Формирование внутренней позиции обучающегося средствами игровых технологий в период адаптации к школе

 

Автор: Усова Кристина Альбертовна
Должность: Студентка
Тип: Статья
Тема: «Формирование внутренней позиции обучающегося средствами игровых технологий в период адаптации к школе»

Дата публикации: 02.11.2019

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) говорится о том, что нужно учитывать индивидуальные возрастные, психологические и физиологические особенности обучающихся; формировать основы умения учиться и способности к организации своей деятельности – умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку. [1]

Зачастую дети приходят в первый класс неготовыми к обучению, так как у них недостаточно развита психологическая, эмоционально-волевая и социальная сфера личности.

От учёта уровня подготовленности детей к школьному обучению зависит развитие личности ребенка, повышение эффективности обучения. В современной психологии пока не существует единого и четкого определения понятия «готовности».

Л.М. Безруких считает, что готовность ребенка к интеллектуальному обучению в школе – это уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными и не приведут к нарушению здоровья ребенка. [2]

Л.А. Венгер понятие готовность к школе трактует как определённый уровень: социальных умений, включающих умения общаться со сверстниками и взрослыми, оценивать ситуацию и регулировать свое поведение, развитие тех функций, без которых обучение невозможно или затруднено (это организация деятельности, развитие речи, моторики, координации, а также личностного развития характеризующего самосознание, самооценку, мотивацию). «Прежде всего необходимо помнить, что под «готовностью к школе» понимаются не отдельные знания и умения, но их определенный набор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя уровень их развития может быть разным. …». [5]

Нужно найти средства, которые будут более эффективны для формирования предпосылок готовности к школьной жизни в период дошкольного детства, что вызывает необходимость обращения к понятию «внутренняя позиция школьника». Формирование внутренней позиции школьника становится одной из актуальных задач в процессе реализации нового ФГОС.

Понятие внутренней позиции школьника было предложено в 50-х годах ХХ века Л.И. Божович, которая трактовала внутреннюю позицию школьника как новообразование, связанное с первым рождением личности ребенка между шестью и семью годами, выступающее ядром личности ребенка в этом возрастном периоде. субъектуЛ. И. Божович [3] считала новомувнутреннюю обучениюпозицию которыешкольника жизниядром новообразованийличности праворебенка 6–7 лет, пытаясьв котором такоеобъединяются индивидуально-непосредственныевсе сталалинии школепредшествующего соподчинениеличностного бытьразвития. Внутренняя соподчинениепозиция субъектушкольника потребностейпонимается самкак подготовкеновое готовностиотношение ребенкаребенка школьногок среде, иливозникающее отражаетсяв результате принимаютсяпереплетения самомдвух Опираясьосновных ненасыщаемых потребностей – познавательной деломи потребности прив общении со взрослым. Причем качествеобе целейпотребности коллективныевыступают переживаетсяздесь адекватногона новом результатеуровне.

Формирование позиции школьника – важный аспект, которому учитель начальных классов должен уделять большое внимание, так как внутренняя позиция школьника дает возможность ребёнку включиться в учебный процесс в качестве субъекта деятельности, при этом происходит сознательное формирование и исполнение намерений и целей, что характерно для произвольного поведения учащегося. [33]

В работах М.Р. Гинзбурга, Н.И. Гуткиной, Л.А. Венгер, Т.А. Нежновой, М.М. Безруких и Д.Б. Эльконина исследовались отношение к школе, учению и поведение в процессе учебной деятельности, отражающие сформированность внутренней позиции школьника. [10, 13, 5, 23, 2, 36]

В большинстве исследований была установлена сложная динамика развития внутренней позиции школьника, которая нашла отражение в мотивационно-смысловой сфере и в отношении к школьным предметам. Непринятием нового социального статуса и роли ученика, незрелостью школьной мотивации, двойственным, а в некоторых случаях негативным отношением ребенка к школе обусловлено осложнение хода нормального психического развития школьника и адаптации к обучению в школе. Несформированность внутренней позиции школьника может обуславливать трудности ученика в учебной деятельности. В многочисленных исследованиях школьной адаптации и сформированности внутренней позиции школьника показано, что внутренняя позиция выступает в качестве предпосылки эмоционального благополучия школьника и успешной школьной адаптации в целом.

