Методические рекомендации по организации и проведению сюжетно-ролевых игр для детей в старшей группе

 

Автор: Малахаева Светлана Владимировна
Должность: Воспитатель
Тип: Методическая разработка
Тема: «Методические рекомендации по организации и проведению сюжетно-ролевых игр для детей в старшей группе»
Дата публикации: 25.11.2020

В жизни ребёнка дошкольного возраста игра занимает одно из ведущих мест. Игра для него – основной вид деятельности, форма организации жизни детей, средство всестороннего развития. Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр.

Задачи игры:

Образовательные:

  • Учиться считаться с мнением товарищей, учитывать возможности и желание друг друга.
  • Учить развивать обогащать содержание игры, без конфликтов распределять игровой материал и роли между участниками, разрешать споры, вопросы, недоразумения.
  • Тактично влиять на взаимоотношения детей, приучая их уважать интересы и права друг друга.
  • Формулировать познавательный интерес и организационные навыки.
  • Учить навыкам самоорганизации, распределять роли между собой.
  • Расширять представление детей о профессиях родителей и применять в игре.
  • Учить выполнять установленные правила.
  • Учить игровым действиям, умению договариваться на игру

Развивающие:

  • Развивать творческое воображение, способствовать совместно развертывать игру.
  • Способствовать выявлению и формированию разнообразных интересов и способностей.
  • Закрепить умение самостоятельно ставить игровые задачи.
  • Побуждать у детей широко и творчески использовать знания о работе взрослых.
  • Продолжать учить детей выполнят различные роли в соответствии с сюжетом.
  • Развивать у детей способность совместно развертывать игру, согласовывать собственный замысел с замыслами сверстников.
  • Развивать желание ставить разнообразные игровые задачи и выбирать способы их решения.

      Воспитательные:

  • Воспитывать умственную активность, нравственные чувства.
  • Воспитывать умение справедливо решать споры, тактично отказаться от роли.
  • Воспитывать умение считаться с интересами и мнением товарищей по игре.
  • Закрепить положительные чувства и привычки.
  • Воспитывать доброжелательность, готовность помочь пострадавшему.
  • Воспитывать чувство юмора.
  • Воспитывать дружеские взаимоотношения, приучать играть, не мешая друг другу.
  • Продолжать работу по объединению играющих детей в подгруппы, вовлечению в игру малоактивных детей.
  • Поддерживать желание использовать предметы-заменители и фантастические события.
  • Воспитывать бережное отношение к игрушкам.
  • Закрепить разнообразие и выразительность ролевых действий.

Таким образом, через сюжетно-ролевые игры, и предварительную работу решаются образовательные, воспитательные, развивающие задачи.

В процессе сюжетно-ролевых игр и подготовки к ним у ребенка дошкольного возраста проявляется следующая деятельность: игровая, коммуникативная, трудовая, двигательная, познавательно-исследовательская, музыкально-художественная, восприятие художественной литературы и продуктивная.

Организация сюжетно-ролевой игры для всестороннего развития ребенка требует систематического, умелого влияния на нее. Но сюжетно-ролевая игра – самостоятельная деятельность детей, и педагог не может заранее предвидеть все приемы руководства ею, как это делается при подготовке к проведению занятий, игр с правилами. Игровая деятельность в старшем дошкольном возрасте ещё более усложняется. Содержанием детских игр становится не только режимные моменты, но и различные праздники, экскурсии, труд взрослых. Особо возрастает интерес к играм с общественной тематикой. Содержание игры дает возможность ребенку осознать мотивы и цели труда взрослых, воспроизвести их взаимоотношения, которые воспринимаются через роль и через игровые правила. Поэтому в старшем дошкольном возрасте необходимо способствовать расширению тематики детских игр, развитию их содержания на основе углубления знаний. Говоря о методике организации сюжетно-ролевой игры с детьми старшего дошкольного возраста, следует учитывать особенности сюжетов этих игр. Педагог должен помогать детям придумывать сюжеты, ролевые диалоги и т. д. Отношения между воспитателем и детьми постепенно становятся партнерские, равноправные. Игровой процесс должен протекать естественно, у детей не должно возникать ощущение, что их «обучают» в игре. В старших группах не может быть единого способа распределения ролей. Он зависит прежде всего от содержания игры, от состава играющих детей. Это может быть и коллективное осуждение с участием воспитателя, и избрание организатора (с общего согласия детей), который назначает, кем будет каждый участник.

При организации сюжетно-ролевых игр необходимо осуществлять педагогическое сопровождение игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста.

Прямые приемы руководства (ролевое участие в игре, участие в сговоре детей, разъяснение, помощь, совет по ходу игры, предложение новой темы игры и др.) дают возможность целенаправленно влиять на содержание игры, взаимоотношения детей в игре, поведение играющих. Косвенное руководство игрой осуществляется путем обогащения знаний детей об окружающей общественной жизни, обновления игровых материалов и т. д., т. е. без непосредственного вмешательства в игру. Важна «игровая позиция воспитателя». Она включает в себя:

— ярко выраженный интерес педагога к играм детей;

— рефлексию, как способность видеть реальную ситуацию со стороны и вычленить в ней игровые возможности;

— инфантилизацию (способность на время превратится в ребенка), как способность устанавливать доверительные отношения с окружающими;

— эмпатию, как способность чувствовать игровые состояния других людей;

— креативность, как способность находить нестандартные пути достижения цели.

