Лев Толстой в Казани

 

Автор: Бахарева Людмила Владимировна
Должность: Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Тип: План-конспект музейного урока литературы в 8 классе
Тема: «Лев Толстой в Казани»

Дата публикации: 12.02.2018

Цель:

  1. Обогатить знания обучающихся о жизни Льва Николаевича Толстого  в Казани

 Задачи:

развивающие:

  • развивать у учащихся устную речь, память, внимание;
  • развить навык работы с текстами из различных источников;
  • развивать познавательный интерес;
  • развивать творческое мышление обучающихся;

воспитательные:

  • расширять коммуникативные способности детей;
  • воспитывать культуру общения на уроке, умение работать в группах

Оборудование урока:

Мультимедийная презентация, стенгазеты-групповые проекты учащихся по темам

Тип урока: урок-экскурсия; урок изучения нового материала

Вид урока: урок развивающего обучения; урок-презентация проектов

Методы обучения: проблемно-поисковый метод, наглядный, репродуктивный .

Методические приемы: сообщения учащихся, элементы экскурсионной деятельности, повторение изученного, выразительное чтение, беседа по вопросам, комментированное чтение.

Формы организации учебной деятельности учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая;

Технологии: общепедагогические технологии, системно-деятельные технологии, технология проблемного обучения,  информационно- коммуникативные технологии.

План урока:

1) Организационный момент.

2) Вступительное слово учителя (цели урока, тема, проблемные вопросы)

3) Проверка домашнего задания (по группам) – листы ватмана, распечатанные материалы из интернета

4) Экскурсия по усадьбе Горталова (проводит ученица 8 класса) / Групповая творческая работа учащихся – оформление стенгазет по теме «Лев Толстой в Казани»

5) Презентация  проектов — стенгазет по группам.

6) Рефлексия

7) Подведение итогов урока, выставление оценок учащимся.

8)  Домашнее задание (дифференцированное).

 

ХОД УРОКА.

  1. Организационный момент.
  2. Актуализация знаний.

— Здравствуйте, ребята! Рада видеть вас сегодня на уроке в музейно-образовательном центре имени Л.Н.Толстого. Нам посчастливилось с вами быть  в особенном месте в особенное время  на необычном уроке: необычность его в том, что мы находимся в том самом доме, где жил Лев Николаевич Толстой. А время особенное потому, что начался 2018 год — это год, указом президента объявленный в нашей республике годом Льва Николаевича Толстого. Наш урок будет посвящен казанским годам жизни великого русского писателя, философа, педагога.

  1. Проверка домашнего задания

К уроку вы должны были подготовить материалы из интернета, вырезки и листы ватмана, чтобы сегодня оформить и презентовать стенгазеты по теме «Лев Толстой и Казань».

Мы с вам разделились на 4 группы, каждая группа получила  направление:

1 группа « Геолокации Толстого в Казани»

2 группа  « Лев Толстой и Казанский университет »

3 группа « Приезды Льва Толстого в Казань »

4 группа « Казанские мотивы в рассказе «После бала»

Сейчас вы будете готовиться к презентации стенгазет и закончите их оформление, а пока я приглашаю гостей  на экскурсию по усадьбе Горталова. Экскурсию проведет Златоустова Алина член кружка «Юный экскурсовод», ученица 8В класса.

  1. Экскурсия

План-конспект экскурсии по усадьбе Горталова музейно-образовательного центра им. Л.Н.Толстого  при СОШ №39 г.Казани

1 остановка (столовая): Вы находитесь в одном из замечательных исторических мест Казани, и пожалуй, в главном месте нашего города, которое связано с именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Это усадьба Горталовых, та самая, где Лев Толстой с братьями жил с 1841 по 1845 годы и про которую писал: «Мы жили в доме Горталовых. Против острога». В ноябре 1841 года тетушка по отцу Пелагея  Юшкова привезла осиротевших племянников  из Ясной Поляны в Казань, этот дом, в котором вы находитесь, был снят в наем, и семья Толстых Юшковых занимала первый этаж дома.

