Автор: Авдоничева Елена Николаевна Дата публикации: 12.02.2018 |
Пояснительная записка
У всех людей один большой общий дом – наша Земля, ещё один большой общий дом – наша Родина, страна, процветание которой зависит от каждого из нас. А есть ещё малый дом – семья, в которой должны максимально удовлетворяться разнообразные духовные и материальные потребности личности, осуществляться всестороннее и гармоническое её развитие. Учёные считают, что семья возникла примерно три тысячи лет назад. Главное в семье – не выгода, не совместная деятельность, а любовь. Сохраняя любовь и передавая это чувство другим поколениям, члены семьи создают в ней атмосферу счастья, уверенности, защищённости. Настоящие семейные ценности – это хорошие отношения между всеми её членами и постоянная поддержка близких людей.
На современном этапе развития семейные ценности больше не укрепляются и не воспроизводятся современной цивилизацией с ее акцентом на отдельную личность, на стремление якобы “освободить” личность от любых связей, которые “ограничивают” ее самореализацию, в том числе и от связей семейных. Современное общество размывает семейные ценности, подвергает их коррозии, ставя, в конечном счете, под угрозу свое собственное существование. И именно это фундаментальное противоречие индустриального общества, которое, с одной стороны, не может существовать без семьи, без воспроизводства населения, а с другой – не имеет имманентных механизмов реализации этой экзистенциальной потребности, определяет необходимость проведения семейной и демографической политики направленной на повышение значимости семьи для молодёжи.
Данный тренинг позволяет решить некоторые задачи подготовки подростков к будущей семейной жизни с помощью интерактивных форм работы.
Цель:
- Создать представление о важной роли семьи в нашем обществе.
- Создать условия для расстановки жизненных приоритетов, сохранения семейных ценностей и традиций.
Задачи:
— дать определение понятию «семья»;
— знакомство с функциями семьи;
-развитие понимания особенностей функциональной и дисфункциональной семьи;
— формирование осознанности в выборе спутника жизни;
— развитие навыков партнёрского взаимодействия.
Количество 12-16 человек. Время 65 минут.
Необходимый материал: бумага А4, карандаши или ручки, старые газеты.
Ход тренинга
- Приветствие, знакомство. Введение в тему.
Время 5 мин.
Здравствуйте дорогие ребята! Я рада приветствовать вас на тренинге «Счастливая семья».
Славянское слово «семья» родилось во времена Древней Руси. Есть несколько толкований его происхождения. Связывают его и со словом «семя», от которого зарождается новая жизнь, и с понятием «я», повторенного семь раз: родители супруга, родители супруги – это четверо, сами супруги – ещё двое и ребёнок.
В произведении Юрия Куранова «Тепло родного очага» так раскрывается понятие «семья»:
«Семья – я. То есть я повторён в детях моих семь раз. Потому что считалось: семь человек детей должно быть в каждой семье. А почему? Потому что издавна цифра «семь» считается цифрой многозначительной и особо счастливой, потому как означает полноту земной жизни человека, успех во всех его добрых начинаниях».
Упражнение «Имя + прилагательное»
Давайте сядем поудобнее, образуя круг, чтобы всех было видно. Прежде чем вместе начать наше занятие – познакомимся. И в этом нам поможет волшебный клубочек. Передавайте его друг другу, представьтесь и скажите какое-нибудь хорошее ваше качество характера начинающееся на первую букву вашего имени (Люба — любящая).
2.Принятие правил группы
Время 2 мин.
Прежде чем мы перейдем к упражнению необходимо принять правила
Этот круг, в котором мы сидим, является пространством нашей группы. В этом пространстве нет ничего и никого кроме нас самих, кроме того, что мы принесли сюда в себе. Это и есть самое главное. Чтобы наше общение было эффективным, чтобы оно помогло каждому решить те задачи, которые он перед собой поставил, необходимы правила которые будут соблюдаться всеми:
активность,
доброжелательность и уважение,
правило «СТОП»,
правило «Я- высказывания»,
правило на запрет давать оценку.
