Реализация метода проектов в процессе интеграции математики и права социального обеспечения при подготовке студентов специальности «право и организация социального обеспечения»

 

Автор: Халтурина Марина Александровна
Должность: Преподаватель
Тип: Статья
Тема: «Реализация метода проектов в процессе интеграции математики и права социального обеспечения при подготовке студентов специальности «право и организация социального обеспечения»

Дата публикации: 28.04.2019

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом СПО по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», утвержденным Приказом Министерства образования и науки от 12.05.2014 № 508, результатом освоения профессионального модуля 01 «Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты» является сформированность у обучающихся общих и профессиональных компетенций, которые необходимы для будущей профессиональной деятельности. К числу общих компетенций относится компетенция по осуществлению поиска, анализа и оценки информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (ОК 4), а к числу профессиональных компетенций относится компетенция осуществлять установление (назначение, перерасчет, перевод), индексацию и корректировку пенсий, назначение пособий, компенсаций и других социальных выплат, используя информационно-компьютерные технологии (ПК 1.4). Формированию указанных компетенций способствует проектно-исследовательская деятельность обучающихся, осуществляемая в рамках интеграции математики и права социального обеспечения.

Следует отметить, что основным исходным положением, затрагивающим профессиональную направленность курса математики, является прикладная значимость знаний в практической деятельности. Прикладная направленность математических знаний означает осуществление реализации профессиональной подготовки, при этом необходимо систематически использовать межпредметные связи, консультироваться с преподавателями специальных дисциплин.

Проектная деятельность обучающегося является компонентом проектного обучения, связанного с выявлением и удовлетворением потребностей обучающихся посредством проектирования и создания продукта, обладающего объективной или субъективной новизной. Она представляет собой творческую работу по решению практической задачи, цели и содержание которой определяются обучающимися и осуществляются ими в процессе теоретической проработки и практической реализации при участии преподавателя.

Проектная деятельность обучающегося решает ряд важных педагогических задач:

  • учит применять базовые знания и умения, усвоенные на учебных занятиях, для поиска и решения социальных, семейных, личных проблем;
  • стимулирует самостоятельную познавательную деятельность обучающихся;
  • стирает грани между общеобразовательными и специальными дисциплинами, приближает учебный процесс к реальной жизни;
  • привлекает обучающихся к социальной деятельности, которая обеспечивает формирование различных качеств, профессиональных интересов.

В современной образовательной системе обучение больше не рассматривается как простая трансляция знаний от педагога к учащимся. Обучение больше выступает как сотрудничество – совместная работа преподавателя и студента в ходе овладения обучающимися знаниями и приобретения опыта решения проблем.

Проектная деятельность обучающихся, осуществляемая под руководством преподавателей разных дисциплин, и связанная с реальной жизнью, направлена на реализацию практикоориентированного подхода к обучению в среднем профессиональном образовании, способствует повышению мотивации и интереса студентов к профессиональному обучению.

Таким образом, организация проектной деятельности обучающихся является важным этапом обучения и формирования у них профессиональных компетенций. Интеграция предметов в рамках проектно-исследовательской деятельности служит достижению этих целей.

Проектная деятельность основывается на сотрудничестве педагога и студента. Реализация проекта всегда ведет к изменению ролевой функции педагога. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности обучающихся. В этом случае задача педагога состоит в том, чтобы грамотно сориентировать обучающихся на разнообразные виды самостоятельной работы, разные варианты деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

 Начинать проект следует с выбора и формулирования его темы, ориентировки на тип проекта и количество участников с учетом их возраста и индивидуальных особенностей. В процессе интеграции математики и права социального обеспечения на практике была выбрана тема «Применение процентов при расчетах в профессии юриста в сфере социального обеспечения», поскольку многие расчеты в сфере социального обеспечения основаны на математических знаниях о процентах и их исчислении. Для работы над проектом были привлечены студенты второго курса в количестве пяти человек, поскольку именно в этот период обучения происходит ознакомление с математическими знаниями и основными аспектами права социального обеспечения.