2 остановка ( изображение  родословной)

Род Толстых – один из самых известных дворянских родов Российского государства. Он внесен в родословные книги Московской, Рязанской, Орловской и Казанской губерний.  Представители династии Толстых проявили себя как  военачальники, государственные и политические деятели, священники, ученые, градостроители, художники, писатели, поэты, врачи. Род их занятий разнообразен, но всех их объединяет преданное искреннее служение своему Отечеству.

3 остановка  ( экспозиция  «Предки Л.Н.Толстого в XVIIXVIII веках»)

«Прародителем» графского рода Толстых в России, получив титул графа, становится Петр Андреевич  Толстой. Он стал компаньоном и сподвижником Петра I. Красноречивый, тщеславный, коварный, он известен как один из самых образованных людей петровской Руси. Петр Андреевич был блестящим дипломатом, о нем говорили, что он способен повернуть в свою пользу любую ситуацию, «вывернуть наизнанку лицо и лицо наизнанку». Петра Андреевич Толстой никогда не был в Казани, а вот его внук- Андрей Иванович – стал воеводой в уездном городе Свияжске (1761-1764). И во время его воеводства рождается сын, которому предстояло стать губернатором Казани.

4 остановка (Экспозиция «Казанский губернатор И. А. Толстой»

17 мая 1815 года  Илья Андреевич Толстой  был назначен казанским губернатором. Пятилетнее управление губернией началось с драматического события, которое можно расценивать как несчастливое предзнаменование для новоиспеченного губернатора. В начале сентября в Казани произошел пожар, один из крупнейших в истории города. В этих обстоятельствах новый губернатор проявил энергию и мужество, организовал сбор пожертвований в пользу погорельцев и  сам пожертвовал 500 рублей на восстановление города. За период своего губернаторства Илья Андреевич открыл Главное народное училище в Казани. Отстроил новое здание Казанской гимназии.

5 остановка  ( Экспозиция «Родители и детство Толстого»)

С 1818 года проживал в Казани сын Ильи Андреевича, казанского губернатора,  – Николай, отец  Льва Николаевича Толстого. С 1812 года он находился на военной службе, был участником Отечественной войны. Летом 1822 года Николай Ильич женится на Марии Николаевне Волконской. За восемь лет супружеской жизни у Марии Николаевны и Ильи Андреевича родилось пятеро детей. После смерти родителей, в августе 1841 года заботу о  племянниках Толстых взяла на себя младшая сестра отца — Пелагея (Полина) Ильинична Юшкова.

6 остановка ( Экспозиция «Приезд Л. Н. Толстого в Казань»)

Благодаря своему замужеству она единственная из семьи Толстых осталась в Казани. Она была замужем за Владимиром Ивановичем Юшковым, который принадлежал к известному казанскому дворянскому роду.  Владимир Иванович был отставным гусарским полковником, именитым казанским помещиком. Он вырос в семье, известной в казанском обществе культурными традициями.

7 остановка ( Комната тетушки Пелагеи Ильиничны Юшковой)

Пелагея Ильинична , или Полина, как ее называли дома, приехала в Казань вместе с отцом в 1915 году, здесь в возрасте 19 лет вышла замуж за Владимира Ивановича Юшкова, которому на то время было 25. По воспоминаниям близких, тетушка Полина была доброй, набожной, живой, веселой, тщеславной, иногда даже поверхностной. Приличные манеры, туалеты, расстановка мебели в доме заботили ее прежде всего. Она увлеченно занималась светской благотворительностью. В интерьере данной комнаты воссоздан домашний мир женщины — дворянки первой половины 19 века. Предметы мебели изготовлены из красного дерева и карельской березы. Возможно, за таким туалетным столиком Пелагея Ильинична наводила красоту, за столиком для рукоделия вышивала. В то время очень модным было иметь напольное подвижное зеркало- псише. А секретер с откидной крышкой поражает нас не только своей многофункциональностью, но и стилем. Здесь вы можете увидеть множество выдвижных шкафчиков, где тетушка, вероятно, хранила всевозможные записки, письма, свидетельство о браке на русском языке, письма тетушки на французском языке, которым она также владела, как родным.

