Роль профилактической работы в формировании здорового образа жизни студенческой молодежи

Автор: Осалихина Юлия Александровна
Должность: Преподаватель, классный руководитель
Тип: Статья
Тема: «Роль профилактической работы в формировании здорового образа жизни студенческой молодежи»

Дата публикации: 15.03.2020

Сохранение и укрепление здоровья современной молодежи во многом определяется отношением каждого студента к своему здоровью. Одним из главных направлений молодежной политики в современной России обозначено формирование отношения к здоровому образу жизни как к личному и общественному приоритету, пропаганда ответственного отношения к своему здоровью.

Студенты относятся к числу наименее социально защищенных групп населения, в то время как специфика учебного процесса и возрастные особенности предъявляют повышенные требования практически ко всем органам и системам их организма. Деятельность студентов сопряжена с высокими умственными и физическими нагрузками, что определяет необходимость учёта фактора здоровья в её организации при поступлении студентов в колледж. Важным фактором с самого начала обучения является адаптация, то есть сложный многоуровневый процесс приспособления и утверждения личности в новых для нее условиях социальной среды на стадии самостоятельной жизнедеятельности. Процесс адаптации в этот период направлен на формирование позитивной жизненной установки студентов в социуме, связан с жилищно-бытовым устройством и сопровождается активным усвоением новой общественной среды, налаживанием социальных связей, усвоением новых социальных ролей, реализацией коммуникативного и интеллектуального потенциала, его профессиональным становлением.

Обобщив опыт работы с несовершеннолетними студентами, нам удалось выявить основные трудности, с которыми встречаются в колледже вновь прибывшие студенты:

— перемена места жительства, и, вместе с этим, адаптация к новому социуму – проживанию в общежитии, знакомству с инфраструктурой поселка;

— налаживание коммуникативных связей со сверстниками, педагогами, воспитателями;

— рациональное распределение денежных средств;

— неустойчивое психологическое состояние, связанное возрастным развитием, таким как подростковый максимализм, равнодушие, неприятие принятых норм и правил поведения и общения, вхождением в новый коллектив в колледже и в общежитии;

— соблюдение Правил внутреннего распорядка колледжа, Правил проживания в общежитии – проявление ответственности и самостоятельности, заключающееся в ежедневном посещении учебных занятий, выполнении домашних заданий, следование режиму труда и отдыха в общежитии;

— реализация своих возможностей и способностей во внеурочной деятельности, то есть эффективное распределение времени для обучения и участия в различного рода мероприятиях, предлагаемых в колледже, общежитии и учреждениях дополнительного образования поселка.

В рамках профилактической работы мы выделили наиболее важные дела, которые направлены на то, чтобы помочь студентам адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, а педагогам быть осведомленными в ситуации психосоциального развития несовершеннолетних студентов: игра по станциям с целью знакомства с базой ПОО «День Первокурсника»; индивидуальное социально-педагогическое консультирование студентов; праздник «Посвящение в студенты», «Алло, мы ищем таланты»; классные часы по адаптации «Умение слушать и слышать», «Плюсы и минусы моего «Я», занятие с элементами тренинга «Жизненная стойкость в развитии социальной компетентности студентов-первокурсников колледжа»; собрание со студентами в общежитии с целью разъяснения их прав и обязанностей в связи с обучением и проживанием в ОУ, а также беседа о рациональном распределении денежных средств; диагностика индивидуальных особенностей студентов; совещание педагогического коллектива по итогам адаптации студентов нового набора, в ходе которого обсуждаются определенные трудности студентов, возникшие в период адаптации, предлагаются пути их разрешения; индивидуальные беседы о поведении, обучении в ОУ совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетних; обследование жилищно-бытовых условий в общежитии; включение во внеурочную деятельность студентов, отслеживание их занятости на протяжении всего периода обучения.

Наряду с традиционно используемыми формами работы, педагогами колледжа успешно внедряются новые модели и формы взаимодействия со студентами. Одной из них является напольная игра «Социальное метро». Фактически игра является интерактивной технологией с элементами правового просвещения, направленной на профилактику деструктивного и девиантного поведения подростков. Девиз игры: «Больше знаешь – дальше едешь!». Задачами игры являются: расширение информационного поля студентов в сфере профилактики негативных социальных явлений; развитие коммуникативных и организаторских способностей студентов.

Игровое поле представляет собой полотно, на которое нанесена схема игры, состоящая из четырех направлений (линий), обозначенных разными цветами – желтый, красный, синий, зеленый. Каждое направление выполнено в виде ломаной линии с 13 кругами, обозначающими «станции». Цвет круга соответствует цвету линии. Рядом с каждым кругом нанесено название станций: «Молодежная», «Информационная», «Музыкальная» и другие. В центр игрового поля вписан круг, который образует пятое направление движения – кольцевое. Для него выбран фиолетовый цвет. Каждая ломаная пересекает круг дважды, в местах пересечения круги обозначены фиолетовым цветом.

Название игры оправдано тем, что включает социальный набор игровых тем по следующим направлениям: «Безопасность», «Вредные привычки – полезные увлечения», «Дети и закон», «Репродуктивное здоровье», «Занимательная антропология». Игровое поле напоминает схему метрополитена, участники игры создают имитацию движения и образ метро.

