Особенности формирования ценностных ориентаций и традиционных семейных ценностей современной российской молодежи в рамках филиала ТИУ г. Ноябрьска

 

Автор: Ефимова Наталия Сергеевна
Должность: Педагог-психолог
Тип: Статья
Тема: «Особенности формирования ценностных ориентаций и традиционных семейных ценностей современной российской молодежи в рамках филиала ТИУ г. Ноябрьска»

Дата публикации: 12.02.2018

К сожалению сегодня,  жизнь устраивается так,

 что люди потеряли представления о божественной ценности семьи…»

Святейший патриарх Кирилл Московский и всея Руси

 Проблема духовно-нравственного воспитания современной молодежи, привитие ей правильных ориентаций и формирование традиционных семейных ценностей, на сегодняшний день является востребованной и актуальной задачей для нашего города и для общества в целом.

На наш взгляд, актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи очевидна. За подрастающим поколением, будущее всего человечества, а значит, проблемы молодежи необходимо рассматривать как общечеловеческие проблемы.

Современные представления молодежи о некоторых вещах не просто удивляют, а в некоторых случаях даже шокируют.  Уровень культуры и понятий о ценностях вызывает недоумение. Души современных подростков разрушены и опустошены…

Но «век нынешний» и «век минувший» всегда в противоречии. Время глобальных реформ, захлестнувших Россию «сломало» систему прежней «морали», существенно перевернув все нравственные ценности. Старшему поколению, у которого в памяти еще свежо воспоминание «о днях былых», сложно адаптироваться в нынешних условиях, сохраняя прежнюю систему ценностей, молодому поколению еще сложнее в этом плане, так как у него условная система ценностей или ее нет совсем …

За последнее десятилетие накапливаются данные, свидетельствующие о деструктивном влиянии и разрушительной антидуховной пропаганды многих средств массовой информации на развитие подрастающего поколения. Это вызывает тревогу и озабоченность, становится причиной снижения критериев нравственности и даже угрожают психологическому здоровью подростков. Подростки сейчас живут в условиях изоляции мира детства и виртуальной зрелости: нередко «застревают» в пространстве собственных переживаний, компьютерных игр, телевидения, индустрии развлечений.

Мы все забыли мудрость предков и в погоне за самыми современными телевизорами, музыкальными центрами в нашем несовершенном мире, позабыли о главном, о завтрашнем дне, о собственных детях…

Самое опасное в нынешнем состоянии российского общества – усиливающееся ощущение духовной пустоты, бессмысленности, бесперспективности, временности всего происходящего, которое зримо охватывает все новые и новые слои молодежи. Ломка ценностных ориентаций отражается в настроениях молодежи. Самое главное и основное здесь –  снижение нравственных критериев. Молодое поколение оказалось в  сложнейшей ситуации, когда оно, призвано продолжать развитие, основываясь на базе унаследованных материальных и духовных ценностей, вынуждено, находясь в стадии становления, участвовать в выработке этих ценностей самостоятельно, нередко вопреки старшему поколению их попыткам реставрировать прошлое.

Проблемы духовно – нравственного воспитания, нравственной культуры уходят корнями в далекое прошлое. Во все времена в этих понятиях, идеалах фиксировался достигнутый общественный уровень представлений о добре и зле, чести, справедливости, долге. Это регулировало поведение человека в социуме, направляло его по пути, требуемом обществом воспитания и самовоспитания. Именно нравственное воспитание может всесторонне раскрыть сущностные черты человека и сформировать высококультурную, интеллектуальную, социально активную, успешную, гуманную личность.

Для нашего же общества подобные процессы просто разрушительны. На фоне прогрессирующего «массового одиночества» в нашей стране  уязвима молодёжь. И поскольку, к сожалению, общество движется именно в эту сторону, нереалистично дожидаться того, что ситуация может улучшиться сама собой.

Все эти действия со стороны государства, церкви, образовательных структур, конечно же, имеют свое огромное  значение, но самым важным, на наш взгляд, во всей этой сложной структуре в воспитании личности является её основа — семья. Бесспорно, формирование семейных ценностей должно начинаться в семье. Но каждая семья уникальна и неповторима, но  существует ряд неизменных во все времена семейных ценностей, таких как взаимопонимание, внимательное отношение к родным и близким, доверительные и уважительные отношения между членами семьи, готовность прийти на помощь и оказание поддержки, сохранение семейных традиций.

Если перед глазами с детства нет образца для подражания — зрелой, социализированной личности, демонстрирующей подлинно человеческое отношение к окружающим, то из ребенка вырастает «социальный маугли».

В современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института, изменение ее социальных функций, семейных отношений, структуры семьи, влияния в обществе на другие социальные институты.

Разрушение патриархальных внутрисемейных связей привело к усложнению межличностных отношений между супругами, родителями и детьми в сфере родительства. Резко изменились внутрисемейные функции супругов, произошла утрата патриархальной роли отца и супруга в семье в связи с возрастанием материнского участия в материальном обеспечении семьи.

Среди других характеристик, свойственных семьям в изменяющемся обществе, можно выделить следующие: увеличение числа малообеспеченных слоев населения, миграция, в том числе и за пределы государства, ухудшающееся состояние здоровья, демографической ситуации (началась естественная убыль населения), фундаментальные изменения традиционных ролей членов семьи, особенно женщины, рост количества неполных семей, насилие в семье, социальное сиротство. Как правило, эти причины и являются следствием недопонимания и разрыва семейных взаимоотношений между родителями и подростками.