8 остановка  ( Комната братьев)

Интерьер  комнаты воссоздаёт предметно-бытовую среду жизни юношей-дворян. В обстановке представлены красивый шелковый ковер, два спальных места: диван и кровать-кушетка, 3 кресла, комод для одежды, этажерка для книг с зеркалом в виде полукруга солнца, на котором братья могли хранить свои учебники, письменные принадлежности, книги 40-ых годов ХIХ века, которые могли читать студенты в свободное от учебы время, конторка для занятий – вид письменного стола с многочисленными полками, на котором, возможно,  сам Лев Николаевич Толстой и его братья занимались со своими учителями и писали лекции. На этой конторке находятся стеклянная чернильница и представлена копия прошения Льва Николаевича Толстого о поступлении на Восточный факультет Казанского Университета. Кровать, находящаяся рядом с имитациями, когда-то располагающимися на этом месте окнами – подлинная. Она была воссоздана, это кровать первой половины ХIХ века, сделанная из великолепного дерева. На стене находятся портреты братьев Толстых: Николая, Сергея, Дмитрия и Льва. В этой комнате жили только Лев и Сергей Толстые. Братья очень дружили, вместе посещали Институт Благородных Девиц, ходили на балы. Для Льва Николаевича Сергей в отрочестве и юности являлся своего рода эталоном: « Николеньку я уважал, с Митенькой был товарищем, но Сергеем я восхищался, подражал ему, любил его, хотел быть им. Я восхищался его красивой наружностью, его пением, его рисованием, его весельем и, в особенности, как ни странно, его непосредственностью и эгоизмом ».

  1. Презентация проектов-стенгазет . Сообщения учащихся по группам.

1 группа « Геолокации Толстого в Казани» (газета выполнена в стиле карты)

Места геолокаций Льва Толстого, обозначенные на карте:

  • Усадьба Горталова
  • Парк «Черное озеро». Любимым местом отдыха Льва Толстого был Черноозерский сад. Посещать Черное озеро можно было бесплатно, поэтому и публика здесь прогуливалась достаточно пестрая. Толстой был большой любитель покататься на коньках. Сюда он приходил и готовиться к вступительным экзаменам.
  • Казанский Императорский университет. «Я любил этот шум, — вспоминал Лев Толстой, — говор, хохотню по аудиториям; любил во время лекции, сидя на задней лавке, при равномерном звуке голоса профессора мечтать о чем-нибудь и наблюдать товарищей…».
  • Университетская клиника. 11 марта 1847 года Лев Толстой поступает на лечение в университетскую клинику, где начинает вести дневник, ставший его спутником по жизни. В одной из первых же записей была дана установка на самосовершенствование, развитие собственных способностей: «Я никогда не имел дневника, потому что не видел никакой пользы от него. Теперь же, когда занимаюсь развитием собственных способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития, — записывает он уже через три недели. В дневнике должна находиться таблица правил, и в дневнике должны быть тоже определены мои будущие деяния».
  • Дом Киселевского. Толстые в 1845 году поселились в доме Киселевского на углу улиц Большая Красная и Односторонки Арского поля, напротив Родионовского института благородных девиц (ныне ул. Толстого, 25/68). Этот дом находился в новом, «послепожарном», квартале; на восточной окраине города.
  • Институт Благородных девиц (ныне в этом здании Суворовское училище). По имени основательницы- помещицы Родионовой – его именовали Родионовским институтом.
  • Дом Фомы Петонди. В сентябре 1846 года Сергей, Дмитрий и Лев Толстые поселились отдельно от Юшковых, в квартире, снятой в доме Фомы Петонди на углу Черноозерской и Поперечно-Казанской улиц, в нескольких кварталах от дома Горталова (ныне ул. Дзержинского, 11). Братья занимали шесть комнат в верхнем этаже каменного флигеля, находившегося за главным зданием. «Жили мы там, — сообщал Лев Николаевич своему биографу П. И. Бирюкову в 1905 году, — как помнится, меньше года; кажется, только несколько весенних месяцев, чтобы окончить экзамены». На самом же деле Лев Толстой прожил здесь до самого отъезда из Казани 23 апреля 1847 года. В день отъезда на квартире Петонди собрались несколько студентов, желавших проводить Льва Николаевича в трудный и далекий в то время путь в Москву и далее в Ясную Поляну. Один их провожавших вспоминал: «Как водится, за отъезжавшего выпили, насказав ему всякого рода пожеланий… Товарищи проводили Льва Николаевича до перевоза через Казанку, которая находилась в полном разливе, и здесь в последний раз отдали ему прощальное целование » .

