Информационные технологии как средство формирования общих компетенций на уроках иностранного языка

 

Автор: Вебер Елена Сергеевна
Должность: Преподаватель
Тип: Статья
Тема: «Информационные технологии как средство формирования общих компетенций на уроках иностранного языка«

Дата публикации: 12.02.2018

Аннотация: в статье рассматриваются особенности использования информационных технологий на учебных занятиях иностранного языка, показываются этапы изучения лексики и грамматики английского языка с применением информационных технологий.

 

Ни для кого не секрет, что мы живём в век информационных технологий, наши дети активно используют информационные сети. В тоже время в новом поколении Федеральных государственных стандартов сформулированы новые образовательные результаты общих компетенций и профессиональных компетенций, где в том числе сформулированы требования к формированию ОК4-осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, ОК5-использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Эти требования поставили перед всеми педагогическими работниками задачу формирования, названных компетенций и я как преподаватель английского языка не осталась в стороне. Свою деятельность я начала с сопряжённого анализа требований к результатам освоения дисциплины и формируемым общим компетенциям. В результате этого анализа я определила для себя те ОК, которые будут непосредственно формироваться в процессе обучения английскому языку. К таким я отнесла: ОК1-понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК2-организовывать свою собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем. ОК3-анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК4-осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК5-использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности. ОК6-работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами и внесла их в пояснительную записку рабочей программы.

Необходимо отметить, что дисциплина английский язык является 100% практико-ориентированной, т.е. все занятия являются практическими. Используемые мною формы и методы работы, направленные на формирование общих компетенций рассмотрим на примере одного учебного занятия.

Например, занятие по теме: Отработка лексики по теме « Современное оборудование».

Педагогическая структура этого занятия следующая:

Тип занятия: комбинированный

Цели:

  • обучения: познакомить студентов с новым грамматическим материалом, закрепить лексику по теме;
  • воспитания: способствовать формированию толерантности, умения организовывать собственную деятельность;
  • развития: способствовать развитию умения анализировать и использовать полученную информацию, в том числе с помощью ИКТ.

Формируемые компетенции: ОК2,ОК3,ОК4,ОК5.

В результате занятия студент должен

  • уметь: употреблять лексику по теме, правильно применять грамматическую структуру;
  • знать: лексику по теме и правило временной формы.

Конкретные формы и методы формирования общих компетенций раскрываются в методической структуре занятия. Занятие состоит из трёх основных этапов:

  1. Организационно-мотивационный этап.

На этом этапе я даю мотивационную установку предстоящей деятельности и приобретаемому новому опыту. В данном случае занятие начинается с беседы, задаю вопросы студентам:

  • почему вы выбрали эту профессию?
  • нравится ли вам она на данном этапе обучения?
  • собираетесь ли вы работать по своей профессии?

Затем перехожу к тому, что если они собираются работать по своей профессии, а некоторые из них продолжат обучение на более высшей ступени по своей профессии, то в своей практической деятельности будут сталкиваться с технической документацией, с различными стандартами на английском языке. Поэтому наше занятие посвящено изучению лексики по теме: «Современное оборудование».

Далее сообщаю студентам план работы на занятии.

Следующий этап занятия – самостоятельная работа по получению новой информации и нового опыта деятельности. На этом этапе использую следующие формы работы:

  • введение и закрепление лексики. На данном этапе, используя демонстрационный компьютер, выбираем автоматический режим: на экране появляются картинки, изображающие слова по теме. Студентам предлагается поиграть в лексическую игру на компьютерах или использовать мультимедийный проектор. По очереди вызываются студенты, и им предлагается кликнуть мышкой по нужной картинке, которая обозначает значение (соотношение) слова. Данное упражнение помогает формировать ОК2 и ОК3 на первом уровне в аспекте анализа информации и рабочей ситуации, где студент анализирует рабочую ситуацию в соответствии с заданными критериями, указывая её соответствие/несоответствие эталонной ситуации.
  • знакомство с новым грамматическим материалом. Сначала представляется новая форма на компьютере, комментирую и обращаю внимание на основные моменты правил грамматики. Например, при объяснении новой видовременной формы, необходимо подчеркнуть: в каком случае данная форма используется, как она образуется, слова-подсказки, исключения из правила. Затем студентам предлагается выписать ключевые моменты, позволяющие им лучше понять данный материал. Такой вид деятельности помогает формировать ОК4 на втором уровне в аспекте извлечения и первичной обработке информации. Студент извлекает информацию по двум и более основаниям из одного или нескольких источников и систематизирует её в рамках заданной структуры.
  • закрепление. Повторяется правило: обращая внимание студентов на основные пункты и предлагая им сравнить то, что записано у них с записями преподавателя. Затем предлагаются упражнения на закрепление грамматической структуры. Если в кабинете всего один компьютер, то его можно использовать для демонстрации упражнений, а студенты могут работать в тетрадях. Если компьютеров несколько, то студенты выполняют задания по отработке грамматической структуры индивидуально. Такие упражнения помогают формировать ОК3 на третьем уровне в аспекте оценки результатов деятельности, студент оценивает результаты деятельности по заданным показателям.

Выполнение всех перечисленных упражнений позволяет формировать ОК5.

