Значение интерактивных методов обучения современного фармацевтического образования в формировании профессиональных компетенций

 

Автор: Морозова Елена Юрьевна
Должность: Преподаватель высшей квалификационной категории
Тип: Статья
Тема: «Значение интерактивных методов обучения современного фармацевтического образования в формировании профессиональных компетенций»

Дата публикации: 03.11.2019

Происходящие перемены в экономической и социальной жизни страны, обусловленные модернизацией различных отраслей реального сектора экономики и социальной сферы, которые диктуют необходимость:  качественных изменений характера и содержания труда, повышения уровня академической и социально-профессиональной мобильности, роста конкурентоспособности специалистов. В связи с этим, на рынке труда существует реальная  востребованность лишь компетентных специалистов, которые знают и умеют эффективно действовать в динамичных социально-экономических условиях.

В последнее время профессиональное обучение и образование становится все более гибким, отвечающим потребности личности. Быстрая смена технологий в разных сферах производства и изменения в социальном мире требуют, чтобы профессиональная подготовка обеспечила возможность дальнейшего саморазвития молодого специалиста, успешную адаптацию к изменяющемуся миру. Меняются задачи образования, ими становятся не только усвоение готовой суммы минимально необходимых профессиональных знаний и умений, но и усвоение приемов самостоятельного поиска информации, решение неизвестных ранее и нестандартных профессиональных задач приемов [3].

В Государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Мурманской области «Мурманский медицинский колледж» базовое образование по специальности «Фармация» позволяет подготовить фармацевтического специалиста широкого профиля, который потенциально сможет трудиться в любой из функциональных областей фармации.

Структура обучения на отделении складывается из получения знаний, относящихся к комплексу общеобразовательных дисциплин и комплексу профессиональных (фармацевтических) дисциплин, предусмотренных учебно-тематическими планами, разработанными на основе государственных образовательных стандартов.

В рамках профессионального модуля ПМ.02. «Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля» студенты изучают междисциплинарный курс МДК.02.01. «Технология изготовления лекарственных форм». Стратегической целью междисциплинарного курса  является повышение компетентностного уровня специалистов, как фактора, определяющего качество фармацевтической помощи населению, через формирование у студентов теоретических и практических знаний и навыков в области хранения, изготовления и отпуска лекарственных форм.

Занятия по курсу требуют от студентов и преподавателя максимальной концентрации внимания, логического мышления, умения овладевать знаниями в процессе поисковой деятельности, опираясь при этом на свое мышление и воображение.

В процессе подготовки специалистов происходит аккумуляция и становление преобразовательной и познавательной деятельностей и осознание студентами содержания, функций и структуры фармацевтической деятельности через освоение общих и профессиональных компетенций.

Профессиональная компетенция является ситуационной категорией, так как проявляется у субъекта в его способности успешно решать профессиональные задачи в различных ситуациях производственной деятельности,  поэтому  в  качестве  необходимых условий ее формирования следует выделить ситуации, моделирующие будущую профессиональную деятельность субъекта обучения. Этот выбор обусловлен тем, что в обучении ситуация может рассматриваться в качестве единице педагогического процесса.

Так, А. А. Скамницкий подчеркивает, что «суть образовательного процесса в условиях компетентностного подхода – создание ситуаций и поддержка действий, которые могут привести к формированию той или иной компетенции. Однако ситуация должна быть жизненно важна для индивида, должна нести на себе потенциал неопределённости (веера возможностей), должна находить резонанс в культурном и социальном опыте ученика» [1].  Проблемные ситуации создаются в целях объединения средств обучения в  более целостные комплексы   влияния   на   субъект   для   обеспечения более разностороннего его развития, при этом учебная ситуация представляет собой целостный  функционирующий объект процесса обучения, в котором в диалектической взаимосвязи находятся конкретная дидактическая задача, конкретный уровень познавательной деятельности студентов и конкретный метод преподавания. От этого  во многом зависит успех обучения.

Методы интерактивного обучения, которые используются в преподавании технологии изготовления лекарственных средств являются целью повышения эффективности усвоения студентами курса дисциплины, а также подготовки специалистов с высоким уровнем профессиональной компетенции.