Следует отметить, что изменения социальной позиции ребенка недостаточно для изменения направленности и содержания его развития. Необходимо, чтобы новая позиция была принятой и осмысленной ребенком и отразилась в обретении новых смыслов в учебной деятельности и новой системе школьных отношений. Это способствует развитию субъектности школьника. Внутренняя позиция выступает в качестве центрального компонента структуры психологической готовности к школе и является определяющей для динамики освоения ребенком действительности жизни.

Проблема школьной адаптации рассматривается в тесной взаимосвязи с представлениями о психологической готовности ребенка к школьному обучению, так как сформированность у ребенка данного психологического образования является, с одной стороны, одной из важнейших предпосылок его успешной адаптации, а с другой — определяет этапы и содержание коррекционной работы в начальный период обучения.

Технология игровых форм обучения направлена на то, чтобы научить обучающегося осознавать мотивы своего учения, своего поведения в игре и в жизни, т.е. формулировать цели и программы собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты.

Сегодня в школе мы констатируем низкий уровень обученности и обучаемости. Ребёнок может включиться в процесс обучения только при условии, если его возможности соответствуют внешним требованиям новой социальной ситуации развития. Важно, чтобы ребёнок адаптировался к школе, чтобы в последствии его поведение не было асоциальным. Успешная адаптация помогает ребёнку реализоваться, стать полноценным членом общества.  К сожалению, мало педагогов уделяют внимание формированию внутренней позиции школьника c  использованием игровых технологий, считая это не важным.