Работа над проектом состояла из ряда последовательных этапов, в процессе которых достигалась общая цель проекта.

1-й этап. Определение проблемы, обсуждение гипотезы, постановка цели и задач проекта, объекта, предмета и методов исследования, уточнение плана исследовательской деятельности.

На данном этапе, прежде всего, была определена проблема: для чего юристу в сфере социального обеспечения необходимо знать вопросы применения процентных величин и уметь применять эти знания на практике? В современных условиях данная проблема является весьма актуальной, поскольку студенты, обучающиеся по специальности 40.02.01 «Право социального обеспечения» нередко задают вопрос: зачем им нужны математические знания? Работа над проектом отчасти дает ответ на этот вопрос.

Работая над проектом, мы предположили, что процентные величины в сфере социального обеспечения могут применяться для расчетов некоторых видов социального обеспечения (гипотеза).

В данном аспекте цель проекта заключалась в том, чтобы исследовать применение процентов при расчетах размеров различных видов социального обеспечения.

В процессе работы над проектом «Применение процентов при расчетах в профессии юриста в сфере социального обеспечения» были сформулированы следующие задачи:

— определить, какой теоретический, нормативный и фактический материал будет применяться для исследования и проектирования, определить сроки работы;

— изучить теоретический материал по вопросам применения процентов в сфере социального обеспечения;

— проанализировать положения нормативно-правовых актов, регламентирующих расчет различных видов социального обеспечения с применением процентов;

— в рамках экспериментальной части исследования применить полученные знания на практике с учетом конкретных жизненных ситуаций;

—  оформить результаты проведенного исследования;

—  проанализировать результаты проделанной работы.

В данном случае объектом исследования явились вопросы применения процентов при расчетах размеров различных видов социального обеспечения.

Предметом исследования выступили:

  • специальная литература;
  • нормативно-правовые акты;
  • практика назначения различных видов социального обеспечения учреждениями пенсионного фонда, социальной защиты, бухгалтерией организации.

В процессе работы над проектом применялись такие методы, как:

  • анализ специальной литературы по теме исследования;
  • анализ нормативно-правовых актов;
  • анализ практической деятельности ПФР, отдела социальной защиты населения и бухгалтерии колледжа по расчетам различных видов социального обеспечения с применением процентов.

Также на данном этапе был уточнен план исследовательской деятельности в процессе работы над проектом.

2-й этап. Изучение специальной литературы и нормативно-правовых актов.

Содержание этапа состояло, прежде всего, в установлении круга литературных и официально-документальных источников, относящихся к теме исследования. Для поиска нормативных источников использовались справочные правовые системы: «Консультант Плюс», «Гарант» и др. Также осуществлялось обращение к данным официальных сайтов органов социального обеспечения: Пенсионного фонда РФ, Департамента труда и социального развития Приморского края и др. Была изучена учебная и специальная литература, статьи из периодических печатных изданий.

В результате проведенного исследования было установлено, что при осуществлении профессиональной деятельности юрист использует математические познания, так как ему часто приходится осуществлять расчеты (пенсий, пособий, субсидий и др.), применять логическое мышление. Некоторые математические расчеты основаны на применении процентов при исчислении размеров видов социального обеспечения.

После изучения общих вопросов применения процентов в профессии юриста, дальнейшая исследовательская деятельность осуществлялась по пяти направлениям, в каждом из которых принимал участие один обучающийся.

Были определены следующие направления исследования:

  1. Применение процентов при исчислении государственных пенсий по старости.
  2. Применение процентов при исчислении государственных пенсий по инвалидности.
  3. Применение процентов при исчислении государственных пенсий по случаю потери кормильца.
  4. Применение процентов при исчислении пособия по временной нетрудоспособности.
  5. Применение процентов при исчислении субсидий на оплату за жилищно-коммунальные услуги.