В игре могут принимать участие от 2 до 40 человек: индивидуально от 2 до 4, командами от 4 до 40 человек. Цель игрока или команды – быстрее других добраться от станции старта до конечной станции любой другой ветки метро.

Ход командной игры: для определения капитана команды игрокам задается вопрос по каждой категории, ответившие правильно, становятся капитанами и набирают игроков в команду из общего числа участников; движение каждой команды начинается с «конечной станции» ветки из категории вопросов, на которую правильно ответил капитан; капитан располагается на «конечной станции», он выступает в качестве фишки. Одиночные игроки действуют по аналогии с капитаном.

Очередность первого хода определяется с помощью броска кубиков, далее ход передается по часовой стрелке. Игроки бросают кубики по очереди и перемещаются на количество станций, равное сумме очков, выпавших на двух кубиках (максимально – 4 станции), в случае неправильного ответа, возвращаются на станцию прошлого хода. Ведущий задает вопросы в соответствии с цветом станции, на которой находится игрок. В центре игрового поля, внутри «кольцевой» располагаются станции: «Музыкальная», «Танцевальная», «Поэтическая», «Мимическая». Оказавшись на этих станциях, игроки получают от ведущего дополнительное задание, связанное с названием станции.

Одновременно на ветке метро может находиться только один игрок (кроме кольцевого направления). Если капитан находится на кольцевой, другой игрок может занять его направление движения, чтобы сменить категорию задаваемых вопросов. Кольцевое направление игрок использует для смены маршрута, он  выбирает маршрут с учетом свободного направления движения. При движении игрок объявляет название станции остановки. Задача ведущего проговаривать подробно правильные ответы. Победившим считается игрок или команда, быстрее всех добравшаяся до «конечной станции». Если играют более двух команд, победителя переводят в категорию «эксперты», им дается право помочь другим командам, затрудняющимся с ответом. Игра продолжается до последнего игрока, оказавшегося на конечной станции и правильно ответившего на вопрос.

Актуальными вопросами в ходе проведения игры, по-нашему мнению, являются следующие:

Раздел «Дети и закон» — какой документ удостоверяет гражданство ребенка; кто может присутствовать на допросе несовершеннолетнего; назовите виды ответственности, которые могут быть назначены несовершеннолетним; с какого возраста можно привлечь к административной ответственности, и в каких случаях несовершеннолетний подлежит административной ответственности на общих основаниях; может ли быть привлечен к ответственности подросток по статье экстремизм за действия в интернете.

Раздел «Вредные привычки – полезные увлечения» — верно или нет, что физические упражнения сводятся на нет пагубное воздействие курения; что такое анорексия, и в каком возрасте девушки чаще всего страдают анорексией; почему алкоголь является наркотиком; с какого возраста можно стать участником движения ГТО; чем занимаются любители геокешинга.

Раздел «Занимательная антропология» — кто больше говорит – женщины или мужчины; может ли одиночество быть полезным; почему ходить в холодную погоду без шапки не только вредно, но и непрактично; есть ли отрицательные последствия у недосыпания; даже когда мы перестаем расти, какие из наших органов делают это на протяжении всей жизни.

Раздел «Репродуктивное здоровье» — какие опасности грозят при незащищенном половом акте девушкам; назовите не менее двух возможных осложнений, последствий аборта; кому важнее знать методы контрацепции – юношам или девушкам; от чего зависит успех лечения заболеваний, передающихся половым путем; обязательно ли менять фамилию при вступлении в брак.

Раздел «Безопасность» — почему на загородных дорогах пешеходы должны двигаться навстречу движению; что такое нетикет; экстремизм преследуется по закону, скажите, с какими проявлениями экстремизма вы можете встретиться в интернете; может ли селфи быть опасным; назовите главную причину бытовых пожаров с гибелью людей – электроприборы, воспламеняющиеся химические препараты или непогашенные сигареты.

Так как количество участников вариативно, игру можно проводить как в отдельной группе студентов, так и среди нескольких групп, можно выбирать удобное место для проведения, например учебный кабинет, спортивный, актовый зал, холл общежития, площадка на улице. Время проведения игры – 40 – 45 минут, что составляет время учебного занятия. Информация будет интересна студентам 1 и 2 курсов, так как их возраст 16-18 лет, а для студентов 3-4 курсов – это дополнительная информированность в дальнейшей педагогической деятельности с несовершеннолетними. Провести данную игру может социальный педагог, педагог-психолог, классный руководитель, подготовленный студент старшего курса.

Считаем, что данная форма профилактической работы с несовершеннолетними  студентами, актуальна. Во-первых, соответствует возрасту студентов и дает возможность обобщить острые вопросы, с которыми сталкивается молодежь – поступки и поведение в соответствии с законом, сохранения здоровья, собственной безопасности, формирования навыков здорового образа жизни. Во-вторых, дает возможность взаимодействия с коллективом, членами команды – слушать и слышать точку зрения большинства, или, наоборот, принимать во внимание единоличное мнение сверстников. В-третьих, способствует формированию правовой и коммуникативной культуры студентов.

 

 >>>Скачать все материалы публикации