3.Упражнение «Продолжить фразу…»
Время 8 мин.
Участники по кругу продолжают фразу, заданную ведущим:
«Я не люблю когда…..»
«Я люблю когда…..»
«Мне радостно, когда…»
«Мне грустно, когда…»
«Я сержусь, когда…»
«Я горжусь собой, когда…»
«Я мечтаю о том, что …». Каждый член группы рассказывает о том, какие мечты появляются у него чаще всего и с чем они связаны. Рассказ идет по кругу.
«Самые счастливые события в жизни» Участникам группы предлагается вспомнить самые счастливые события в жизни и перечислить их.
4.Упражнение «Права и обязанности».
Время 10 мин.
Ведущий. Как вы относитесь к смысловой стороне поговорки: «Мужчина — голова семьи, а жена — шея». (Высказывания ребят.)
Ведущий предлагает участникам занятия рассчитаться на 1,2. Первые номера – это одна группа, а вторые номера – вторая.
1) Опишите, что должен делать мужчина, глава семьи?
2) Опишите, что должна делать женщина, так называемая хранительница
очага? (На работу-до 5 минут.)
Представление своих работ.
Ведущий. Таким образом, мы определили обязанности супругов, но ведь у них есть и права, поэтому сейчас я предлагаю их сформулировать всем вместе. ( Ведущий помогает группе сформулировать права, задает уточняющие вопросы.)
Обсуждение обязанностей, нахождение общих и затем переход к обсуждению представленных прав.
Ведущий напоминает о том, что у каждого есть право на свое мнение, уважение, на отдых, на хобби.
5.Упражнение «Идеальный родитель и идеальный ребенок»
Время: 10 мин:
Участники делятся на две команды идеальный родитель и идеальный ребенок. Каждая команда записывают на бумаге черты идеального родителя и ребенка. Участникам предлагается обсудить, что из списка им бы хотелось взять в первую очередь, чтобы приблизиться к образу «Идеального родителя, либо идеального ребенка».
На следующем этапе участников подводят к тому, что ИДЕАЛА в мире нет, и недостатки есть у всех, но от этого дети не перестают любить родителей, а родители детей.
6.Упражнение «Остров»
Время: 3 мин:
Все вы сейчас будете жителями чудесного острова. Вы будете плавать, играть, веселиться по всей комнате, то есть по морю, а как только я скажу: «Акула!» — все сразу забегают на остров, чтоб спастись. Как только я скажу: «Акула ушла!» — вы все опять начинаете плавать и веселиться.
Примечание для ведущего: в начале игры газета свободно вмещает всех участников. После того, как группа легко разместилась на газете, ведущий говорит: «Очень хорошо! Но произошло наводнение, и островок уменьшился – газета складывается пополам. Как вы поступите теперь? Ни рвать, ни раздвигать газету нельзя». Затем газета складывается вчетверо, и т.д.
- Игра «Скульптура семьи».
Время 7 мин.
Предлагаю поиграть в интересную игру. Половина игроков выходит из помещения, а остальная половина составляет скульптурную композицию счастливой семьи. Затем участники, заходя по одному, делают свои поправки в композиции и занимают место одного из участников композиции.
А затем все вместе создают скульптуру неблагополучной, несчастливой и дисфункциональной семьи.
Обсуждение игры.
— Что легче – быть скульптором или материалом?
— Какая скульптура была более точной и красивой?
Информирование. Признаки здоровой и нездоровой семьи.
В здоровой семейной системе – функциональной семье – каждый человек уникально связан со всеми членами семьи, есть общие цели и планы, члены семьи поддерживают друг друга, доверяют друг другу, проводят совместный досуг, разделение ответственности гибко, есть семейные ритуалы и правила, с удовольствием общаются друг с другом, заботятся о детях.
В дисфункциональной системе всё наоборот – люди не созрели на свой возраст и на возраст семьи, часто появляются проблемы со здоровьем членов семьи, возможно неполная семья, насилие, чрезмерные требования друг к другу, проблемы во взаимоотношениях, химическая зависимость членов семьи и т. п.
