Многоликость терроризма

 

Автор: Иптышева Ольга Николаевна и Веракса Мария Сергеевна
Должность: Преподаватели
Тип: Статья
Тема: «Многоликость терроризма»

Дата публикации: 05.10.2019

Аннотация: Борьба с терроризмом и его мутациями в обозримом будущем дело всего человечества, вне зависимости от расовой, религиозной, социальной принадлежности. Рассмотрена важность обучения противодействию этому злу.

(The many-sided nature of terrorism and mutations in the foreseeable future suggest that the fight against this evil is the work of all mankind, regardless of racial, religious, social affiliation.)

 

Ключевые слова: ТЕРРОРИЗМ, ТЕРРОР, СУБЪЕКТЫ ПОЛИТИКИ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАСИЛИЕ, СИЛОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
/ TERRORISM, TERROR, POLITICAL SUBJECTS, STATE VIOLENCE, POWER INFLUENCE

    

МНОГОЛИКОСТЬ ТЕРРОРИЗМА (THE DIVERSITY OF TERRORISM)

 

В последние десятилетия происходит трансформация терроризма из индивидуального в массовый. Основными средствами устрашения власти и общества стали убийства не только конкретных людей, а неопределенного, как можно более широкого круга лиц. Одной из основных психологических особенностей является демонстративность запугивания. Главной задачей террористов является осуществление масштабных акций с большим количеством человеческих жертв, чтобы достичь максимального резонанса в СМИ, спровоцировать напряженность в обществе и тем самым оказать давление на действия и политику государства.

Терроризм – явление многомерное как ввиду направленности деятельности, так и по психологической структуре самих террористов, личной мотивации их действий. Это всегда вызов обществу. В его основе лежит асоциальное поведение и пренебрежение к традиционным ценностям, например, обесценивание человеческой жизни. В последнее время у нас в стране чаще отмечаются ложные сообщения об акте терроризма из меркантильных и хулиганских побуждений. Пассажир опаздывает на самолет, и в диспетчерский пункт аэропорта поступает сообщение о заложенном на борту самолета взрывном устройстве и таких сообщений много. Учащийся испугался экзамена или решил насолить школьной администрации, и в полиции поступает звонок о минировании школы.

В этом плане следует заметить, что помимо уголовного наказания за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, лица, передающие ложные сообщения о готовящемся теракте (и родители несовершеннолетних учащихся), должны нести материальную и моральную ответственность перед гражданами, чьи интересы и права были нарушены. Подобные выходки способствуют нагнетанию неуверенности и страха среди населения страны, и без того уже настрадавшегося от разного рода преступлений, дестабилизируют нормальную работу различных учреждений и организаций, наносят большой материальный ущерб.

Террористическим актам нередко предшествуют угрозы, шантаж, другие деяния, рассчитанные на запугивание людей и представителей власти. Организованная преступность в целом и терроризм как один из наиболее опасных ее видов с точки зрения социально-деструктивных последствий при определенном уровне развития явлений в обществе может представлять угрозу национальной безопасности. Проблема психологических причин и мотивации терроризма имеет системный характер. Террористическая активность может быть, в зависимости от степени стабильности общества, причиной, следствием, сопутствующим фактором или формой социальных, политических, этнических, религиозных или иных конфликтов.

Профилактика терроризма в работе с учащимися начинается с разбора и усвоения ими понятие терроризма и виды терроризма. Мало сказать им, что термин «терроризм» происходит от латинского “terror” – страх, ужас. Гораздо важнее добиться понимания, что терроризм – подлое, вероломное социально-политическое явление, способ достижения политических и неполитических целей путем диверсии, шантажа жизнями заложников и нагнетания страха в обществе. Иногда террор – способ решения накопившихся у отдельного человека социально-психологических и личностнобытовых проблем методом насилия в образовательном учреждении, торговом центре, по месту жительства. Рекомендуем учащимся готовить презентации с соответствующими осуждающими выводами и комментариями по таким фактам, материала в интернете достаточно.

Применение насильственных методов в политике осуществляется и отдельными государствами в отношении политической оппозиции, так и различными подпольными группами против произвола господствующих классов и государственных институтов (например, многолетний конфликт Ирландия-Великобритания). Надо рассматривать эти явления в отдельности. Под террором понимается, в ряде случаев, и осуществление тоталитарным (недемократическим) государством репрессий в отношении своих граждан и политической оппозиции с целью парализовать волю к сопротивлению и утвердить своё господство. Терроризм рассматривается как присущая оппозиционным политическим группам деятельность. Оппозиционеры применяют насилие (или угрожают применить таковое) по отношению к гражданам (в том числе иностранным) или имуществу, с целью добиться политических уступок со стороны государства. Цель террористических организаций – достичь изменения политики, оказывая устрашающее воздействие на власти, группы населения, представителей иностранных государств и международных организаций.

Террористическую деятельность могут вести террористы-одиночки, террористические группы и организации (в том числе международные при поддержке определённых государств).

Педагог должен добиваться усвоения обучаемыми разницы в видах терроризма. Это поможет сделать следующая табличка.