Третий заключительный этап моего занятия – это подведение итогов и рефлексия. На этом этапе организую контроль изученной лексики с помощью ИКТ.

  • контроль изученной лексики. Если в учебном кабинете один компьютер, то он используется для демонстрации. Если несколько компьютеров, то студенты выполняют тестовые задания индивидуально и компьютер выставляет им оценки. С этой целью возможно использование программы Хайпер тест. Используемые задания могут быть следующих форматов: укажите правильный ответ перевода; какое из написанных слов является лишним по смыслу; выберите самую подходящую фразу к данному слову; выберите самый неподходящий ответ на данную реплику. На этом этапе формируется ОК3 на третьем уровне в аспекте принятия ответственного решения, где студент даёт оценку последствиям принятых решений.

Подводя итоги занятия, предлагаю студентам дать оценку своей деятельности на занятии и приобретённому опыту. Для этого использую небольшую анкету, которая позволяет осуществить самоанализ и дать качественную и количественную оценку занятия.

Сформированность общих компетенций отслеживаю с помощью карт мониторинга, разработанных в нашем колледже. Сформированность каждой компетенции мы оцениваем по четырёх уровневой модели, в которой первый, второй и третий уровни соответствуют требованиям программ подготовки квалифицированных рабочих и служащих, а четвёртый уровень – специалистов среднего звена. Мониторинг осуществляется на трёх этапах: входной, промежуточный и рубежный контроль.

Рассмотренное сочетание различных видов работы на учебном занятии иностранного языка с использованием информационных технологий решает, в том числе проблему развития мотивации обучающихся. Преподавателю при наличии новейших технических средств, легче осуществить личностно-ориентированный подход к обучению обучающихся, появляется возможность рациональнее организовать весь учебный процесс и решить извечную проблему “слабый — сильный“ обучающийся.

Внедрение компьютерных технологий позволяет на практике использовать психолого-педагогические разработки, обеспечивающие переход от механического усвоения знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания. Компьютерные технологии способствуют раскрытию и развитию личностных качеств обучающихся.

В заключении хотелось бы отметить, что применение современных информационных технологий в лингвистическом образовании создает благоприятные условия для формирования личности обучающихся и отвечает запросам современного общества, позволяет сделать учебное занятие современным. Что касается результативности, то обучающиеся, систематически работающие с компьютерными учебными средствами, проявляют устойчивый интерес к изучению иностранного языка, активнее участвуют в конкурсах, олимпиадах.

 

Библиографический список

  1. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам [Текст]/ Н.Д. Гальскова. – М.: Высшая школа, 2011 – 69с.
  2. Полат, Е.С. Обучение в сотрудничестве [Текст]/ Е.С. Полат.- М.: Академия, 2009 – 16с.
  3. Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст]/ Е.С. Полат – М.: Академия, 2000 – 3с.
  4. Полилова, Т.А. Внедрение компьютерных технологий в преподавание иностранных языков [Текст]:/ Т.А. Полилова // Иностранные языки в школе. 2000. № 6. – С. 2-7.
  5. Чусовская, И.В. Компьютер в обучении иностранным языкам [Текст]:/ И.В. Чусовская// Информатика и образование. 2010. № 9. – С. 35-36.
  6. Информационные технологии в образовании: [Электронный ресурс]. – режим доступа: physics.herzen.psb.ru/blogging.shtml
  7. Применение современных интернет – технологий в образовании: [Электронный ресурс]. – режим доступа: revolution.allbest.ru/pedagogics

 

Приложение

Технологическая карта занятия

дисциплина   __Иностранный язык (английский)______________________________

Занятие

55

Тема:
Отработка лексики по теме: «Современное оборудование»
Цель занятия
Обучения: познакомить студентов с новым грамматическим материалом, закрепить лексику по теме.
Воспитания: способствовать формированию толерантности, умения организовывать собственную деятельность.
Развития: способствовать развитию умения анализировать и использовать полученную информацию, в том числе с помощью ИКТ.
Тип занятия: комбинированный Формируемые компетенции: ОК2,ОК3,ОК4,ОК5.
Обучающийся должен:

уметь:

употреблять лексику по теме, правильно применять грамматические структуры;

знать:

лексику по теме, правило грамматической структуры.

Средства обучения Учебник, словарь, ПК.
Ход занятия
1
Организационно- мотивационный этап Фронтальная беседа

Вопросы:

— Почему вы выбрали эту профессию?

— Нравится ли вам она на данном этапе обучения?

— Собираетесь ли вы работать по своей профессии?

Сообщение о плане работы на занятии.

2
Самостоятельная работа по получению новой информации и нового опыта деятельности 2.1 Введение и закрепление лексики по теме.

Лексическая игра, фронтально

2.2 Введение нового грамматического материала.

Объяснение нового материала с иллюстрацией на ПК.

2.3 Закрепление грамматических структур.

Выполнение упражнений на ПК, индивидуально.

3
Рефлексия и подведение итогов 3.1 Первичный контроль изученной лексики.

Выполнение упражнений на ПК, индивидуально.

3.2 Рефлексия.

Заполнение анкет, индивидуально.

3.3 Подведение итогов занятия.

Скачать материалы публикации:
>> Статья