В качестве главного средства активизации обучения междисциплинарного курса по изготовлению лекарственных форм используется проблемно – развивающее обучение, которое строится на основе формирования воспитательных отношений по принципу профессиональной целесообразности.

При этом обеспечивается подготовка студентов с учетом выбранной специальности, с целью формирования профессионально важных качеств, знаний, умений [5].

Сущность такого обучения состоит в ориентации учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию. Образование должно развивать механизмы инновационной деятельности, находить творческие способы решения жизненно важных проблем, способствовать превращению творчества в норму и форму существования человека [7].

Мотивация теоретического занятия по теме «Государственное нормирование качества лекарственных средств»  направлена на формирование профессиональной ответственности в связи с тем, что фармацевтический продукт – это особый предмет потребления, так как:

  • лекарственные препараты предназначены для приёма больным человеком, организм которого, как правило, в состоянии с резко ослабленными защитными функциями;
  • качество этого продукта потребления сам потребитель оценить не может.

Эти особенности заставляют предъявлять чрезвычайно серьезные и строгие требования к  качеству лекарственных препаратов. Для будущего компетентного профессионала, а именно фармацевта необходимо знать, что качество фармацевтического продукта – это качество лечения, а это самое главное в вопросах здравоохранения.

Поэтому целью занятия является – рассмотрение основных направлений регламентации обращения лекарственных средств.

Суть проблемного изложения теоретического материала по данной теме заключается в том, что перед студентами ставится задача в виде двух проблемных вопросов:

  1. Какова роль государства и пределы его полномочий в регламентации фармацевтической деятельности?
  2. Какова роль фармацевта в лекарственном обеспечении и в чём заключается главная цель его работы?

Психологией установлено, что началом и источником творческого мышления является проблемная ситуация, которая вызывает познавательную потребность как  внутреннее условие. Через познавательную  потребность преподаватель может управлять процессом усвоения студентами новых знаний.

В данном случае вопросы,  поставленные перед студентами вызывают у них познавательное затруднение, преодоление которого становится мотивом творческого мышления.

Студенты должны научиться применять раннее усвоенные знания, умения и навыки в новых ситуациях, поэтому при изложении теоретического материала учитывается развитие интереса к предмету через междисциплинарную интеграцию. Она исходит из базисных знаний и умений, полученных студентами при изучении следующих дисциплин: химии, латинского языка, общей гигиены, экономики, истории отечества и культурологии, психологии; предусматривает вертикальную и горизонтальную интеграцию со многими изучаемыми в колледже дисциплинами. Наиболее тесная интеграция предусмотрена с отпуском лекарственных препаратов, фармакологией, фармакогнозией, фармацевтической химией.

Показ межпредметных связей помогает студентам увидеть практическую значимость предмета для их будущей профессии [6].

Следующим приоритетным приемом, используемом для обучения является заполнение рабочей тетради, активизирующей творческую и мыслительную деятельность студента. Рабочая тетрадь составлена в соответствии с теоретическим материалом. Это отличный помощник для студента, так как освобождает от рутинной работы по конспектированию, изображению многочисленных схем, таблиц. При этом использование рабочей тетради значительно облегчает работу преподавателя, позволяет рационально использовать время и выполнять на занятии больший объем работы. Это обусловлено структурой рабочей тетради, которая содержит: тему, план изучения темы, задачи, в виде проблемных вопросов, таблицы и схемы, которые необходимо заполнять во время занятия. Последний столбец каждой таблицы имеет название «метка» и студент делает отметку в виде значков: (+) новая информация; (-) спорная информация, которая идёт вразрез с Вашими представлениями; (?)непонятная информация и требует дополнительных сведений; (V) информация, которая уже Вам известна. Это позволяет на практическом занятии проанализировать степень знаний и подготовленности каждого студента по теме.

Также большой эффект в обучении дает применение приемов наглядности. Приемы наглядности предусматривают опору не только на зрение, но и на все остальные органы чувств.

К.Д.Ушинский отмечал, что чем большее количество органов чувств принимает участие   в восприятии какого-нибудь впечатления, тем прочнее оно закрепляется в нашей памяти [2].

