Педагогические методы и приемы работы с «трудными» детьми

 

Автор: Докучаева Ксения Викторовна
Должность: Студент
Тип: Статья
Тема: «Педагогические методы и приемы работы с «трудными» детьми»

Дата публикации: 02.10.2019

«Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает»  Эрма Бомбек

Проблема обучения и воспитания «трудного» ребенка, несмотря на свою давнюю историю исследования, является достаточно актуальной. На сегодняшний день растет количество детей с девиантным поведением, с низким уровнем успеваемости, не заинтересованных в учебной деятельности.

Ученые считают, что в качестве показателей, по которым ребенка причисляют к «трудным», выступают прежде всего плохая успеваемость и недисциплинированность. Однако следует иметь в виду, что эти показатели не возникают у школьника спонтанно и за один день. А.И. Кочетов утверждает, что «ребёнок становится трудным, когда происходит совпадение, наложение отрицательных внешних влияний, неудач в школе и педагогических ошибок учителей, отрицательного влияния семейного быта и внутрисемейных отношений. Иными словами, он выпадает из сферы воспитания сразу во многих звеньях и находится в зоне активных отрицательных влияний».

Организуя работу с данной категорией учащихся, педагогу необходимо учитывать следующие моменты: во-первых, такие учащиеся отличаются девиантным поведением, которое предполагает нарушение норм, принятых в обществе, наличие отрицательных форм поведения: они не хотят хорошо учиться, плохо выполняют (или не выполняют вообще) домашние задания, пропускают уроки, нарушают дисциплину и т.п.; во-вторых, в структуре личности ребенка возникают негативные качества, такие как конфликтность, враждебность, агрессивность, недоверчивость к окружающим и др.; в-третьих, «трудным» детям необходимо уделять особое внимание, сопровождая их в процессе обучения и воспитания.

Чтобы отобрать методы обучения и воспитания «трудного» ребенка, необходимо изучить его особенности: например, определить тип темперамента, выявить его склонности, интересы, условия семейного воспитания и т.п. Эту информацию возможно получить с помощью различных диагностических методов: наблюдение, использование анкет, тестов, психолого-педагогических методик. [1]

Организация педагогической помощи «трудным» детям

  1. Создание благоприятных условий для развития личности «трудного» ребенка.
  2. Постоянное отслеживание пробелов в знаниях, умениях и навыках «трудных» учащихся. Определение системы дополнительных занятий, помощи и консультирования. Снятие синдрома «неудачника».
  3. Забота об укреплении положения детей в классном коллективе, организация помощи «трудным» в выполнении общественных поручений.
  4. Формирование положительной Я-концепции. Создание личности обстановки успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности. Анализ каждого этапа, результата деятельности ученика, его достижений. От авторитарной педагогики — к педагогике сотрудничества и заботы.
  5. Оказание педагогической и психологической помощи родителям «трудного школьника». Учить их понимать ребенка, опираться на его положительные качества, контролировать его поведение и занятия в свободное время. [4]

Все методы оказывают совокупное воздействие на все сущностные сферы человека. Однако каждый метод воспитания и соответствующий ему метод самовоспитания отличаются один от другого тем, на какую сущностную сферу человека они оказывают доминирующее воздействие. [5]

Рассмотрим некоторые методы работы с трудными подростками:

В интеллектуальной сфере — необходимо формировать у ребенка с девиантным поведением объем, глубину, действенность знаний о нравственных ценностях: моральных идеалах, принципах, нормах поведения (гуманности, солидарности, справедливости, скромности, честности). В ценностно-смысловых образованиях содержатся нравственное значение общественных явлений и ориентиры поведения, которые выступают основаниями нравственных оценок. Благодаря им корректируются и организуются поведение и деятельность личности.

Методы воздействия на интеллектуальную сферу: для формирования взглядов, понятий, установок используются методы убеждения. Убеждение предполагает разумное доказательство ребенку нравственной позиции, оценки происходящего. Убеждаясь в правоте сказанного, учащиеся формируют свою систему взглядов на мир, общество, социальные отношения.

