится в сотрудничестве с врачом осуществляющего медицинский контроль за здоровьем студентов. При планировании подобных занятий большая часть учебного времени (30%) отводится на занятия, решающие оздоровительную задачу. Используются разнообразные упражнения с различной дозировкой нагрузки, с применением комплекса упражнений лечебной физической культуры. Эти занятия насыщены разнообразными эстафетами, подвижными играми, которые являются прекрасным закреплением определенного физического навыка в измененных условия.

  1. Информационно-коммуникационные технологии.Современное оснащение кабинета является основным ресурсом для применения на занятиях информационно-коммуникативных средств обучения, призванных создать условия для освоения студентами навыков самостоятельной познавательной и исследовательской деятельности.

Теоретические занятия физической культурой проходят в кабинете оснащенном мультимедийным проектором, интерактивной доской, экраном с дистанционным управлением, видео и DVD-аппаратурой, компьютером. Здесь аккумулированы разнообразные информационные источники: специальная литература, электронные учебники, справочники, энциклопедии, словари, печатные издания СМИ. Доступ к сети Интернет позволяет вести занятие с использование мультимедиа коллекции, показывать обучающимся приемы и способы поиска информации в сети, заниматься проектной, исследовательской работой.

Использование в работе ИКТ помогает узнать о своем организме, о видах и формах движений, познают себя, тем самым начинают понимать суть здорового образа жизни, о значениях физических упражнений.

Владея информационными технологиями на уровне «Пользователь», формируется банк мультимедийных материалов, позволяющих разнообразить занятие элементами аудиовизуального ряда. Это иллюстративные и контролирующие материалы, презентации по темам: «Личная гигиена», «Режим дня студента», «Олимпийская символика», «Основные двигательные качества», «Баскетбол», «Органы чувств», «Закаляйтесь», «ЗОЖ», «Опорно-двигательный аппарат», «Первая помощь при травмах», «Самоконтроль», «Спортивная гимнастика», «Наш организм», «Физическое развитие» и многое другое. А также обучающие модули, которые составляются совместно с обучающимися колледжа: «Техника обучения акробатическим элементам», «Техника обучения низкому старту» и т. д.

В работе активно используются коллекции электронных образовательных ресурсов сети Интернет: Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://schoolcollection.edu.ru/), библиотека портала Nachalka.com (http://www.nachalka.com/) и Сеть творческих учителей-http://www.itn.ru/, ресурсы Учительского портала (http://www.uchportal.ru/), обращаясь к которым можно найти интересные иллюстрированные материалы к занятиям, задачи и задания для проверки предметных знаний и умений обучающихся, методические рекомендации, разработки занятий т.д.

  1. Технология полного усвоения. Здесь озвучиваются результаты контрольных нормативов, тестов и объявляется, через какое время будет проведен итоговый контроль. Также проводится начальная диагностика с исправлением ошибок в технике выполнения, или в случае слабой физической подготовленности, оказывается помощь со специально подобранными упражнениями, которые помогают прийти к правильному выполнению задания.
  2. Технология моделирующего обучения (учебная игра).Основными средствами обучения, которые  используются на занятиях физической культуры, являются физические упражнения. Они формируют  двигательные умения и навыки, способствуют развитию двигательного аппарата, улучшают кровообращение и обмен веществ, благотворно влияют на дыхание, на профилактику плоскостопия, формирование правильной осанки.

Важное значение имеет подбор упражнений и методика их проведения. Укрепление здоровья обучающихся достигается путем использования подвижных и спортивных игр, эстафет, применения упражнений на развитие физических качеств.

Таким образом, использование современных образовательных технологий и ИКТ на занятиях физической культуры обеспечивает более эффективное восприятие учебного процесса у обучающихся.

Современные программные и технические средства позволяют, разнообразить процесс обучения и воспитания. Исследовательский, подход в системе обучения обучающихся, разработка ими собственных или групповых мультимедиа проектов обеспечивает переход от традиционного процесса обучения в развивающий, творческий. У преподавателя формируется собственная информационно-образовательная среда, помогающая готовиться к занятиям и предоставляющая наглядные материалы для обучения, обрабатывать результаты мониторинга, обеспечивать взаимосвязь всех участников образовательного процесса, взаимодействовать с педагогами других образовательных учреждений.

 

 >>>Скачать все материалы публикации