Воспитатель может быть и участником игры. В первых длительных играх выполнение ведущей роли даёт возможность направлять воображение детей, влиять на развитие сюжета, побуждать детей к общению, руководить в игровой форме их поведением.

При организации сюжетно-ролевых игр с детьми старшего дошкольного возраста нужна педагогическая разработка плана игры, ознакомление детей с планом игры и совместная его доработка, распределение ролей, начало игры, сохранение игровой ситуации.

Планируя работу по руководству сюжетно-ролевыми играми детей, педагогу необходимо предусматривать обогащение содержания игры, расширение игрового опыта детей. Большое внимание педагог должен уделять развитию творческих способностей детей, формированию положительных взаимоотношений. Воспитателю следует помнить, что планированию подлежит деятельность педагога по развитию игры и ее управлению, а не деятельность детей в игре.

Уровень детской игры находится в прямой зависимости от руководства игровой деятельностью со стороны воспитателя, который передают детям свой нравственный опыт, приобщает их к социальной жизни взрослых людей.

Воспитателям необходимо помнить, что руководство игрой, как и любая деятельность, имеет свою структуру:

  1. Выбор игры.

Воспитателю необходимо изучать интересы детей, их любимые игры, а также использовать темы игр, отражающих общественные события и явления, окружающую бытовую жизнь людей.

  1. План игры.

Воспитателю необходимо стремиться к максимальному насыщению игры интересным содержанием, способным увлечь ребенка, и определить предполагаемые роли и средства игровой организации.

  1. Ознакомление детей с планом игры и совместная его доработка.

Воспитатель должен так вести беседу, чтобы как можно больше привлекать детей к обсуждению плана игры, к разработке содержания ролевых действий.

  1. Создание воображаемой ситуации.

Дошкольники всегда начинают сюжетно-ролевые игры с наделения окружающих предметов переносными значениями: стулья — поезд, кубики — корабль. Чем младше дети, тем у них меньше потребность приблизить игровые предметы к реальным. Дети более старшего возраста нуждаются в оснащении игры предметами, более близкими по их значению к реальным, жизненным.

  1. Распределение ролей.

Воспитателю необходимо стремиться удовлетворить игровые потребности детей, то есть каждому предложить желаемую роль, а также установить очередность разыгрывания ролей разной степени активности, искать возможности для утверждения положения ребенка в коллективе через игровую роль.

  1. Начало игры.

Воспитателю необходимо создать интересную игровую ситуацию. Для этого можно использовать некоторые методические приемы. Например, подготовить группу детей к разыгрыванию игрового эпизода; в начале игры распределить главные роли между активными детьми с хорошо развитым творческим воображением.

  1. Сохранение игровой ситуации.

В развернутой сюжетно-ролевой игре игровой сюжет естественно и непринужденно развивают сами играющие дети. Воспитатель помогает этому с помощью некоторых приемов: в общении с детьми употребляет условную игровую терминологию, старается обыграть любое дело детского коллектива, все меры педагогического воздействия (требования, поощрения, наказания) осуществляет в игровом ключе, не разрушая воображаемой ситуации.

  1. Завершение игры.

Воспитателю необходимо позаботится о таком окончании игры, которое вызвало бы у детей острое эмоциональное состояние и желание сохранить в жизни коллектива все лучшее, что принесла с собой игра.

Немаловажным для развития сюжетно-ролевой игры является педагогически целесообразный подбор игрушек и игровых материалов, что создает «материальную основу» игры, обеспечивает развитие игры как деятельности.

В режиме детского дня для сюжетно-ролевых игр должно отводиться определенное, соответствующее их значению время.

Предлагаем вам темы сюжетно – ролевых игр:

 «Дом, семья»

«Дочки-матери»

«Поездка в лес за грибами»

«Детский сад»

«Школа»

«Поликлиника»

«Больница»

«Скорая помощь»

«Аптека»

«Ветеринарная лечебница»

«Зоопарк»

«Магазин»

«На выставке народного творчества» — «Ярмарка»

«Хлебозавод»

«Швейное ателье»

«Фотоателье»

«Парикмахерская» — «Парикмахерская для зверей»

«Библиотека»

«Строительство»

«Цирк»

«Перелетные птицы.

Появление птенчиков в гнезде»

«Птичий базар»

«Водители»

«Космические полеты»

(«Путешествие на ракете», «Готовимся в космонавты», «Медицинский осмотр космонавтов»)

«Военизированные игры»

«Почта»

«Пароход» – «Рыболовецкое судно»

«Столовая» — «Кафе»- «Повар»

«Путешествие на корабле, на поезде»

«Путешествие на самолете»

«МЧС» — спасатели

«Рыцари и принцессы» — «Путешествие в сказочный город», «Вступаем в общество рыцарей», «Вступаем в общество принцесс», «На балу у Золушки», «Рыцарские турниры»

«На дорогах города»

 

 >>>Скачать все материалы публикации