В мотивационной сфере — целесообразно формировать правомерность и обоснованность отношения к моральным нормам: бережное отношение к человеку; сочетание личных и общественных интересов; стремление к идеалу; Знать, что нужно делать, к чему следует стремиться, — не значит хотеть это делать, действительно к этому стремиться. Новые мотивационные образования возникают не в процессе усвоения, а в результате переживания или проживания.

Методы воздействия на мотивационную сферу включают стимулирование — методы, в основе которых лежит формирование у учащихся осознанных побуждений их жизнедеятельности. В педагогике распространены такие компоненты метода стимулирования, как поощрение и наказание.

Поощрение — это выражение положительной оценки действий воспитанников. Оно закрепляет положительные навыки и привычки. Действие поощрения предполагает возбуждение позитивных эмоций, вселяет уверенность. Поощрение требует тщательной дозировки и осторожности, так как неумение использовать этот метод может принести вред воспитанию.

Наказание — это компонент педагогического стимулирования, применение которого должно предупреждать нежелательные поступки учащихся, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Наказание должно быть справедливым, тщательно продуманным и ни в коем случае не должно унижать достоинство ученика. Это сильнодействующий метод. Ошибку педагога в наказании исправить значительно труднее, чем в любом другом случае, поэтому нельзя торопиться наказывать до тех пор, пока нет полной уверенности в справедливости наказания и его позитивном влиянии на поведение ученика.

В волевой сфере — нужно формировать нравственно-волевые устремления в реализации нравственных поступков: мужества, смелости, принципиальности в отстаивании нравственных идеалов. Здесь важно как ребенок реализует, на что пойдет личность ради достижения целей. Проявление активности в необходимой форме, инициатива, требовательность к себе — это все особые качества личности, возникающие на волевой основе. Поэтому психологи отмечают, что именно в той деятельности, за осуществление которой индивид целиком берет на себя ответственность, происходит развитие личности.

По форме предъявления различаются прямые и косвенные требования. Для прямого требования характерны: императивность, определенность, точность, конкретность, понятные воспитанникам формулировки, не допускающие двух различных толкований. Предъявляется требование в решительном тоне, причем возможна целая гамма оттенков, которые выражаются интонацией, силой голоса, мимикой.

Косвенное требование (совет, просьба, намек, доверие, одобрение и т.д.) отличается от прямого тем, что стимулом действия становится уже не столько само требование, сколько вызванные им психологические факторы: переживания, интересы, стремления воспитанников.

Требования вызывают положительную, отрицательную или нейтральную (безразличную) реакцию воспитанников. В этой связи выделяются позитивные и негативные требования. Прямые приказания большей частью негативны, так как почти всегда вызывают отрицательную реакцию воспитанников. К негативным косвенным требованиям относятся осуждения и угрозы. Они обычно рождают лицемерие, двойственную мораль, формируют внешнюю покорность при внутреннем сопротивлении.

Приучение — это разновидность педагогического требования. Его применяют тогда, когда необходимо быстро и на высоком уровне сформировать необходимое качество. Нередко приучение сопровождается болезненными процессами, вызывает недовольство. На жестком приучении основываются все казарменные системы воспитания, например армейская, где этот метод сочетается с наказанием.

Методы воздействия на сферу саморегуляции — направлены на формирование у детей навыков психических и физических саморегуляций, обучение детей навыкам осознания своего поведения и состояния других людей, формирование навыков честного отношения к самим себе и другим людям. К ним можно отнести метод коррекции поведения. Метод коррекции направлен на то, чтобы создать условия, при которых ребенок внесет изменения в свое поведение, в отношение к людям. Такая коррекция может происходить на основе сопоставления поступка учащихся с общепринятыми нормами, анализа последствий поступка, уточнения целей деятельности. В качестве модификации этого метода можно рассматривать пример. Его воздействие основывается на известной закономерности: явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда запечатлеваются в сознании, потому что не требуют ни раскодирования, ни перекодирования, в котором нуждается любое речевое воздействие. Поэтому пример — наиболее приемлемый путь к коррекции поведения учащихся. Но коррекция невозможна без самокоррекции. Опираясь на пример, сложившиеся нормы, ребенок часто может сам изменить свое поведение и регулировать свои поступки, что можно назвать саморегулированием.