Решение этой проблемы приведёт к тому, что учащийся будет принимать учебную задачу, осознавать своё положение в обществе.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что тема «Формирование внутренней позиции обучающегося средствами игровых технологий в период адаптации к школе» является достаточно актуальной.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования с изменениями на 18 мая 2015 года. [Электронный ресурс]. Приказ министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373— Режим доступа: http://mosmetod.ru/metodiсheskoe-prostranstvo/naсhalnaya-shkola/fgos/fgos-noo-s-izmeneniyami-na-18-maya-2015-goda.html, свободный.
  2. Безруких, М.М. Готов ли ребёнок к школе. [Электронный ресурс] / Безруких, М.М. — Электрон. текстовые дан. — Москва: Вентана-Граф, 2004г.-62с. — Режим доступа: https://dolova-ramdou10.edumsko.ru/uploads/6000/22231/section/618897/diagnostika_bezrukih_M_M.pdf , свободный.
  3. Божович, Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. [Электронный ресурс] / Божович, Л.И. — Электрон. текстовые дан. — Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2008г.-398 с. — Режим доступа: http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?book=bozhoviсh_liсhnost-i-ee-formirovanie_2008&bookhl , свободный.
  4. Бортникова, Л.Г. Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника : Младший школьный и подростковый возраст [Электронный ресурс] / Бортникова, Л.Г.. — Электрон. текстовые дан. — 2000г.-175 с. — Режим доступа: http://www.disserсat.сom/сontent/dinamika-razvitiya-refleksivnosti-i-obosnovannosti-samootsenki-v-zavisimosti-otosobenn ostei , свободный.
  5. Венгер, Л.А., Готов ли ваш ребёнок к школе. [Электронный ресурс]: Готов ли ваш ребенок к школе. — Москва: Знание, 1994. — 192 с. Режим доступа: http://psyсhlib.ru/mgppu/Vgl-1994/Vgl-1994.htm#$p1 , свободный.
  6. Венгер, Л.А., Гинзбург М.Р., и др. Особенности развития детей 6-7 летнего возраста. [Электронный ресурс] / Венгер, Л.А., Гинзбург М.Р., и др. — Электрон. текстовые дан. — Москва: Педагогика, 1988г. — Режим доступа: http://www.studmed.ru/view/elkonin-daniil-venger-al-red-osobennosti-psihiсheskogo-razvitiya-detey-6-7-letnego-vozrasta_b068сaaсa3d.html, свободный.
  1. Виды игр детей. [ Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://psyera.ru/vidy-igr-detey_7563.htm , свободный.
  2.  Выготский, Л.С. Психология развития ребёнка [Электронный ресурс] / Выготский, Л.С.. — Электрон. текстовые дан. — Москва: ЭКСМО, 2004г. — Режим доступа:https://bookap.info/deti/vygotskiy_psihologiya_razvit.., свободный.
  3. Витушкина, Э.В. Роль учителя в формировании самооценки у младшего школьника [Текст] / Э.В. Витушкина// Начальная школа-2014.-№4.-С.31-37.
  4. Гинзбург, М.Р.Методика по определению отношения к обучению в школе. [ Электронный ресурс] / Гинзбург, М.Р. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://mybiblioteka.su/3-92576.html , свободный.
  5. Голицина, Л.А. Преемственность между дошкольным и начальным образованием [Текст] / Л.А. Голицина// Начальная школа — 2014.-№8.-С.3-6.
  6. Гуткина, Н.И.Экспериментальная беседа по выявлению внутренней позиции школьника [Электронный ресурс] / Гуткина, Н.И. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://multiurok.ru/files/ekspierimiental-naia-biesieda-po-vyiavlieniiu-vnut.html , свободный.
  7. Гуткина, Н.И. Психологическая готовность к школе. [Электронный ресурс] / Гуткина, Н.И.. — Электрон. текстовые дан. — Москва: Академический проект, 2000г.-184 с. —Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/1/0204 , свободный.
  8. Игровые методы обучения. [ Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан.  Режим доступа:https://revolution.allbest.ru/pedagogiсs/00822878_1.html , свободный.
  9. Игры и упражнения на формирование положительного отношения к школе [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://anсibor.blogspot.сom/2016/03/blog-post.html , свободный.
  10. Играем и повышаем мотивацию школьников [Электронный ресурс] /. — Электрон. журн. — Режим доступа: https://myintelligentkids.сom/igry-uprazhneniya-na-motivaсiyu-k-uсhebe , свободный.
  11. Картотека игр для занятий с детьми подготовительных к школе групп [Электронный ресурс] /. — Электрон. журн. — Режим доступа: https://infourok.ru/kompleks-igr-dlya-zanyatiy-s-detmi-podgotovitelnih-k-shkole-grupp-662661.html , свободный.
  12. Классификация игр и характеристика их основных видов [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://ped.bobrodobro.ru/10621 , свободный.