Семья это корень, на котором потом уже при помощи всех остальных структур вырастает свободная, гуманная, духовная, творческая и практичная личность, которой присущ эстетический вкус, хорошие манеры, умение творить повседневную жизнь по законам красоты, создавать и приумножать материальное благополучие семьи и богатство страны.

Главная проблема современной молодежи – духовный вакуум, отсутствие смысла бытия, навыки которого он может получить только в семье. И таких подростков сегодня появляется немало, причем не только в семьях социально неадаптированных, но и вполне благополучных.

Каждое поколение живет в свое время, сталкивается со своими проблемами. Дети растут, изучая другую культуру, и пользуются новыми технологиями. Мир меняется каждый день, а взгляды родителей часто остаются консервативными, что и сказывается на недопонимании в семье. Родителям нужно понять, что накормить, одеть, обуть это все нужно, это все хорошо, но не надо забывать и о моральной стороне воспитания. Нужно всегда помнить, что подростки  хотят быть понятыми, нужными и просто хотят, чтоб с ними считались.

Поэтому сегодня актуальным становится процесс возрождения российской семьи, укрепление её потенциала как основы общества, восстановление ценностей, семейных и личностных у современной молодежи.

От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму, сможет ли она быть современной, перспективной эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке».

Какими будут наши дети в завтрашней жизни, зависит от того, научим ли мы их бережно относиться к семье как самой большой ценности для человека.

Работающие с детьми и подростками – педагогические работники также нуждаются в совершенно новом подходе к применению новых технологий в работе с молодежью, для того чтобы обучить их новым формам поведения, сформировать стрессоустойчивую личность, способную самостоятельно и ответственно строить свою жизнь. Для этого необходимо, самим обладать должными качествами и демонстрировать их в процессе работы с подростками, а также, обладать знаниями, умениями и навыками обучения, способностью достойно преодолевать жизненные проблемы, развивать тип здорового поведения.

И духовно-нравственное воспитание должно решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к подрастающему поколению. То, что мы заложим в душу подростка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.

Решением сложившейся ситуации мы видим, прежде всего, в духовно-нравственном воспитании молодежи на основе православных традиций,  которое и будет формировать ядро личности, благотворно влиять на все стороны и формы взаимоотношений подростка с миром,  на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие.

Говоря о данной проблеме, ее причинах и путях решения можно сказать, что неразрешимых проблем не бывает. Да, проблема духовно – нравственного воспитания есть, но есть и пути ее решения. И при целенаправленной и скоординированной воспитательно-педагогической работе семьи, политической системы, церкви, образовательной системы и отдельно взятой личности над собой данная проблема заметно уменьшится.

Сегодня в нашем учебном заведении, как и во многих других в образовательном процессе большое внимание уделяется духовно-нравственному развитию личности, и именно воспитание нравственности и формирование духовности становится стержнем всего воспитательного процесса.

На базе филиала ТИУ спроектирована и работает программа мероприятий «Духовно-нравственное воспитание обучающихся на основе православных традиций», которая является одним из ключевых направлений развития подрастающего поколения. Ведь именно духовно-нравственное воспитание благотворно влияет на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром.

Работа с молодежью по духовно-нравственному воспитанию носит системный и комплексный характер. Развитие нравственных взаимоотношений надо связывать с самосовершенствованием, самосознанием, которое достигается только через внутреннюю активность студента. Работа по духовно-нравственному воспитанию не ограничивается работой со студентами, а охватывает весь коллектив учебного заведения. В разработке и внедрению различного рода мероприятий по данному направлению используются современные инновации и эффективные опережающие модели саморазвития личности и общего подъема духовности и нравственности. Большой акцент делается на кураторские тематические часы с приглашением специалистов нашего филиала и специалистов смежных структур (учреждения здравоохранения, учреждений культуры, специалистов правоохранительных органов, специалистов КДН и ЗП, педагогов-психологов и социальных педагогов общеобразовательных учреждений,  специалистов ЗАГСА, общественных организаций, специалистов православной церкви).

Веками носительницей духовных ценностей русского народа была
и остается православная церковь. Православие содержит методы самосовершенствования, вобравшие в себя вековой опыт предков и приспособленные под русский менталитет. Церковь направляет человечество и молодежь на путь истины, добра и правды.

К числу эффективных методов формирования гражданственности, патриотического и национального самосознания следует отнести целенаправленное развитие у студенчества в ходе обучения лучших черт и качеств — любовь к родной земле, доброта, коллективизм. Показателем уровня патриотического воспитания студентов фиала ТИУ является их желание участвовать в  мероприятиях, направленных на развитие таких качеств.

В рамках духовно – нравственного воспитания молодежи проводятся различные акции Милосердия для ветеранов и участников ВОВ, людям пенсионного возраста, многодетных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, фестиваль спорта и творчества. В рамках весенней недели добра, студентами для детей из детского дома проведена акция «Подари улыбку детям», «Рисуем солнце».

Одним из важнейших принципов современной системы воспитания является  опора на инициативу и творчество студентов. Этот принцип реализуется в форме студенческого самоуправления. Самоуправление играет важную роль в формировании нравственных качеств личности. Если студент чувствует себя причастным к интересному и полезному делу, а не простым исполнителем чужих замыслов, идеи этого дела быстрее захватывают его, приобретают личностный смысл, становятся убеждениями.

Систематический анализ проделанной воспитательной работы в филиале ТИУ  позволяет выявлять и определять педагогические позиции по проблеме духовно – нравственного воспитания и корректировать технологию работы с подростками.

Скачать материалы публикации:
>> Статья