Медицинская сестра и профилактика гриппа и ОРВИ

 

Автор: Карпец Елена Владимировна
Должность: Преподаватель
Тип: Статья
Тема: «Медицинская сестра и профилактика гриппа и ОРВИ»

Дата публикации: 02.11.2019

Грипп – это острое вирусное заболевание. Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что с гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего его перенести.

Первая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. В 1918-1920 гг. респираторная инфекция захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемия тяжелейшего гриппа. В России первые описания гриппа были сделаны в Москве и Петербурге А.А. Смородинцевым в 1936 году, им же впервые предложен метод профилактики и лечения гриппа. Ежегодно грипп поражает до 15% населения нашей планеты. Грипп не имеет возрастных ограничений. Особенно восприимчивы к вирусу дети и пожилые люди. Грипп постепенно подрывает здоровье, влияет на сердце, дыхательные органы.

Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад — еще в 412 году до н.э. — именно тогда небезызвестный Гиппократ описал похожее на грипп заболевание. Многократные описания эпидемий гриппа встречаются в средние века.

Гриппоподобные вспышки были отмечены в 1173 году. Начиная с XII века, человечество подверглось более чем 130 вирусологическим атакам — примерно столько раз возникали эпидемии и пандемии гриппа. Первая за документированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. В течение всего нового времени грипп остается серьезной проблемой для большинства стран мира.

В 1940 году было сделано важное открытие — вирус гриппа может быть культивирован на куриных эмбрионах. Благодаря этому появились новые возможности для изучения вируса гриппа. А в 1947 году Тейлором был выделен вирус гриппа С.

В 1889-1891гг. произошла пандемия средней тяжести, вызванная вирусом типа H3N2 .Самая крупная из известных пандемий гриппа случилась в 1918 году.

Клиника гриппа и острых респираторных заболеваний, вызываемых различными вирусами, из-за сочетания общетоксических симптомов и поражения дыхательных путей, имеет много сходных черт.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.В случае легкой (включая стертые и субклинические) формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания:

Интоксикация:

  • Обильное потоотделение
  • Слабость
  • Светобоязнь
  • Суставные и мышечные боли
  • Головная боль

Катаральные симптомы:

  • Гиперемия мягкого неба и задней стенки глотки;
  • Гиперемия конъюнктив

Респираторные симптомы:

  • Поражение гортани и трахеи
  • Сухой (в ряде случаев — влажный) болезненный кашель
  • Боли за грудиной
  • Ринит (насморк)
  • Гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки.

Синдром сегментарного поражения легких — динамично нарастающая (в течение нескольких часов) легочно-сердечная недостаточность с типичной сегментарной тенью в одном из легких; при благоприятном исходе клинико-рентгенологические изменения разрешаются (практически бесследно) в течение 2-3 дней (дифференциальное отличие от пневмонии). При гипертоксической форме возможен отек легких, обычно заканчивающийся геморрагической пневмонией.

Абдоминальный синдром: Диарея — отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций. То, что известно под названием «желудочный грипп», вызывается совсем не вирусом гриппа.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе) и рвота.

Таблица 1 – Симптомы гриппа и ОРВИ

Орган Название воспалительного процесса Симптомы
Нос ринит насморк
Зев фарингит боль в горле
Гортань ларингит хрипота
Трахея трахеит кашель
Бронхи бронхит кашель

Рисунок 1. Основные симптомы гриппа и их локализация

При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

  • обильное питье
  • жаропонижающие средства
  • сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания
  • противокашлевые средства
  • паровые ингаляции аскорбиновая кислота, поливитамины
  • антигистаминные препараты
  • натуральные препараты, поддерживающие иммунитет.

Во время эпидемий уровень госпитализаций возрастает в 2 — 5 раз.

Медицинская сестра должна объяснять и информировать пациентов, что главное из средств долгосрочной и оптимальной профилактики гриппа и ОРВИ – это укреплять защитные свойства иммунных механизмов регулярно в течение года, делая особый акцент на оздоровительные мероприятия перед наступлением осенне-зимнего подъема заболеваемости вирусными инфекциями.

Разработать памятку для пациента:

  1. Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
  2. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
  3. Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
  4. Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
  5. Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
  6. Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
  7. Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
  8. Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
  9. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
  10. При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Список литературы

  1. Абросимова М.Ю. Здоровье молодёжи / М.Ю. Абросимова и др. – Казань: «Медицина», 2007. — 220 с.
  2. Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия. Под ред. О.И. Киселева и др. СПб. Боргес 2003
  3. Крюков А.И., Туровский А.Б. Симптоматическая терапия при острых респираторных заболеваниях // «Справочник поликлинического врача» Т. 4, № 4, 2005 г.
  4. Карпухин Г.И., Карпухина О.Г. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний. СПб, Гиппократ 2000
  5. . Лобзин Ю.В., Михайленко В.П., Львов Н.И «Воздушно–капельные инфекции. Санкт–Петербург, Фолиант 2000
  6. Морозова С.В. Лечение острых инфекций верхних дыхательных путей. // «РМЖ» 2005, Т.13, № 26, с. 1748–1751
  7. Маркова Т.П., Чувиров Г.Н. Лечение и профилактика респираторных инфекций. // «РМЖ» 2005, Т.13, № 27, с. 1869–1874
  8. Смородинцева Е.А., Деева Э.Г., Лобова Т.Г., Коновалова Н.И. «Этиология современного гриппа» // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика №1. С.5-9. (2001
  9. . Ткаченко В.К. Лечение ОРЗ у детей. // «Лечащий врач» 2005, №7.

 

 >>>Скачать все материалы публикации