2 группа  « Лев Толстой и Казанский университет »

Основной задачей для всех Толстых в годы жизни в Казани было получение образования, и город предоставлял для этого прекрасные возможности. Казанский университет имел заслуженный авторитет среди высших учебных заведений России и Европы. В 1820-1840-е годы в университете работали выдающиеся математики, химики, медики, востоковеды, юристы, прославившие отечественную науку. Ректором являлся Н.И. Лобачевский – великий математик, создатель неэвклидовой геометрии, возглавлявший университет почти 20 лет (1827-1846). Пятьдесят лет спустя Л.Н. Толстой вспоминал: «Я его отлично помню. Он был всегда таким серьезным и настоящим ученым. Что он там в геометрии делает, я тогда ничего не понимал, но мне приходилось с ним разговаривать, как с ректором. Ко мне он очень добродушно относился, хотя студентом я был и очень плохим…». Университетский период для Льва Толстого наступил в 1844 году, когда ему исполнилось шестнадцать лет. По воспоминаниям Толстого, Н.И. Лобачевский говорил ему: «Было бы очень печально, если бы ваши выдающиеся способности не нашли себе применения. — В чем он тогда мог видеть мои способности, уж не знаю». 30 мая было подано прошение на имя ректора о поступлении в университет, затем в течение недели проходили экзамены – по Закону Божию; истории; статистике и географии; математике; русской словесности; логике; по языкам – латинскому, французскому, немецкому, английскому, арабскому, турецко-татарскому. 3 октября 1844 года Лев Николаевич был зачислен студентом Казанского университета.

3 группа « Приезды Льва Толстого в Казань »

  • Недельное пребывание в Казани весной 1851 года по дороге на Кавказ, к месту службы брата Николая. Это короткое время было отмечено сильным чувством к Зинаиде Модестовне Молоствовой, бывшей соученице Марии Толстой по Родионовскому институту. 22 июня 1851 года в послании Оголину Лев Николаевич напишет: «Жалею о том, что скоро уехал из Казани…»
  • Проездом в 1860-70-х годах, направляясь в Самарскую губернию на лечение кумысом.
  • 1876 год оказался последним в череде его встреч с городом своей юности.

4 группа « Казанские мотивы в рассказе «После бала» ( выступление на следующем уроке) 

  1. Слово учителя.

Казанский период жизни для Льва Николаевича Толстого, который составил около шести лет, стал для будущего писателя временем окончания детства, началом отрочества и юности. Учеба в университете, формирование взглядов, результаты его «вхождения в свет», переоценка нравственных ценностей, увлечение философией стали для Толстого той «школой» жизни, без которой мировая культура не получила бы «великого Толстого»: писателя, философа и мыслителя. Впечатления отрочества и юности отложили отпечаток на всю жизнь Л.Н.Толстого. Здесь, в Казани, он понял, что надо жить самому, самому избирать путь, самому отвечать за свою жизнь… Казанский период жизни Льва Толстого — нашел свое яркое отражение в его творчестве. Это автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», рассказы  «Утро помещика», «После бала». Об этом мы будем вести разговор на следующем уроке. 

  1. Этап рефлексии.
  2. Домашнее задание
  3. Прочитать рассказ «После бала», отметить особенности его построения.
  4. Подготовить выступления 4 группе.

Написать свои «Правила жизни» ( по выбору: для себя, для младших братьев или сестер)

 

 

Скачать материалы публикации:
>> План-конспект