- Упражнение «Сиамские близнецы».
Время 5 мин.
Группа разбивается по парам. Партнёры в паре становятся боком друг к другу так, что их бёдра соприкасаются, а лица повёрнуты в одну и ту же сторону. Рука со стороны партнёра обхватывает «близнеца» через поясницу за бедро. Так, обхватив друг друга, пара и должна будет двигаться по комнате, преодолевать препятствия в виде опрокинутых стульев…
Следом можно дать сиамским близнецам ещё несколько забавных заданий:
— завязать шнурок на ботинке;
— застегнуть пуговицу;
— написать что-то на бумаге;
При этом один из участников работает правой, другой – левой рукой, а «свободные» руки либо сцеплены, либо игроки держат ими друг друга за талию.
Обсуждение понятия – партнёрство в семье.
9.Информирование.
Существует словарь здоровых партнёрских отношений. Давайте обсудим его.
Время 5 мин.
1.Сопереживание. Способность чувствовать другого человека, ощущать себя на его месте.
- Равенство. Предполагает, что вы считаетесь с интересами друг друга.
- Энергетика. Обмен взаимными импульсами, похожими на электрический ток или магнит, который притягивает вас друг к другу.
- Поддержка. Вдвоём вы способны на многое.
- Умение принимать человека таким, какой он есть.
- Компромисс. Умение уступать друг другу.
- Признание. Уважение и благодарность.
- Приспособляемость. Умение меняться, если того требуют обстоятельства.
- Любовь. Нежная забота друг о друге.
- Верность. Преданность друг другу, недопустимость измены.
- Умение слушать. Прислушиваться друг к другу.
- Юмор. Смех поддерживает физическое и психологическое здоровье.
13.Желание. Отношения необходимо поддерживать их неожиданными всплесками страстей.
- Доверие. Это даёт чувство безопасности и уверенности.
- Нежность. Чуткое отношение друг к другу.
- Совместное время провождение. Нужно всегда находить время для того, чтобы побыть наедине друг с другом.
10.Упражнение «Такие нежные слова».
Время 5 мин.
Ведущий предлагает участникам тренинга закончить занятие на позитивной ноте. Каждая девушка – участница занятия, получая в руки игрушку-символ, передает ее юноше, при этом произнося эпитеты: «Милый… Удивительный…». Если же игрушка-символ попадает в руки юноши, то он передает ее девушке и произносит также в ее адрес один из эпитетов: «Красивая… Умная… Добрая…».
11.Рефлексия.
Время 5 мин.
Участники высказывают свои ощущения, чувства, которые они испытали во время тренинга. Ведущий благодарит ребят за активность и доверие во взаимодействии с ним.
Заключение
В целом повышение культуры взаимоотношений. Воспитание в себе (прежде всего в себе, а не в другом) уживчивости, доброжелательности, чуткости, тактичности, сдержанности – магистральный путь подготовки к семейной жизни.
Нет в мире двух совершенно одинаковых людей. Уметь сотрудничать, помогать друг другу. Учитывая индивидуальные особенности психики каждого – вот путь к счастью.
Список литературы
1.Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? — 2-е изд., испр. и доп.М.: ЧеРо, 2004.
2.Гиппенрейтер Ю. Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так? — М. : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2009.
3.Ждакаева Е. И. Тропинка к счастливой семье. Коррекция детско-родительских отношений через сказку, игру, рисунок / Е. И. Ждакаева. – СПб. : Речь, 2011.
4.Кипнис М.Ш. Тренинг семейных отношений (2 часть) — М. Ось-89, 2006.
5.Малкина-Пых И.Г. Семейная терапия. Изд-во: ЭКСМО., 2005.
6.Монина Г.Б., Лютова Е.К. Тренинг общения с ребенком. Период раннего детства. СПб.: Речь, 2006.
- Справочник по групповой психокоррекции — Ростов-н/Д: Феникс, 2006.
Скачать материалы публикации:
>> Разработка