Виды терроризма:

– политический – связан с борьбой за власть и направлен на устрашение либо устранение политических противников;

– государственный – устрашение части собственного населения, его полного подавления и порабощения, уничтожение тех, кто борется (с тираническим) государством;

– религиозный – призван утвердить и заставить признать религиозное учение террористов и одновременно ослабить, или уничтожить другую церковь;

– националистический – преследует цель вытеснить другую нацию путем устрашения и устранения большей части ее представителей, избавится от ее власти, иногда уничтожить культуру, захватить имущество и землю;

– общеуголовный корыстный – для устрашения населения и тех сотрудников спецслужб, которые препятствуют преступникам в получении материальных ценностей;

– внутрикриминальный – для устрашения соперников из числа других преступных групп:

– ядерный – умышленное применение (угроза применения) отдельными группами или организациями ядерного оружия, радиационного заражения с целью нанесения значительных людских и материальных потерь, навязывания определённой линии поведения в решении внутренних и внешних споров;

– биологический – применение (угроза применения) террористическими группами или организациями бактериологического оружия, активация ячеек эндемических инфекций, эпидемическое распространение «старых» и «новых» инфекций (туберкулёз, дифтерия, (СПИД, лихорадка Эбола, синдром токсического шока и др.). Используются достижения в области микробиологии и генной инженерии;

– химический – применение (угроза применения) отдельными лицами, террористическими группами или организациями химического оружия, специально генерированные техногенные катастрофы для разрушения химических объектов с целью нанесения значительных людских и материальных потерь стране, навязывания определённой линии поведения:

– банковский – для добывания денег для террористической организации и заявления о ней, а также как средство для личного обогащения;

– кибертерроризм – комплекс незаконных действий, создающих угрозу информации, интересам личности, организации, общества, государства. Целью кибертерроризма может быть шантаж, месть, получение преимущества в решении социальных, экономических и политических задач. Если принимают участие представители государственных структур, это проявления кибервойн. Активно используются современные технологии, гаджеты и программные продукты, радиоэлектронные устройства;

– семейно-бытовой – проводится в отношении родственников, соседей на почве обиды, мести, ревности, зависти, возникших конфликтных ситуаций.

Таким образом, этой табличкой, мы показываем учащимся, каким разнообразным может быть терроризм. Урок пройдет гораздо интереснее, если заранее попросить учащихся подобрать примеры по каждому названному (и не попавшему в табличку) виду терроризма и привести перечень мер по его профилактике и ликвидации последствий.

Современный высокотехнологичный терроризм способен продуцировать системный кризис в любом государстве. В настоящее время во многих странах мира уже созданы на государственном уровне или находятся на стадии реализации программы, предоставляющие большие полномочия национальным спецслужбам по контролю за объектами жизнедеятельности. Тем не менее, ни одна спецслужба отдельно взятой страны не может противостоять международным террористическим организациям. Поэтому терроризм перестает быть проблемой каждого государства по отдельности.

Педагогам следует подвести учащихся к выводу, что это общая угроза, решить которую можно только совместными усилиями, выстраивая систему коллективной безопасности. Особую актуальность приобретает необходимость реализации положения концепции по созданию единого антитеррористического пространства на региональном, национальном и международном уровнях. Для этого и необходимо детальное ознакомление обучаемых с данной тематикой.

«Идеального средства» для борьбы с террористами, к сожалению, не существует. Однако наш отечественный и международный опыт антитеррористической деятельности позволяет сформулировать некоторые шаги по защите личности, общества и государства от вышеуказанной угрозы:

– разработать научно-методическое обеспечение по пресечению и предупреждению террористических актов в данном конкретном регионе (населенном пункте), выработать (внедрить) шкалу оценки угроз и их последствий;

– выработать механизмы и стимулы взаимного информирования о широкомасштабных атаках и крупных инцидентах в киберпространстве, в экономике, жилом секторе, на транспорте и т.д.;

– выработать способы взаимодействия и взаимопомощи для совместного реагирования на угрозы терроризма именно в том регионе, где находится ваша образовательная организация;

– чаще проводить практическую отработку универсальных и унифицированных действий на основе опыта и национального законодательства в сфере защиты от терроризма.

Вызовам терроризма системе образования необходимо противопоставить комплекс оригинальных воспитательно-психологических и социально-культурных решений, новые возможности и технологии, способные предупредить, защитить и устранить последствия применения средств террора в образовательных организациях и по месту жительства.

При планировании занятий по тематике борьбы с многоликим терроризмом необходимо учитывать все возможные способы его проявления, особенно с проведением диверсионных актов на ядерно-энергетических установках, транспорте, предприятиях и источниках водоснабжения, пищевых и других предприятиях диверсии на которых могут привести к массовому поражению людей. Многоликость терроризма в прошлом и его мутации в обозримом будущем наводят на мысль, что борьба с этим злом – дело каждого человека и гражданина, вне зависимости от возраста, расовой, религиозной, социальной принадлежности.

Список источников и литературы:

  1. Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г. (ред.от 18.03.2019 г.);
  2. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: https:// www.cbr.ru/, свободный.
  3. Жаринов К.В. «Терроризм и террористы», исторический справочник под общей редакцией А.Е. Тараса. – Минск : Харвест, 1999. – 604 с.
  4. Петров С.В. Действия при угрозах и осуществлении терактов/ Памятка для руководителей и работников организаций и производственных объектов. Практ. изд. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2006. -32 с. : ил.
  5. Требин М.П. «Терроризм в XXI веке». Минск, изд-во Харвест.2004.– 811 с. 6. Семейная и бытовая безопасность: учебное пособие / Айзман Р.И., Петров С.В., Эрдыниева Т.А.;– Москва: РУСАЙНС, 2016. – 388 с. ISBN 978-5-4365-1315-7.
  6. Обеспечение безопасности образовательного учреждения: учебное пособие для СПО / С. В. Петров, П. А. Кисляков. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 251 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04666-3. Гриф: УМО СПО.

 

 >>>Скачать все материалы публикации