3-й этап. Включал консультирование с практическими работниками пенсионного фонда, отдела социальной защиты населения и бухгалтерии колледжа о том, как часто они сталкиваются с процентами при расчетах. Такое консультирование показало, что в процессе осуществления работы над проектом целесообразно взаимодействие с практическими работниками, что служит реализации прктикоориентированного подхода в обучении.

С целью осуществления исследовательской деятельности по каждому из вышеуказанных направлений участники проекта взаимодействовали с практическими работниками, которые непосредственно сталкиваются в своей деятельности с определением размеров тех или иных видов социального обеспечения. Для этого обучающиеся посетили:

1) ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу, где проконсультировались по вопросам определения размеров государственных пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца;

2) Отдел по Уссурийскому городскому округу Департамента труда и социального развития Приморского края, где была получена информация по вопросам исчисления размеров субсидий на оплату за жилищно-коммунальные услуги;

3) бухгалтерию КГА ПОУ «Дальневосточный технический колледж», где были разъяснены правила исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Полученные результаты были применены при осуществлении расчетов различных видов социального обеспечения с применением процентов.

4-й этап. Включал непосредственно работу с полученной информацией, ее анализ и систематизацию. На данном этапе каждый из участников проектной исследовательской деятельности в соответствии с выбранным им направлением исследования определил теоретические и нормативные аспекты своего направления.

Так, например, при исследовании вопросов применения процентов при исчислении государственных пенсий по инвалидности было установлено, что государственная пенсия по инвалидности представляет собой ежемесячную государственную денежную выплату, которая предоставляется определенным категориям граждан, указанным в законе, в случае наступления инвалидности.

Право на государственную пенсию по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предоставлено:

— военнослужащим по призыву;

— участникам Великой Отечественной войны;

— гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

— гражданам из числа космонавтов.

Правовую основу назначения государственных пенсий по инвалидности составляют:

  • Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (основной нормативный акт);
  • Закон РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

5-й этап. Включал решение практических ситуаций на расчет пенсий, субсидий на оплату за жилищно-коммунальные услуги и пособий по временной нетрудоспособности.

По каждому из направлений исследования участники проекта осуществили расчеты определенных видов социального обеспечения с применением процентов.

Так, например, по вышеуказанному направлению были решены следующие практические ситуации:

1) Гражданин Сергеев стал инвалидом второй группы вследствие военной травмы, полученной во время прохождения им военной службы по призыву. Он обратился с вопросом в ПФР: на какую пенсию он может рассчитывать?

Ответ:

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 15 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» он имеет право на государственную пенсию по инвалидности в размере 250 % социальной пенсии

Расчет:

5180 руб. 24 коп. * 250% / 100% = 12950 руб. 60 коп. – размер государственной пенсии по инвалидности Сергеева.

2) Гражданин Сидоров стал инвалидом второй группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он обратился с вопросом в ПФР: на какую пенсию он может рассчитывать?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» он имеет право на государственную пенсию по инвалидности в размере 250 % социальной пенсии

Расчет:

5180 руб. 24 коп. * 250% / 100% = 12950 руб. 60 коп. – размер государственной пенсии по инвалидности Сидорова.

Если Сидорову будет установлена первая группа инвалидности вследствие усугубления заболевания, то размер государственной пенсии по инвалидности по I группе будет рассчитываться по п. 2 ст. 17 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» – 250 % социальной пенсии в размере 10360 руб. 52 коп.

Расчет:

10360 руб. 52 коп. * 250% / 100% = 25901 руб. 30 коп. – размер государственной пенсии по инвалидности Сидорова.

Если Сидорову будет установлена третья группа инвалидности вследствие улучшения самочувствия, то размер государственной пенсии по инвалидности по III группе будет рассчитываться по п. 2 ст. 17 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» как разница между 250 % социальной пенсии и 125% этого размера.

Расчет:

5180 руб. 24 коп. * 250% / 100% — 5180 руб. 24 коп * 125 % / 100 % = 12950 руб. 60 коп. – 6475 руб. 30 коп. = 6475 руб. 30 коп. – размер государственной пенсии по инвалидности Сидорова.