И, конечно, во многом методы определяются ожидаемыми последствиями их применения. Выбирая методы, воспитатель должен быть уверен в успехе. Для этого необходимо предвидеть, к каким результатам приведет использование метода. [2]

Некоторые приемы  воспитания при работе с трудными детьми

Прием — оцени поступок. Для выяснения нравственных позиций подростка и коррекции этих позиций педагог рассказывает историю и просит оценить различные поступки участников этой истории.

Прием — просьба о помощи. Педагог, для того чтобы расположить к себе учащегося и установить доверительный контакт, обращается к нему за советом. При этом просит воспитанника представить себя на его месте и найти способ их решения.

Приемы связанные с организаций групповой деятельности

Прием — непрерывная эстафета мнений. Учащиеся «по цепочке» высказываются на заданную тему: одни начинают, другие продолжают, дополняют, уточняют. От простых суждений (когда главным является само участие каждого ученика в предложенном обсуждении) при введении соответствующих ограничений (требований) следует перейти к аналитическим, а затем проблемным высказываниям учащихся.

Прием — импровизация на свободную тему: учащиеся выбирают ту тему, в которой они наиболее сильны и которая вызывает у них определенный интерес; творчески развивают основные сюжетные линии, переносят события в новые условия, по-своему интерпретируют смысл происходящего и т. п.

Приемы связанные с организаторской деятельностью учителя, направленной на изменение ситуации вокруг ученика

Прием — самоотстранение учителя. После того как определены цели и содержание задания, установлены правила и формы общения в ходе его выполнения, учитель как бы самоустраняется от прямого руководства или же берет на себя обязательства рядового участника.

Прием — мизансцена. Суть приема состоит в активизации общения и изменении его характера посредством расположения учащихся в классе в определенном сочетании друг с другом в те или иные моменты выполнения творческой работы. [3]

Среди множества педагогических приемов большое место занимает юмор, личный пример учителя, изменение обстановки, обращение к независимым экспертам и т. п.

Педагогических приемов может быть бесконечное множество. Каждая ситуация рождает новые приемы, каждый учитель из множества приемов использует те, которые соответствуют его индивидуальному стилю. Прием, который подходит одному ученику, может быть неприемлем для другого. [5]

Трудные учащиеся — сложное и многогранное явление школьной действительности, требующее разносторонних подходов при ее изучении. Работа с запущенными в воспитательном отношении учащимися представляет большие трудности, требует времени, сил, настойчивости и терпения. Но результат обычно целиком оправдывает затраченное время и силы. При этом всегда надо помнить: легче предупредить возникновение отрицательных привычек и проявлений личности, нежели потом ликвидировать уже укоренившиеся привычки и проявления, корректировать личность. [3]

 

Список использованных источников

  1. Дикевич, Л.Л. Работа с трудными детьми Учебно-методическое пособие [Текст] Л.Л. Дикевич; Смоленск: Смоленский гуманитарный университет; 2008. – 15 с.
  2. Комаров, К.Э. «Трудные» дети: инструкция по взаимодействию. Методическое пособие [Текст] К.Э. Комаров; М.: «Генезис», 2009. — 224 с.
  3. Педагогическая работа с трудными учащимися. [Электронный ресурс]. Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://infourok.ru/pedagogicheskaya-rabota-s-trudnimi-uchaschimisya-3316351.html
  4. Педагогические приемы и методы обучения «Трудного ребенка». [Электронный ресурс]. Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://multiurok.ru/index.php/files/piedaghoghichieskiie-priiemy-i-mietody-obuchieniia.html
  5. Приемы воспитания при работе с трудными детьми. [Электронный ресурс]. Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/psikhologiya/library/2014/04/07/priemy-vospitaniya-pri-rabote-s-trudnymi-detmi

 

 >>>Скачать все материалы публикации