Все более широко в процессе преподавания используются технические средства обучения. У них масса достоинств и одно из них в том, что они всегда вызывают интерес у студентов. Так применение мультимедийной системы и демонстрация презентации, в которой представлены как текстовые фрагменты, так и используются таблицы, схемы, рисунки во многом способствуют усвоению содержания. Сложная тема занятия, содержащая большое количество определений, нормативно-технической документации, становится доступной и интересной.

Важнейшим компонентом учебного процесса, направленного на формирование профессиональной компетенции является общение преподавателя со студентом, их совместная деятельность, сотрудничество.

Именно  в  совместной     деятельности рождается     сопоставление точек зрения, анализ, вырабатывается общая позиция. Вместо индивидуальной деятельности, которая существует в традиционном обучении, здесь коллективная, совместно распределенная,  и  преподаватель  в  нее  включается как участник. При этом исключаются авторитарные формы, прежде всего – формы оценки. Поэтому на лекции обеспечивается продвижение такого принципа дидактики, как прочность, осознанность и действенность знаний, которые обеспечивают творческое отношение к учебно-воспитательному процессу как со стороны преподавателя, так и со стороны обучаемых  [4]. Студентам задаются вопросы по материалу уже, изученному ими на других дисциплинах. После изучения каждого пункта плана изучения темы подводится итог одним из студентов. Это активизирует совместную деятельность аудитории.

На последнем этапе занятия используется метод рефлексии. Рефлексию следует рассматривать как переосмысление человеком изменений, которые произошли в мыслительной деятельности, т. е. то, что уже вошло в сферу сознания.

При совместном решении творческой задачи возникает специфическая ситуация, принципиально отличная от индивидуального поиска, поэтому в конце занятия студентам предлагается разгадать кроссворд, который содержит два ключевых слова – государство и нормирование. В ответе появляется третье ключевое слово – фармацевт. В результате получается логическая цепочка: государство – нормирование – фармацевт. В этом приеме возникают ответы на поставленные в начале занятия проблемные вопросы.

В практике обучения установлена конкретная зависимость: если студентов ставить перед необходимостью решать учебные проблемы, то в процессе их решения у них развиваются многие качества, характеризующие сформировавшуюся индивидуальность и творческую личность, обладающую высоким уровнем развития интеллекта, инициативности, самостоятельности, критичности [2].

На российском фармацевтическом рынке вслед за ужесточением требований к качеству лекарственных средств, ужесточаются и требования к специалистам, занятым в производстве, продвижении и продаже лекарственных средств. Иными словами, фармацевтической индустрии требуются компетентные профессионалы.

И только учебный процесс, построенный на основе интерактивных методов обучения, способен обеспечить готовность выпускника стать квалифицированным специалистом, конкурентоспособным на рынке труда, компетентным и готовым к эффективной работе по специальности, способным к постоянному профессиональному росту и совершенствованию, обладающим социальной мобильностью.

Список используемой литературы:

  1. «Модульно-компетентностный подход и его реализация в среднем профессиональном образовании»/ Учебное пособие /Под общ. ред. докт. пед. наук, профессора А. А. Скамницкого. – М., 2006. – 247 с.
  2. «Педагогика»/Справочное пособие/М.Б.Кановская/М.: АСТ,2009.-64с.
  3. «Психология профессионализма»/учебное пособие/А.К. Маркова/ М.,1996.- 312с.
  4. «Психология и Педагогика»/Учебное пособие/В.А.Петерс/М.:ТК Велба, Изд-во Проспект,2004.-304с.
  5. «Педагогика»/ Экспресс справочник для студентов вузов/Л.Д.Столяренко, С.И.Самыгин/М.: ИКЦ «МарТ»,2003.-256с.
  6. «СПЕЦИАЛИСТ»/ журнал/статья «Формирование познавательного интереса», авторы: Т.Н.Наумова, Л.Г.Шаныгина/М.:2004.-№1
  7. «Среднее профессиональное образование»/ журнал/статья «Инновационные образовательные технологии в системе СПО на современном этапе», авторы: В.Ю.Переверзев, С.Н.Фомин, Н.Д.Макаров/М.:2003.- №8

 >>>Скачать все материалы публикации