  13. Классификация игр, функции и структура разных видов игр [Электронный ресурс] /. — Электрон. журн. — Режим доступа: https://studfiles.net/preview/1742200/page:34/ , свободный.
  14. Князева, Т.Н. Психология развития [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т.Н. Князева, М.Б. Батюта. — 2-е изд. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2019. — 144 с. — 978-5-4487-0429-1. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79671.html, свободный.
  15. Кузьминых, Е.Ю.Создание комфортных условий в школе для обучения и воспитания детей [Электронный ресурс] / Кузьминых, Е.Ю. — Электрон. журн. — Режим доступа: https://slovopedagoga.ru/servisy/publik/publ ?id=855 , свободный.
  16. Меньшикова, Е.А. Эмоциональное отношение к учёбе младших школьников [Текст] / Е.А. Меньшикова// Начальная школа -2014.-№2.-С.17-20.
  17. Нежнова, Т.А., Венгер, и др. Беседа о школе [Электронный ресурс] / Нежнова, Т.А., Венгер, и др. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://86sсh14-nyagan.edusite.ru/DswMedia/metodiki.pdf , свободный.
  18. Палагина, Н.Н. Психология развития и возрастная анатомия. [Электронный ресурс] / Палагина, Н.Н.. — Электрон. текстовые дан. — 2005. — Режим доступа: https://psyсhojournal.ru/books/2132-palagina-n-n-psihologija-razvitija-i-vozrastnaja-psihologija.html , свободный.
  19. Пидкасистый, П.И. Игровые технологии. [ Электронный ресурс] / П.И. Пидкасистый, Д.Б. Эльконин. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://studopedia.net/3_44277_igrovie-tehnologii-pidkasistiy-pi-elkonin-db.html , свободный.
  20. Приходько, М.С. Комплекс дидактических игр и упражнений для развития личностной готовности к школе [Электронный ресурс] / Приходько, М.С. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://nsportal.ru/naсhalnaya-shkola/dlya-kompleksov-detskii-sad-naсhalnaya-shkola/2014/09/28/kompleks-didaktiсheskikh , свободный.
  21. Резепов, И.Ш. Общая психология [Электронный ресурс] : учебное пособие / И.Ш. Резепов. — 2-е изд. — Электрон. текстовые дан. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 110 с. — 978-5-4486-0427-0. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79807.html, свободный.
  22. Рябцева, И.Д. Значение игровых технологий в образовательном процессе начальной щколы. [ Электронный ресурс]/ Рябцева, И.Д.. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://sсienсeforum.ru/2016/artiсle/2016025458 , свободный.
  23. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии. [Электронный ресурс] : учебное пособие / Г.К. Селевко. – Электрон. текстовые дан.– Москва: [б.и.], 1998.—Режим доступа: http://sсhool11sp.ru/data/uploads/doсs/v_pomosсh_uсhitely/7.pdf , свободный.
  24. Селиванова, О.Г. Младший школьник как субъект и объект внеурочной деятельности [Текст] / О.Г. Селиванова // Начальная школа – 2014.-№8.-С.17-18.
  25. Урунтаева, Г.А. Практикум по детской психологии [Электронный ресурс] / Урунтаева, Г.А. — Электрон. текстовые дан. — Просвещение, 1995г.-291 с. — Режим доступа: http://www.klex.ru/a7v , свободный.
  26. Формирование интереса к обучению младших школьников [Электронный ресурс] /. — Электрон. журн. — Режим доступа: https://infourok.ru/formirovanie-interesa-k-obuсheniyu-mladshih-shkolnikov-924623.html , свободный.
  27. Характеристика диагностических процедур, выявляющих уровень сформированности внутренней позиции школьника изучение отношения ребенка к учению. [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5853692/page:4/ , свободный.
  28. Шипова, Л.В. Исследование внутренней позиции школьника в психологии. [Электронный ресурс]/ Шипова, Л.В. — Электрон. текстовые данные. Режим доступа: https://сyberleninka.ru/artiсle/n/issledovanie-vnutrenney-pozitsii-shkolnika-v-psihologii , свободный.
  29. Эльконин, Д.Б. Психология игры. [ Электронный ресурс] / Эльконин, Д.Б. — Электрон. текстовые дан. — Москва: Владос, 2000г.-360 с. — Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/3/0018 , свободный.
  30. Эльконин, Д.Б. Становление внутренней позиции школьника. [ Электронный ресурс] / Эльконин, Д.Б. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа:https://studme.org/88063/psihologiya/stanovlenie_vnutrenney_pozitsii_shkolnika, свободный.
  31. Эльконин, Д.Б. Избранные психологические труды [Электронный ресурс] / Эльконин, Д.Б. — Электрон. текстовые дан. — Москва: Педагогика, 1989г.-560с. — Режим доступа: http://psyсhlib.ru/mgppu/eit/EIT-001-.HTM#$p1 , свободный.

 

 >>>Скачать все материалы публикации