При наличии супруги на иждивении:

Расчет:

5180 руб. 24 коп. + 1726 руб. 75 коп. * 250% / 100% — 5180 руб. 24 коп * 125 % / 100 % = 17267 руб. 48 коп. – 6475 руб. 30 коп. = 10792 руб. 18 коп.

3) Гражданин Леонидов награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Ему была установлена третья группа инвалидности. Он обратился с вопросом в ПФР: на какую пенсию он может рассчитывать?

Ответ:

Согласно п. 1.1 ст. 16 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» он имеет право на государственную пенсию по инвалидности в размере 100 % социальной пенсии

Расчет:

5180 руб. 245 коп. * 100% / 100% = 5180 руб. 24 коп. – размер государственной пенсии по инвалидности Леонидова.

В случае изменения группы инвалидности Леонидову размер государственной пенсии по инвалидности будет рассчитываться:

по II группе  150 % социальной пенсии:

Расчет: 5180 руб. 24 коп. * 150% / 100% = 7770 руб. 36 коп. – размер государственной пенсии по инвалидности Леонидова

по I группе  200 % социальной пенсии:

Расчет: 5180 руб. 24 коп. * 200% / 100% = 10360 руб. 48 коп. – размер государственной пенсии по инвалидности Леонидова

При наличии супруги на иждивении и III группы инвалидности:

Расчет: 5180 руб. 24 коп. + 1726 руб. 75 коп.* 100% / 100% = 6906 руб. 66 коп.

6-й этап. Оформление проекта в виде презентации.

Следует отметить, что оформление проекта играет важную роль в восприятии его содержания и результатов. Для оформления можно использовать различные возможности, однако наиболее наглядно он может быть представлен в виде презентации, выполненной в программе Power Point.

7-й этап. Защита проекта.

Представление проделанной работы осуществляется на этапе защиты проектов. Защита разработанного проекта осуществлялась на внутриколледжной научно-практической конференции «Шаг в будущее», где проект был отмечен как самый практикоориентированный. На защиту был представлен краткий вариант презентации проекта с целью соблюдения регламента.

8-й этап. Оценка выполнения проекта.

Завершающим этапом проектной деятельности явилось коллективное обсуждение результатов работы над проектом, формулировка выводов о проделанной работе.

В результате организации работы над проектом на тему «Применение процентов при расчетах в профессии юриста в сфере социального обеспечения» и реализации целей и задач данного проекта был сделан вывод о том, что проектирование является необходимым звеном процесса обучения. Особенно оно эффективно, когда происходит интеграция учебных дисциплин в рамках одного проекта. В данном аспекте были объединены такие важные учебные дисциплины, как математика и право социального обеспечения. Обучающиеся смогли на практике убедиться в том, что все предметы между собой так или иначе связаны и что одна область гармонично дополняет другую, позволяя формировать у обучающихся необходимые профессиональные компетенции и цельную модель специалиста.

 

Литература и Интернет-ресурсы

  1. Приказ Минобрнауки России от 12.05.2014 № 508 (ред. от 14.09.2016) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  2. Гриненко С.А., Крель Н.А., Трифонова М.М. Особенности организации проектной деятельности в СПО // Профессиональное образование. Столица. – 2019. – № 2. – С. 47-50.
  3. Дадаян А.А. Математика: учебник / А.А. Дадаян. – М.: Форум – ИНФРА-М, 2011. – 544 с.
  4. Миронова Т.К. Право социального обеспечения: учебное пособие / Т.К. Миронов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2018. – 304 с.
  5. Фролова Н.Ю. Организация проектной деятельности обучающихся – как одно из условий компетентностного подхода в обучении [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2016/12/27/organizatsiya-proektnoy-deyatelnosti.
  6. Справочная правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  7. Справочная правовая система «Гарант» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.garant.ru.

 

 >>>Скачать все материалы публикации